63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Малоизвестные победы русского воинства

Знать, помнить, гордиться
Малоизвестные победы русского воинства
У многих европейских стран и Америки есть одна особенность: даже малое событие в своей истории они преподносят как величайшее достижение. При этом бережно коллекционируют каждую победу, а если сражение было проиграно, то воспевают храбрость и мужество павших соотечественников.
Наша же история изобилует таким множеством подвигов и побед, что иные из них просто забыты или недооценены. Накануне Дня России давайте вспомним несколько таких примеров, используя труды министра культуры Владимира МЕДИНСКОГО.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОЛК
15 июля 1410г. произошла знаменитая Грюнвальдская битва, остановившая немецкую экспансию во всей Восточной Европе. В тот день были окончательно разбиты тевтонские рыцари. Многие наши соотечественники считают, что эта битва к нам отношения не имеет. Дескать, победу одержали не то литовцы, не то поляки. Мы-то тут причем?
Между тем, русские в Грюнвальдской битве составляли важную часть союзного войска и сыграли в ней решающую роль. Воины Смоленского полка были вассалами ВИТОВТА, великого князя литовского. Как известно, на территории Литвы жило очень много русских православных людей, они даже были подавляющей частью населения. И сегодня Великое княжество Литовское называется так лишь для краткости, а полное название – Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское.
Сам Витовт, естественно, был литовцем. Он поставил литовских воинов на безопасное место, а своих вассалов-славян – на самую невыгодную позицию. Именно по смолянам, расположенным в центре войска на беззащитном ровном месте, и пришелся первый, самый страшный удар бронированной рыцарской конницы. Но вот о чем следует знать и помнить: литовцы, стоявшие по бокам, в арьергарде и так далее, перепугавшись, побежали, а смоляне стояли насмерть, не сходя с места. В героическом смоленском полку и завязла закованная в броню конница тевтонского ордена.
И тогда сам Витовт бросился догонять своих воинов, сбежавших, даже не приняв сражения. С конным отрядом он догнал их, перестроил, повел назад – на то место, где еще насмерть стояли русские, смоленские полки. Их потери уже превышали пятьдесят процентов (!), но они не дрогнули. С возвращением дезертировавших литовцев русские воины воодушевились и сами перешли в контрнаступление. И тогда тевтонские рыцари были разбиты.
Можно смело сказать, что битву выиграли герои смоленского полка, которые защищали общую русскую родину – не важно, в границах княжества Литовского или в границах соседнего с ним княжества Московского. Они изменили историю всей Европы.
•••
Во время Крымской войны англичане и французы поддержали Турцию в борьбе против России. Но их «миротворческие» войска почему-то оказались в тысячах километрах от Турции и Крыма, где разворачивались основные военные действия. Им нужны были новые земли и новые завоевания, и пользуясь моментом, они хотели оторвать от России колоссальные территории – Камчатку и Дальний Восток. В августе 1854г. объединенная англо-французская эскадра подошла к главному опорному пункту России на Тихом океане – городу Петропавловску.
Весь русский гарнизон насчитывал 920 человек: 41 офицер, 825 солдат «городского казацкого полка», видимо, местных ополченцев, 18 русских добровольцев-инвалидов и 36 добровольцев-камчадалов. У русских была небольшая береговая батарея и всего два(!) корабл*. Боезапас составлял максимум 30-40 выстрелов на орудие. И этот малый гарнизон защищал от эскадры союзников громадную территорию Камчатки и Дальнего Востока — примерно 3 млн. кв. километров. Она таила в себе колоссальные природные богатства: леса, реки, рудники.
Итак, мягко скажем, силы были не равны… Обстреляв порт и подавив огонь береговой батареи, англо-французы высадили десант морской пехоты (600 человек) с целью захватить Петропавловск. Тогда русский «сборный отряд» числом около 200 человек пошел в штыковую контратаку и сбросил его в море.
И второй, более подготовленный десант (уже 970 человек) снова был отбит в жестокой рукопашной схватке. Примерно половину воинов союзники потеряли убитыми и ранеными. Хваленая британская профессиональная морская пехота – отчаянные головорезы, покорившие полмира, несмотря на численный перевес и преимущество в огневой мощи, не смогли занять маленький городишко, который защищала горстка казаков, инвалидов и охотников.
Главнокомандующий союзной эскадры адмирал ПРАЙС, не выдержав позора, застрелился у себя в каюте, после чего враги были вынуждены уйти. Проявив стойкость и героизм, несколько сот русских солдат, ополченцев и матросов не убоялись, не пали духом, но — отстояли свой городок. Случись подобное с любой крепостью Британии или Франции, европейцы до сих пор рассказывали бы легенды, называли бы корабли и небоскребы именами отличившихся воинов, ставили бы им памятники. А мы?.. Мы порой даже не знаем названия битв, не помним славных имен героев...

Рейтинг: 19
Подготовила С.Углева
07.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.