«Ты плохо выглядишь. Как-то постарел. Наверное, не выспался?» – говорим мы человеку, который ни с того ни с сего именно сегодня кажется старше своих лет. И даже не подозреваем, насколько мы правы.Наш эксперт – врач-геронтолог Владимир Анисимов.
Дефицит мелатонина отмечается и у тех, кто живет в широтах, где летом царят белые ночи и полярный день – солнце круглые сутки на небосводе.
Если бдит «третий» глаз…
Зачем нужен ночной сон? Ответ знают все: чтобы восстановить физические силы, вернуть ясность голове, улучшить память и внимание, получить хорошее настроение, поднять иммунитет…
Редко кто добавит в этот список еще один аспект – чтобы изменить работу гормонов. Главный из них – мелатонин – гормон, помогающий сражаться со старостью.
Этот гормон производится эпифизом – шишковидной железой, которую еще называют «третьим глазом». Но образуется мелатонин лишь тогда, когда мы прикрываем два настоящих глаза или оказываемся в темноте. При попадании света на сетчатку глаза его выработка прекращается.
За ночь его вырабатывается около 70% суточной нормы. Мелатонин помогает нашему организму соблюдать биоритмы, приспосабливаться к самым разным условиям жизни, смене дня и ночи, заставляет нас спать хорошо и крепко. Но самое важное его свойство – во время сна он восстанавливает то, что пострадало днем.
Мелатонин считается самым сильным естественным иммуномодулятором и антиоксидантом, борцом со свободными радикалами – теми зловредными молекулами, которые разрушают гены, клетки и ткани и вызывают многие тяжелые болезни.
Караул устал
Сегодня доктора озаботились здоровьем медсестер, диспетчеров, охранников, водителей, которым приходится трудиться в ночные часы. Врачи замечают у них склонность к болезням сердца и сосудов, ожирению, диабету. Длительные годы работы в ночную смену значительно увеличивают риск развития рака молочной железы у женщин.
Ученые заговорили даже о такой опасности нашей цивилизации, как «световое загрязнение»: современному человеку уже трудно найти темное местечко после заката солнца. Излишняя освещенность улиц, офисов, квартир, которая всегда считалась благом, на самом деле укорачивает жизнь горожанам.
Впрочем, пока человек здоров и молод, он не ощущает того, что света слишком много. Но когда приходит старость и эпифиз не работает с прежней нагрузкой, нужно позаботиться о сокращении своего «светового дня» и даже принимать мелатонин в виде БАД дополнительно. Ну и конечно, стоит позаботиться о том, чтобы организму ничто не мешало самостоятельно вырабатывать мелатонин.
На заметку
Губительные для мелатонина привычки:
- Засыпать при свете – ночнике или под включенный телевизор, не занавешивать плотными шторами окна на ночь.
- Спать в дневные часы. Ночная бессонница, на которую часто жалуются люди в возрасте, объясняется именно тем, что столь полезные для омоложения часы ночного сна крадет «тихий час» после обеда.
- Сидеть днем в темноте. Для адекватного производства мелатонина нужно как можно больше света в светлое время. Поэтому больше гуляйте на свежем воздухе днем.
- Вешать яркие люстры в квартире. Вместо одного верхнего светильника сделайте несколько боковых. Если вы встаете ночью в туалет, не включайте яркий свет.
- Работать по вечерам при ярком освещении. После семи вечера используйте направленный свет торшера или настольной лампы.
- Полуночничать. Старайтесь засыпать пораньше. Самый пик мелатонина образуется с полуночи до 4 часов утра. С рассветом эпифиз прекращает производить гормон.
- Питаться несбалансированно. Организм повышает выработку мелатонина после того, как вы съедите что-нибудь богатое углеводами (макароны, картофель, бананы). Также поможет курица, индейка и рыба. Кстати, значительная часть аптечного мелатонина добывается из растений – зерновых и бобовых. Среди наиболее богатых его источников – овес, кукуруза, рис, ячмень, помидоры.
- Злоупотреблять крепким кофе и чаем, алкоголем, никотином, особенно перед сном. Все они мешают нормальному производству гормона. Такой же эффект дают некоторые лекарства. Поэтому если вы страдаете бессонницей, внимательно перечитайте инструкцию к препарату – не понижает ли он уровень мелатонина. Посоветовавшись с врачом, замените его на аналог.http://www.aif.ru/