Каждый час рак мочевого пузыря крадёт в нашей стране одну человеческую жизнь. Как не стать его жертвой? И какие возможности лечения есть сегодня и появятся уже завтра у людей, страдающих этим заболеванием?Наши эксперты:
онкоуролог, учёный секретарь Российского общества онкоурологов, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Борис Алексеев;
онкоуролог, президент Российского общества онкоурологов, заведующий отделением урологии ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Всеволод Матвеев.
В мире этим заболеванием страдают более 2,7 млн человек. И каждый год его находят ещё у 430 тысяч. В России рак мочевого пузыря занимает 9‑е место среди всех онкологических заболеваний, и ежегодно его обнаруживают у 16 тысяч человек. Около 6 тысяч умирают.
Губительное неведение
Рак мочевого пузыря на первой стадии излечим в 95% случаев, на второй – в 75%. А вот с распространённым раком (с метастазами) ситуация крайне печальная. Только 6% таких пациентов живут дольше 5 лет. Поэтому ранняя диагностика крайне важна!
К сожалению, сегодня 34% пациентов с раком мочевого пузыря обращаются к урологам более чем через полгода после первых симптомов. И у одного из 10 пациентов к моменту постановки диагноза регистрируется запущенная форма рака.
А ведь поймать опасную болезнь на раннем этапе совсем несложно. Для этого достаточно раз в год сдавать общий анализ мочи (на обнаружение микрогематурии – повышенного числа эритроцитов) и при появлении опасных симптомов немедленно идти к урологу! Поводом не откладывать визит к специалисту могут быть: боли в области живота и нижней части спины и частые позывы к мочеиспусканию, а особенно появление в моче примеси крови. И, хотя такие симптомы не всегда связаны с онкологией (это могут быть признаки цистита, мочекаменной болезни или, например, гиперактивного мочевого пузыря), лучше проявить бдительность. К тому же все вышеназванные патологии тоже нельзя оставлять без внимания врача, ведь они могут провоцировать рак.
Без промедления!
Для диагностики заболевания скрининговым методом является УЗИ мочевого пузыря. Затем необходим анализ мочи на цитологию. Если врач по итогам этих исследований заподозрит проблемы, потребуется цистоскопия. Это уже инвазивный метод: в мочеиспускательный канал вводится тонкая трубка с камерой, которая осматривает мочевой пузырь, и проволочной петлёй, которая при необходимости может взять участок ткани на биопсию.
Рак мочевого пузыря, обнаруженный на 1‑й стадии, лечится хорошо. Для этого и операции не нужно – с помощью эндоскопии внутрь больного органа просто вводятся лекарства. На 2‑й стадии, когда опухоль уже вросла в мышечный слой, не обойтись без цистэктомии (удаления мочевого пузыря). Затем обычно назначают профилактическую химиотерапию.
На более запущенных стадиях или когда операция противопоказана больных лечат с помощью лучевой или химиотерапии (или их комбинации).
К сожалению, эффективность химиотерапии при распространённых формах рака мочевого пузыря со временем снижается. И наступает момент, когда она становится бессильна помочь больному. Кроме того, применение «химии» показано далеко не каждому пациенту в силу её плохой переносимости и массы побочных эффектов. Поскольку используются препараты на основе крайне токсичной платины, каждому второму больному этот вид лечения противопоказан из-за сопутствующей почечной дисфункции.
Даже более современная таргетная (прицельная) биологическая терапия тоже далеко не панацея. Поэтому, увы, до недавнего времени как минимум половина пациентов с раком мочевого пузыря получала только паллиативную помощь. Врачи могли облегчить симптомы, улучшить качество жизни пациента, но вероятность излечения при условии невозможности применения химиотерапии стремилась к нулю.
Перспективный путь
В течение последних 30 лет в области лечения распространённого рака мочевого пузыря в отличие от многих других онкологических заболеваний, где что ни год – появляются инновационные препараты, не происходило ничего нового. Стандартные схемы лечения больным либо не подходили, либо не приносили желаемого эффекта. И вот наконец-то случился прорыв. Надежду обречённым больным обещает подарить иммунотерапия. Пока эти препараты доступны только за рубежом, но уже в следующем году они должны появиться и в России.
Помимо своей высокой эффективности иммунотерапия привлекательна и своей безопасностью, и хорошей переносимостью. Суть её вот в чём. Наша иммунная система способна распознавать и разрушать патологические клетки, не давая им бесконтрольно размножаться. Однако раковые клетки умеют «обманывать» иммунитет, становясь невидимыми для T‑лимфоцитов – основных участников иммунного ответа. Подавить эту способность и вызвать закономерный иммунный ответ на опухоль, активировав процесс её уничтожения, и помогают иммуноонкологические препараты. С их помощью можно бороться с такими трудно поддающимися лечению опухолями, как меланома, немелкоклеточный рак лёгкого, почечно-клеточный рак и, наконец, рак мочевого пузыря.
Хотя в иммуноонкологии пока много белых пятен и нерешённых задач, уже очевидно, что это очень перспективный путь развития в лечении разных видов онкологии. В частности, этот метод показал отличные результаты в терапии распространённых форм рака мочевого пузыря. Впрочем, это лечение может быть применимо и для начальных стадий болезни, при которых иммунотерапия могла бы заменить собой более токсичную и плохо переносимую «химию».