63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

«Вы учили нас любить Родину»

Слово юбиляру
«Вы учили нас любить Родину»
13 июня нашему классному руководителю Валентине Михайловне ШЕВАЛЬЕ исполняется 80 лет. Она «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР». Мы, ее ученики 1976 года выпуска, с теплотой вспоминаем школьные годы и сердечно поздравляем любимого учителя с этой знаменательной датой.
...1 сентября 1971г. мы пришли в 6-б класс новой школы №8. Кабинет у нас был №13. Конечно, мы все были юными пионерами, и наш отряд носил имя Надежды КУРЧЕНКО — стюардессы, остановившей террористов. Наша отрядная песня называлась «Орлята учатся летать», мы заливисто пели ее на всех школьных линейках и смотрах самодеятельности.
В то время патриотическое воспитание в школах было поставлено на самый высокий уровень. Мы постоянно участвовали в играх «Зарница» и «Орленок», в конкурсах военных песен, особо готовились ко Дню Победы. И всегда рядом с нами была Валентина Михайловна, наш добрый и заботливый классный руководитель.
Мы до сих пор вспоминаем тематические классные часы и школьные вечера-диспуты «О дружбе», «Пушкиниана», «О любви», по фильму «Как закалялась сталь» и др. А какими яркими и памятными были вечера к 8 Марта вместе с мамами! Тут уж не только мамы плакали от умиления, но и учителя, и мы сами.
Нам было известно, что на педсоветах наша Валентина Михайловна отстаивала каждого ученика, так что второгодников у нас не было, все благополучно переходили в следующий класс. А как много сделала она в плане культурно- спортивного развития своих учеников! Как могла, сплачивала нас, таких разных и ершистых.
Нам никогда не забыть лыжный поход в Семеновку и ночевку в сельской школе вместе с классным руководителем — на ученических столах. Каждое лето мы совершали поездки по стране — ездили в Киев, Брест, Москву. Особенно запомнилась поездка на весенних каникулах 1975г. в города Краснодон и Ворошиловград (ныне Луганск). Мы посетили тогда музеи боевой славы и могилы молодогвардейцев, спускались в темницу, где их пытали во время войны. Им тоже было по 15-16 лет, как нам, но они, как взрослые, встали на борьбу с врагом. Дрожь и слезы пробивали нас, когда мы слушали рассказы краснодонских экскурсоводов.
Валентина Михайловна часто устраивала для нас поездки в Куйбышев на спектакли ТЮЗа и драмтеатра. Мы ездили на концерты и в цирк Юрия НИКУЛИНА, смотрели балет «Лебединое озеро» и балет на льду.
Это сейчас мы понимаем, как много личного времени отдавала нам Валентина Михайловна — в ущерб своей семье. Уезжая с нами, она оставляла своих двух детей с мужем и бабушкой, и все силы отдавала ученикам. Неустанно воспитывала в нас единство и сплоченность, чуткость к чужой беде, любовь к Родине и родному краю, к искусству, музыке, общественно полезному труду.
В восьмой школе наш кабинет №13 был самым чистым, теплым и оснащенным разной техникой, потому что наш классный руководитель умела находить общий язык и с шефами, и с родителями, и с производственниками, и все ей помогали.
Еще 25 лет после нашего выпуска Валентина Михайловна работала в школе учителем немецкого языка, вела классное руководство у других учеников. Низкий поклон вам, дорогая Валентина Михайловна, за всё, что вы сделали для нас! Крепкого вам здоровья и многая лета!

Рейтинг: 18http://vestnik.otradny.net/
С любовью — выпускники 10-б класса 1976г.
07.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.