63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 9 июня 2017 г.

Самые-самые маяки. 08.06.2017

Опубликовано: 8 июн. 2017 г.

Балтийский маяк - самый западный в стране и один из самых старых. Первый свет он дал в 1813 году и действует до сих пор. Моряки видят его за 30 километров до Балтийска. Начальником здесь работает Валерий Безуглов - уже 55 лет. Смотрителем был еще его отец. Валерий Яковлевич на маяке каждую трещинку знает. На линзах - следы от пуль и осколков времен Великой Отечественной. Удивительно, что оптический аппарат сохранился в исправности - нужно только лампочки менять. «Одна лампочка потемнела, значит, скоро она может перегореть, - рассказывает Валерий Безуглов. - Лампы советского образца 1982 года выпуска. Но пока запасы есть, на них работаем».
Когда гаснет огонь Балтийского, на другом конце страны, на Камчатке, зажигается Петропавловский маяк. Он самый крепкий. В 1897 году его сложили из чугуна - практически вечный материал. Наверху оригинальная французская оптика. Тоже действует. Свет виден за 45 километров. 20 лет назад Евгений Бакун проходил на Камчатке срочную службу, да так и остался - смотрителем. Всю зиму маяк отрезан от Большой земли - дорогу заметает. Но переезжать Евгений не собирается.
 Маяк на мысе Слепиковского на Южном Сахалине считается одним из самых красивых. Таких у нас всего два. Его построили японцы в 1934 году. Вот только сейчас маяк под угрозой обрушения. После землетрясения в 2007 году рельеф дна изменился, вода стала размывать береговую линию. С каждым штормом море подбирается все ближе.
 Вход в Цемесскую бухту Новороссийска указывает Дообский маяк. Один из самых молодых и самый… экономный! Его построили в 1947 году на месте разрушенного во время войны старого маяка. Тут интересный механизм - линзы крутятся вокруг одной лампочки. Корабли видят этот свет, как только появляются на горизонте, - за 50 километров!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.