63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 19 июня 2017 г.

Рак уже не приговор? Какие методы диагностики и лечения существуют

Жутко слышать, когда у кого-то из дальних знакомых или звёзд шоу-бизнеса диагностируют рак. Но говорят, что онкологию стали лечить гораздо лучше. Это так? И как от неё уберечьсяНесмотря на то что онкологические заболевания по-прежнему воспринимаются как одни из самых страшных, в их лечении произошёл существенный прогресс. Сегодня успешно лечат больных не только на начальных стадиях, но и на последних, включая 3-ю и 4-ю, когда болезнь зашла достаточно далеко. Сейчас таким пациентам нередко продлевают жизнь не на несколько месяцев, как раньше, а на несколько лет. И это может быть вполне полноценная жизнь. Причина таких успехов – так называемая таргетная терапия, при которой препараты бьют точно в цель (target - по-английски «цель»). Это полная противоположность традиционной химиотерапии, при которой лекарства убивали не только злокачественные клетки, но и нормальные. Такое лечение часто было столь же тяжёлым и опасным, как сама болезнь, – с серьёзными осложнениями, угнетением иммунитета и порой даже с фатальным исходом. 
Ситуация стала меняться в конце 1990-х годов, когда стали появляться таргетные препараты, нацеленные на мишени в злокачественных клетках. Поражая их, они практически не вредили здоровым клеткам организма.  
В качестве таких мишеней часто выступают ферменты, специфичные для злокачественных клеток и важные для их жизнеспособности. К их числу относится так называемый фермент HER2, его особенно много на поверхности клеток при раке молочной железы и желудка. И поэтому препараты, блокирующие этот фермент, успешно применяются в лечении таких опухолей.
Другая важная цель для таргетных препаратов – образование сосудов, снабжающих опухоль кровью (ангиогенез). Это сложный процесс, в котором участвует много ферментов и прочих факторов, каждый из которых может быть целью для терапии. Лекарства блокируют развитие новых сосудов, и клетки опухоли «голодают», не получая ресурсов для роста. 
Пётр Чумаков, профессор, д. б. н., и. о. заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, занимается изучением онколитической терапии:
- Уверен, сегодня единственный революционный подход к лечению рака - онколитическая терапия. Создание вирусных препаратов не так сложно, как может показаться со стороны. Эта проблема очень хорошо изучена, наработана огромная база знаний, и их нужно просто уметь применять. По сути, сегодня можно синтезировать новый лечебный вирус за 2 недели. Вскоре мы сможем даже делать вирусы для конкретного пациента, индивидуально, с учётом особенностей его опухоли. Это будет самая настоящая персонифицированная медицина. Дело в том, что одна злокачественная клетка чувствительна к одному вирусу, другая - к другому. И если мы назначаем лечение не прицельно, без учёта исследования опухолевых клеток у конкретного больного, то эффективность попадания примерно 15%. То есть для такого процента пациентов он будет очень эффективен, а для остальных - не очень. Когда используем несколько вирусов сразу, так называемые коктейли, эффективность возрастает до 70%. А создание индивидуального препарата ещё эффективнее. 
Главные трудности сейчас не столько научные, сколько бюрократические и юридические. Сейчас есть возможность применять такое лечение только у больных с очень далеко зашедшим раком. По сути, это терминальные пациенты, которым осталось жить несколько месяцев. Если бы мы могли назначать их раньше, то, думаю, эффект был бы очень хорошим. Даже у терминальных больных бывают случаи, когда болезнь у них проходит. Мы наблюдали это во время вскрытий, когда они погибали от других причин. Есть и сопротивление со стороны фармбизнеса, ведь вирусные препараты в отличие от той же самой таргетной терапии стоят недорого. Поэтому, как мне кажется, государство могло бы проявить инициативу и включиться в более активное продвижение онколитической терапии. Создание условий для нормального испытания таких препаратов и более широкое внедрение в практику могут дать очень хорошие результаты.

Вирусы против

Другое перспективное направление – так называемая онколитическая терапия. В качестве лечебного агента здесь используют вирусы, и первый такой вирусный препарат уже официально зарегистрирован в США для лечения меланомы (злокачественной опухоли кожи). На подходе ещё несколько таких лекарственных средств.

Главный женский страх

Рак груди – самая частая злокачественная опухоль у женщин. По данным ВОЗ, в высокоразвитых странах она бывает самой главной причиной смерти у женщин в возрасте от 20 до 59 лет. Как не пропустить эту опухоль и поймать её на самой ранней стадии развития, рассказывает Лариса Дрыкова, врач, специалист по ультразвуковой диагностике заболеваний молочной железы:
- Если у женщины есть настороженность в отношении этого заболевания, она может пройти специальное обследование. Лучше предварительно прийти на приём к специалисту по заболеваниям молочной железы, чтобы он более точно назначил обследование. Но в принципе пройти его может любая женщина. В возрасте до 35 лет делают ультразвуковое исследование, оно проводится просто, как УЗИ печени или почек. А после 35 лет делают маммографию – рентгеновское исследование молочной железы. Если выявляют изменения, которые могут увеличивать риск развития опухоли, то рекомендуют проходить исследования периодически, примерно раз в год.

Основные таргетные препараты

ЛекарствоПри каком заболевании эффективно*
герцептинрак груди и желудка
тайверб рак груди
гливек  лейкозы, рак кишечника и желудка, опухоли кожи
авастин злокачественные опухоли толстой кишки, лёгкого
мабтера лимфомы и лейкозы
эрбитукс, вектибикс рак толстой кишки и опухоли головы и шеи
сутент раки почки, желудка и кишечника
иресса, тарцева рак поджелудочной железы и лёгких
нексавар рак почки и печени 
вотриент, торизел, афинитор рак почки
* Должны назначаться только врачом.

Как не пропустить опухоль мозга

В последнее время у нескольких известных людей была выявлена опухоль мозга. Что нужно знать, чтобы не пропустить её и обнаружить в самом начале, рассказывает Андрей Ходневич, кандидат медицинских наук, нейрохирург Многопрофильной клиники ЦЭЛТ:
- Существует ряд признаков, которые могут говорить о наличии опухоли мозга, причём далеко не всегда она бывает злокачественной. Мозг так устроен, что и рак, и доброкачественные образования могут вызывать схожие симп­томы - это зависит от расположения опухоли. Самым частым признаком, заставляющим думать об опухоли, бывают головные боли. Но не любые, а тяжёлые, продолжительные, возникающие по утрам, не проходящие после приёма обезболивающих лекарств или даже после рвоты. Возможны и другие признаки - ослабление зрения, слуха, обоняния, вкуса. Могут возникать проблемы с речью, появление слабости или онемения в руках, ногах или даже лица. Это повод обратиться к неврологу, и в случае необходимости он назначит обследование. Обычно это бывает магнитно-резонансная томография (МРТ), а в некоторых случаях и компьютерная томография (КТ). Это золотые стандарты диагностики в таких случаях.

В каком возрасте что проверять?

35-45
В этом возрасте обычно чувствуют себя здоровыми, но в организме уже начинают происходить сдвиги, которые могут привести к заболеваниям.
Обследования: 
  • общий анализ крови, включая обязательное определение СОЭ и гемоглобина; 
  • анализ влагалищного содержимого; 
  • мазок по Папаниколау (ежегодно, если есть показания, то 3 раза в год) - помогает определить предраковые клетки опухоли шейки матки; 
  • маммография;
  • рентген лёгких.
46-55
Время менопаузального перехода. Менопауза в среднем наступает в 50-51 год. 
Обследования: 
  • мазок по Папаниколау;
  • УЗИ органов малого таза;
  • маммография (один раз в 3-5 лет при низком риске и ежегодно - при высоком);
  • общий анализ крови, включая СОЭ и гемоглобин;
  • эндоскопия сигмовидной кишки (каждые 3-5 лет) и всего толстого кишечника (колоноскопия - каждые 10 лет или по показаниям).
56-65
Время после завершения менопаузального перехода. Существенный риск возрастных заболеваний.
Обследования: 
  • общий анализ крови, включая СОЭ и гемоглобин;
  • гинекологический осмотр и влагалищные тесты; 
  • мазок по Папаниколау;
  • УЗИ органов малого таза;
  • маммография.
66+
Повышен риск всех возрастных заболеваний, в том числе всех видов рака. 
Обследования: 
  • все упомянутые ранее исследования, а также:
  • маммография; 
  • УЗИ органов малого таза; 
  • анализ кала на скрытую кровь, а при необходимости - колоноскопия. http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.