63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 9 июня 2017 г.

Меньше пива – больше позитива

Экономика и Бизнес

Меньше пива – больше позитива

08.06.2017 08:37:00
В среду, 31 мая, отдел предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города провел очередной рейд по объектам, реализующим алкогольную продукцию. В рейде приняли участие и журналисты «РТ». 



Задача рейдов – проследить за соблюдением правил реализации алкоголя руководителями торговых предприятий и их сотрудниками. Это касается недопущения торговли контрафактной алкогольной продукцией, а также запрета продажи алкоголя несовершеннолетним и в ночное время.
Стоит отметить, что подобные рейды после создания рабочей группы в марте 2017 года проводятся еженедельно. На этот раз комиссия посетила несколько кафе и магазинов, торгующих пивом. Первым объектом проверки стало кафе «Арбуз», расположенное возле автовокзала, на месте скандально­-известного заведения «Смак». Как пояснила продавец, разливного пива в кафе нет, а то, что в бутылках и банках, продается строго в установленные часы. Основные посетители заведения – водители-дальнобойщики и потому спрос на алкоголь невелик. Не обнаружено нарушений и в кафе при отеле «Гостиный двор». В большинстве магазинов, реализующих пиво, установлены онлайн­-кассы, а там, где их пока нет, их установка – в ближайшей перспективе. Во всяком случае, это утверждают работники прилавка. Предупреждена о необходимости установить онлайн-­кассу для торговли пивом продавец магазина «Фабрика качества» по ул.Орлова. Также владельцы магазина должны установить у его входа урну, чтобы покупатели не засоряли мусором прилегающую территорию.
Следует сказать, данная проверка не ставит своей задачей уличить кого-­либо в нарушении закона, а скорее, предупредить и проконсультировать продавцов и владельцев торговых точек.
Как показала практика, несмотря на наличие в уголке потребителя книги жалоб и предложений, в большинстве магазинов отсутствует реакция на замечания покупателей. Их попросту оставляют без внимания. А ведь это также является нарушением. Кроме того, торговые точки, торгующие пивом и другим видом алкогольных напитков, не могут быть размещены ближе чем на 30 метров от школ, детских садов и больниц, что, как  нам кажется, соблюдается далеко не всегда.
Начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города М.Р.Гумеров:
– Согласно законодательству, продажа алкоголя запрещена на территориях, прилегающих к детским и медицинским учреждениям. В связи с тем, что в последнее время в городе появилось много медицинских кабинетов, размещенных на первых этажах жилых домов, в органах местного самоуправления корректируются нормативно-­правовые акты, касающиеся продажи алкоголя, а также сделан запрос в министерство здравоохранения о наличии в городе новых объектов медицинского назначения.

Антиалкогольная работа  не прекращается
Сколько с января по май этого года выявлено «теневых» точек реализации алкоголя; какова общая сумма штрафов, наложенных на лиц, занимающихся нелегальной продажей алкогольной продукции; как работала межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции на территории городского округа, – читайте в следующем номере газеты.
Елена Дымкова   http://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.