63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 16 июня 2017 г.

Откровенный разговор с Президентом

За 3 часа 56 минут глава государства ответил на 73 вопроса15 июня в прямом эфире ведущих федеральных телеканалов и радиостанций страны прошла трансляция пятнадцатой по счету «прямой линии» с В.В. Путиным. Всего Президенту РФ было адресовано свыше двух миллионов обращений от жителей России и других стран.Во время «прямой линии» обсуждались самые острые темы для современной России: уровень зарплат в бюджетной сфере и пенсий, состояние сферы ЖКХ и дорог, борьба с коррупцией. Большая часть обращений касалась конкретной ситуации в том или ином регионе. Впрочем, часть вопросов и ответов на них актуальна для всей страны.
В начале «прямой линии» В.В. Путин рассказал о ситуации в экономике: «Очень хочется ответить положительно, что экономический кризис закончился, послать позитивный сигнал в общество. При этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Мы должны делать подобные заявления, основываясь на объективных данных, а о чем говорят эти объективные данные?»

Рецессия преодолена

По словам Президента, объективные данные говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. При этом В.В. Путин отметил, что инвестиции в капитал растут быстрее, чем экономика.
»Сделан задел на будущий рост, и это не может не отражаться положительно на социальной сфере, - сказал глава государства. - В России значительно упала материнская и детская смертность, а продолжительность жизни выросла. В апреле рост зарплат составил 2,3-2,4%, пенсионерам проиндексировали пенсии, нижние планки МРОТ также повысили. Будем двигаться к тому, чтобы люди реально заметили изменения к лучшему».
Несмотря на позитивные тенденции, сохраняется еще ряд острых проблем. Среди них В.В. Путин выделил снижение реальных доходов россиян.

Актуальные темы

Президент рассказал, как будут решаться волнующие россиян вопросы. Например, В.В. Путин предложил продлить программу маткапитала и стимулировать молодые семьи при рождении первого ребенка.
Также прозвучал вопрос о низком пособии на детей до трех лет, ежемесячный размер которого сейчас составляет всего 50 рублей.
«Да, они маленькие, но мы стояли перед выбором - либо пособие увеличивать, либо материнский капитал сохранить, - отметил В.В. Путин. - Мы все-таки пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больших затрат от государства, но это и более эффективный инструмент. Хотя и над пособиями, конечно, тоже надо подумать». 
Государство будет решать проблемы с региональными авиаперевозками. На контороле у В.В. Путина и ситуация с ветхим и аварийным жилым фондом. Кроме того, глава государства заверил, что власти продолжают бороться с коррупцией, и привел в пример дело бывшего главы ФСИН А.А. Реймера, которого на днях приговорили к восьми годам колонии за мошенничество.

О дорогах

Много вопросов касалось плохого состояния дорог в регионах, в числе которых была названа и Самарская область.
«Просто бесконечная грязь и гигантские ямы в Самарской области, а в дагестанском селе Маджалис, несмотря на то, что там есть асфальтовый завод, как пишут местные жители, асфальтированных дорог практически нет», - зачитала обращения ведущая.
В.В. Путин сообщил, что финансирование дорожного строительства будет увеличено на региональном уровне. Он также отметил, что федеральные трассы уже на 77% приведены в нормативное состояние.
За комментарием о состоянии дорог в Самарской области «ВК» обратилась к руководителю департамента информационной политики - руководителю пресс-службы губернатора И.В. Чернышеву.
«Проблемы в региональной дорожной отрасли копились десятилетиями, и понятно, что решить их за короткий срок очень сложно, - сказал он. - Тем не менее за последние пять лет ситуация с состоянием дорог и в регионе, и в областном центре стремительно меняется к лучшему. Это видно невооруженным глазом. Такого масштабного строительства и ремонта дорог Самара никогда не знала. Это во многом связано с существенной федеральной поддержкой, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры Самарской области - один из главных приоритетов работы региональной власти и лично губернатора».
И.В. Чернышев отметил, что в 2017 году на строительство, реконструкцию и ремонт всех областных автодорог из федерального и регионального бюджетов выделена рекордная сумма - 27 млрд рублей. Только в Самаре на финансирование дорожных работ направлено 14 млрд рублей - в 30 раз больше, чем в 2012 году. В течение года в столице области построят или отремонтируют более 50 автодорог. Не менее интенсивно ведутся работы в Тольятти: город ежегодно получает по миллиарду рублей на ремонт внутригородских магистралей, а в этом году при поддержке федерального центра сумма увеличится до 1,4 млрд рублей. Всего за последние пять лет на дороги региона из бюджетов всех уровней выделено около 100 млрд рублей. Отремонтировано более 1,7 тыс. км автодорог федерального, областного и муниципального значения.
Также И.В. Чернышев подчеркнул, что высокая оценка была дана работе региона по этому направлению на уровне федерального правительства. Так, в минувшие выходные в Тольятти состоялось профильное совещание с участием министра транспорта РФ М.Ю. Соколова, который отметил, что «таких объемов дорожных работ в Самарской области никогда не было». Он также выразил надежду, что «все, кто проживает в области, кто приезжает в гости, видят, насколько быстро и  качественно преобразуется дорожная сеть. Изменения налицо».

Провокационные вопросы

Немало вопросов, адресованных В.В. Путину, носили откровенно провокационный характер. Например, его спросили: «Ваши слова «своих не сдаем» относятся к взяточникам и коррупционерам?» «Я не считаю их своими», - ответил Президент.
Еще один неоднозначный вопрос касался Самарской области. «Вы знаете, странный вопрос: губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий, - сказал В.В. Путин. - Я даже не понимаю, о чем речь. Как это любой губернатор - не только Николай Иванович Меркушкин, но и другие - может прекратить выплаты федеральным льготникам? Это мне непонятно. Я обязательно проверю. Просто хочу, чтобы знали, что я обратил внимание на этот вопрос».
Ситуацию с льготниками для «ВК» прокомментировал И.В. Чернышев: «Статус ветерана труда РФ устанавливается федеральным законодательством, при этом финансовое обеспечение мер социальной поддержки этой категории лежит на регионе и регулируется законами и нормативными правовыми актами субъекта».
Руководитель департамента информполитики пояснил, что в конце 2015 года был принят федеральный закон (№388), который предоставил право регионам устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов соцподдержки отдельных категорий граждан: «В 2017 году с учетом возможностей бюджета Самарской области принято решение о введении критериев нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки для отдельных категорий, в том числе для ветеранов труда. Хочу подчеркнуть, что выплаты сохранились для тех ветеранов труда, чья пенсия не превышает 19,5 тысячи рублей. Это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. Принятый у нас уровень - один из самых высоких в стране. В некоторых регионах эта планка находится на уровне единицы. В этом как раз и заключается принцип адресности: помогать тем, кто в этом нуждается острее всего».
Это решение, по словам И.В. Чернышева, позволило перераспределить средства на усиление поддержки остро нуждающимся - людям, оказавшимся за чертой бедности или в трудной жизненной ситуации: «Среди них - многодетные семьи, опекунские и приемные семьи, сироты, люди с доходом ниже прожиточного минимума и другие наиболее нуждающиеся в дополнительной поддержке. Так, за счет освободившихся средств размер социального пособия малоимущим был увеличен почти в 3,5 раза. Была проиндексирована выплата приемным и опекаемым детям и замещающим родителям, опекунам. До 50% был увеличен размер компенсации за коммунальные услуги многодетным семьям. Введена новая единовременная выплата выпускникам-сиротам, воспитывающимся в замещающих семьях».  
Он также отметил, что раньше, еще три года назад, по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина было принято принципиальное решение по оптимизации бюджетных затрат - сократить расходы на содержание органов власти на 2 млрд рублей. А в конце прошлого года глава региона поставил задачу сократить расходы на содержание органов власти еще на 2,8 млрд рублей. С 2017 года на 10% сократилась зарплата региональных госслужащих, включая самого губернатора. На 15% снижены расходы на содержание госучреждений, часть из них ликвидирована. Сокращается правительственный автопарк, ликвидируются вакансии. 
«Таким образом, мы делаем все необходимое для сокращения неэффективных расходов на власть, - сказал И.В. Чернышев. - Вся экономия также будет направлена на решение социально-экономических задач, в том числе на оказание социальной помощи наиболее нуждающимся жителям Самарской области».http://www.vkonline.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.