63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 12 июня 2017 г.

Начало новой России

Почему мы празднуем День России именно 12 июняОдин из самых молодых государственных праздников страны отмечается с 12 июня 1992 года. Смысл его прост и понятен каждому - национальное единство, общая ответственность за будущее страны, гордость за великую историю нашей Родины.Все началось 12 июня 1990-го, когда Первый съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. 907 народных избранников сказали этому документу «да», против высказались 13 человек, девять - воздержались. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, согласно постановлению Верховного Совета РФ как День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ.
Кстати, «Днем независимости» праздник в народе прозвали именно по причине невозможности в разговоре воспроизводить его официальное наименование. В 1998 году первый Президент РФ Б.Н. Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это случилось в 2002 году, с принятием нового Трудового кодекса.
Когда название праздника наконец-то перевели с канцелярского на человеческий, он стал ближе и понятнее людям, начал быстро набирать популярность. Давайте обратимся к цифрам. По данным исследовательской организации «Левада-центр», в 2006 году 23% опрошенных правильно указали название праздника - «День России». В 2016 году таковых было уже 44%. «Днем независимости России» назвали 12 июня 47% опрошенных в 2006 году. Год назад - 29%. В 2016 году затруднились ответить на вопрос 10% респондентов, по сравнению с 17% в 2006-м.
Нетрудно заметить, как изменилось соотношение жителей страны, знающих правильное название праздника, и тех, кто называет его «по старинке». Чуть ли не в два раза сократилось количество «незнаек». При этом большинство россиян (56%) считают, что принятие Декларации в целом пошло на благо России.
Такой день есть в истории практически каждой страны. Дату для общенационального праздника не всегда находят в былинных временах. Даже государства с большой историей зачастую берут ее в обозримом прошлом. Вот, например, все мы знаем День взятия Бастилии, отмечаемый во Франции в честь взятия восставшим народом этой тюрьмы в 1789 году. Между тем в самой Франции он называется Национальным праздником, La Fête Nationale. Французы выбрали именно эту дату как символ начала новой эпохи в истории страны.
В Италии празднуется День провозглашения Республики. Оное случилось 2 июня 1946 года. Разве Италии до этого не было? Была. А вот точно не было единой Италии до 17 марта 1861 года, когда Общеитальянский парламент объявил о создании Итальянского королевства. Однако празднуется именно 2 июня.
1 октября - День образования Китайской Народной Республики в 1949 году. Это главный государственный праздник страны, которая, наверно, как никакая другая, гордится своей древней историей. Однако китайцы выбрали именно этот день как день, который символизировал собой окончание в стране череды гражданских войн.
Безусловно, и в истории России немало событий, которые были бы достойны такой чести. Например, были предложения перенести праздник на 21 сентября. Ведь 21 сентября 862 года принято считать началом российской государственности. Согласно данным историков, именно тогда сложился союз племен под властью Рюриковичей.
Или взять хотя бы 11 ноября 1480 года - день, когда закончилось знаменитое стояние на реке Угре, считается днем избавления от татаро-монгольского ига.
22 октября (2 ноября) 1721 года Петр I принял титул императора. Последующее признание за российскими правителями этого титула со стороны великих держав свидетельствовало о новой роли России в мире.
19 февраля (3 марта) 1861 года Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения Российской империи, стали полноправными гражданами своей страны.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в мире космонавтом. Этот день стал символом начала космической эры в истории всего человечества.
Каждое из этих событий символизировало собой начало нового этапа в истории страны, а то и новой эпохи. Но 12 июня 1990 года - это дата наиболее нам близкая, определившая вектор развития страны, в которой мы сейчас живем. Принятие Декларации стало историческом рубежом в развитии страны. Как отметил Президент России В.В. Путин, «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан».
Да, наша страна прошла очень долгий путь. Она бесспорно обладает великим культурным и историческим наследием. У нее есть великое прошлое, достойное настоящее и, несомненно, лучшее будущее. Мы наследники и Древней Руси, и Российской империи, и СССР. И мы должны помнить об этом и гордиться своей Родиной.
Сегодня День России - это праздник свободы и гражданского мира, праздник национального единства и общей ответственности за будущее нашего государства. Кроме того, это отличный повод вспомнить историю своей страны. Уже одно это придает ему особый смысл, делает его необходимым для каждого, кто любит Родину.
С Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан.
В.В. Путин, Президент РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.