63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

среда, 7 июня 2017 г.

Простые мудрости. Как жить, чтобы не жалеть?

Обычно только с возрастом понимаешь, что нужно было сделать правильно, а на что и вовсе не стоило тратить своё время. Может, есть какие-то мудрые советы?Открытое письмо, которое написала актриса Мерил Стрип, когда ей исполнилось 65 лет:
- Я больше не собираюсь терпеть многое, и это вовсе не потому, что я стала заносчивой или высокомерной, нет, лишь потому, что я достигла определённого этапа в жизни, - и я больше не хочу тратить время на то, что не удовлетворяет меня, или на то, что задевает меня, причиняя боль и разочарование. Я больше не буду терпеть цинизм, критику и жёсткие требования - какими бы они ни были и от кого бы ни исходили. Я больше не собираюсь удовлетворять желания тех, кому не нравлюсь я, любить тех, кто не любит меня, и улыбаться тем, кто не станет улыбаться мне в ответ.
Я больше не посвящу ни единой минуты тем, кто лжёт или пытается манипулировать мною. Я решила больше не существовать в притворстве, лицемерии, вранье и дешёвой лести. Я больше не потерплю ни частично образованных, ни заносчивых учёных. Я не собираюсь разбираться со сплетнями, я терпеть не могу конфликтов и сравнений. Я верю в то, что мир состоит из противоположностей, что он разнообразен, и вот поэтому я буду избегать людей с жёстким характером, неспособным приспособиться к действительности вокруг. Я презираю предательство и неверность в дружбе. Я никогда не смогу поладить с теми, кто неспособен на настоящий комплимент, не может приободрить и вдохновить словами, не смогу поладить и с тем, кто не любит животных. Преувеличения утомляют меня. И да, помимо всего прочего, я больше не потерплю тех, кто не заслуживает моего терпения.
Мерил Стрип.
Мерил Стрип. Фото: www.globallookpress.com

«Жалею, что была слишком строгой с детьми и требовательной к мужу!»

Раиса Гладских, 90 лет, Магнитогорск. Популярный инстаблогер (16 000 подписчиков):
Надо тратить время на радость, а не на злость. 
Часто портят жизнь не жизненные обстоятельства, а наши собственные чувства и действия. Например, враньё, подлость и злость. Эти вещи забирают силы и совершенно ничего не дают. Поэтому лучше просто любить. Что? Да всё! Любить своих детей, работу, берёзу за окном, саму жизнь, то, что вы в ней и что вот вы такие одни. 
Не стоит менять других людей. 
Они не изменятся, а вы потратите на это драгоценные часы жизни. Я часто грешила этим в молодости. Казалось, вот вижу все его недостатки и сумею изменить. Нет! Во-первых, тебя об этом не просили. Во-вторых, люди никогда не меняются чужими стараниями. Даже своими-то редко. Много вы видели алкоголиков, которые бросили пить, пристыженные женой или партсобранием? Или воров, которым стало стыдно на суде и они раскаялись? Поэтому, если уж менять что-то к лучшему - так только себя самого.
Развивайте мозг. Даже если вам 40. Даже если 50. Да даже если 90 - развивайте! 
Если вы чувствуете, что с возрастом становитесь ворчливее, скучнее, пессимистичнее и пр., значит, ваш мозг перестал получать развитие. А мозг всегда должен работать. Любая деятельность подойдёт: можно учить стихи с внуками наперегонки, можно новые книги обсуждать вместо сплетен. 
Ходите пешком.
Спорт отлично помогает отсрочить маразм. Нет времени на спорт? Подойдут хотя бы простые пешие прогулки. В последнее время я занимаюсь скандинавской ходьбой. Иду, смотрю по сторонам, любуюсь природой. И тут не до хандры. 
Читайте. 
Я сейчас изучаю Библию - а она бездонна.
Сохраняйте оптимизм, даже если всё против вас. 
Я всегда культивировала в себе уверенность, что любая ситуация разрешима. Мне довелось очень рано столкнуться с потерей близких. Отец умер, когда мне было всего три года, через восемь лет не стало матери, а вскоре после неё погиб старший брат. Мы со старшей сестрой и двумя младшими братьями остались одни. Жили в тесной землянке, мёрзли, часто голодали. Но, несмотря на всё это, жизнь не виделась мне ужасной трагедией. Мы находили какие-то маленькие радости.
Больше всего я жалею о своём неумении идти на компромисс и требовательности.  
Это очень мешало мне в семейных отношениях. Сейчас я жалею о том, что была слишком строга с мужем и детьми. Всё-таки воспитание - это не только дисциплина, но и любовь.

«Жалею, что тратила время на уборку квартиры!»

Галина Мерц, 61 год, популярный видеоблогер:
Скажите «нет» трём эмоциям - зависти, злости и вранью. 
Если их в вашей жизни не будет, вы уже счастливый человек. 
Не торопитесь рожать рано, потому что «так надо». 
Взгляните со стороны на свою жизнь: что у вас на первом месте - работа или семья? Есть женщины, которые всю жизнь ставку делали на карьеру, посвящали ей всё свободное время, говорили, что им не нужен ни муж, ни семья, ни ребёнок. Но в какой-то момент, оглянувшись, понимали, что всё-таки семья важна. И спокойно рожали уже после 45 лет. Если и вы упор делаете на карьеру, а с личной жизнью у вас не клеится, не впадайте в депрессию. 
Уходите от мужчин, к­оторые вас недостойны. 
Я иногда поражаюсь, как женщины могут всю жизнь держаться за плохих мужчин, за тех, которые делают их несчастными. Если вам плохо, уходите! Стройте свою жизнь! 
Учитесь. 
Если есть такая возможность, учитесь постоянно, на протяжении всей жизни. Я до сих пор жалею, что не послушала в своё время родителей и не получила высшее образование. Молодая была, думала, всё и так смогу. Следите за тем, как меняется мир, и меняйтесь сами. Тогда у вас и времени не будет на хандру. 
Не заморачивайтесь.
Сейчас очень замороченная молодёжь. Всё решают: а это точно хорошо? а это не плохо? Будьте решительнее! В молодости лучше, не задумываясь, принимать все вызовы судьбы. Позвали вас куда-то? Не задумывайтесь! Идите. Хотите путешествовать? Езжайте! Не ждите лучшего дня или кого-то, кто в данный момент не может составить вам компанию. Это не должно помешать увидеть мир. http://www.aif.ru/
Меня вот в молодости позвали на Север строить БАМ, и я согласилась. Я не думала о том, где мне придётся жить, что есть, долго ли я там пробуду. Это была авантюра. И огромный опыт. И знаете, я такой счастливой там была, такой задорной, я там чувствовала жизнь, и сейчас, вспоминая, не жалею, что согласилась уехать так далеко. Поэтому поддавайтесь порывам - превратиться в занудную бабку всегда успеете. А лучше и в старости в такую не превращаться. 
Не тратьте время на уборку. 
Домашние дела будут всегда. Можно из квартиры не выйти, постоянно убираясь, например. Пусть где-то что-то валяется, плюньте, не сидите дома. Уборка и другие домашние дела так затягивают, что можно всю жизнь так потратить. Лучше же погулять с друзьями, сходить в кино или на концерт. 
Будьте легки на подъём.
Будьте лёгкими на подъём - в этом вся жизнь. Уходите с нелюбимой работы, ищите лучшую. Вы обязательно найдёте! Не делайте сами себя несчастными. В итоге пролетят годы, закончится здоровье - а вы и ничего себе не купили толкового, и мир не увидели. 
Не давайте деньгам управлять вашей жизнью. 
Сегодня они есть, завтра - нет. Получается, что они за вас решают, в каком вам настроении пребывать, и направляют вашу жизнь. К сожалению, понимаешь это только с возрастом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.