Женьшень настоящий (Panax ginseng) – одно из широко культивируемых лекарственных растений в высоко развитых странах. В Китае ежегодное производство корня женьшеня достигло 10000 тонн, что в 450 раз больше на одного человека, чем в России. В Южной Корее выращивается около 2500 тонн, в США 2000 тонн, в Японии 800 тонн, Канаде 400 тонн.
Основная зона женьшеневодства в России – Приморский край, где работы по введению Panax ginseng в культуру были начаты в 1932 году. В советское время в России был накоплен большой объём научных исследований по культуре женьшеня учёными ВИЛАРа (Всесоюзного, теперь Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений) и его Дальневосточной опытной зональной станции. Углубленное изучение биологии и зональной агротехники позволило уже в 40-е – 50-е годы XX века создать крупные опытно-производственные плантации в местных заповедниках и в итоге освоить его промышленную культуру в специализированном лекарственном совхозе «Женьшень» Приморского края. В этом хозяйстве площади под культурой к 80-м годам достигли 20 га, а ежегодная уборочная площадь на корень – 2-3 га, на семена – более 10 га. Совхоз стал основным поставщиком семян женьшеня различным общественным объединениям любителей-женьшениеводов и отдельным гражданам.
В 70-е-80-е годы прошлого века многочисленные положительные результаты по интродукции и созданию товарных плантаций Panax ginseng были достигнуты в новых географических зонах, далеко за пределами его природного ареала. Товарные плантации были созданы в Московской, Тверской и других областях и республиках СССР.
Однако, в связи с развалом Советского Союза и ликвидацией государственной поддержки специализированных лекарственных совхозов промышленных насаждений женьшеня практически не осталось даже в одном из крупнейших регионов его возделывания — на Дальнем Востоке. Кроме того, широкомасштабная добыча целебного корня в тайге привела почти к полному истреблению дикорастущих популяций.
В настоящее время Panax ginseng выращивают в Брянской области в специализированном сельскохозяйственном предприятии «Женьшень» на площади 2,5 га, в Ковровском и Андреевском лесхозах Владимирской области на общей площади 0,9 га и в заповеднике «Орловское полесье» на площади 1,0 га в Орловской области.
Современную промышленную культуру женьшеня ведут, в основном, рассадным способом, выращивая посадочный материал – корни 1-2 лет в питомнике, где легче создать наиболее благоприятные условия для роста и развития его растений. На небольших участках женьшеневоды — любители используют, как правило, беспересадочную культуру.
Современную промышленную культуру женьшеня ведут, в основном, рассадным способом, выращивая посадочный материал – корни 1-2 лет в питомнике, где легче создать наиболее благоприятные условия для роста и развития его растений. На небольших участках женьшеневоды — любители используют, как правило, беспересадочную культуру.
Выращивать Panax ginseng очень сложно. Для его успешной культуры необходимо создавать микроклиматические и почвенные условия, приближённые к природным условиям его произрастания.
По своей природе женьшень — таёжный многолетник с ежегодно отмирающим надземным побегом и зимующим корнем с корневищем. Вегетационный период 140-200 дней. Оптимальные условия для его роста и развития – умеренные температуры 18-24 градусов, высокая относительная влажность воздуха (70-80%) и рассеянный свет в пределах 10-40% от общей освещённости.
В пределах ареала Panax ginseng начинает вегетировать в начале мая, цветёт в июне, плоды созревают в августе. Надземная часть отмирает в конце сентября – начале октября. Весной растение легко переносит небольшие заморозки. Наиболее чувствительны к заморозкам бутоны растений, погибающие при температурах 4-5 градуса ниже нуля.
Мягкие и влажные зимы с частыми оттепелями, сопровождающиеся переменным оттаиванием и промерзанием почвы в зимний период, губительны для почек и корней. При повреждении зимующих почек растение не образует надземных побегов, а корни на один — два года становятся «спящими».
Женьшень имеет слаборазвитую сосудистую систему и устичный листовой аппарат. Поэтому он чувствителен к перегреву прямыми солнечными лучами и требует притенения при выращивании. Ему также требуется защита от ветров, усиливающих транспирацию и вызывающих механические повреждения листового аппарата. Он не безразличен к почвенно-грунтовым условиям и уровню обеспеченности растений основными элементами питания. Ему необходимы рыхлые, дренированные, лёгкие по механическому составу почвы с высоким содержанием гумуса и со слабокислой, почти нейтральной реакцией среды. В то же время женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора и особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Избыток азота тормозит рост сезонных и тонких всасывающих корней, вызывает физиологическое усыхание молодых растений, понижает устойчивость растений к болезням и всхожесть семян.
Panax ginseng характеризуется пониженным коэффициентом использования удобрений вследствие небольшого объёма почвы, охватываемого его корневой системой. Биологический вынос элементов питания за пятилетний срок выращивания составляет 100-120 кг/га азота, 25-30 кг/га фосфора и 50-60 кг/га калия.
Существенное значение для роста и развития растений имеет влажность почвы, которая должна быть в пределах 50-60% от полной полевой влагоёмкости. Неглубоко проникающие в почву корни женьшеня (до 30-40 см) делают его чувствительным к пересыханию почвы. Переувлажнение почвы, даже кратковременное, приводит к отмиранию тонких всасывающих корней и надземной части растений. Корни сеянцев и молодых растений наиболее чувствительны к избытку влаги в осеннее и весеннее время. Резкие колебания влажности почвы вызывают появление продольных трещин и загнивание корней.
Растения женьшеня имеют замедленный рост и развитие, особенно в период первых двух лет жизни. В этот период они особенно чувствительны к неблагоприятным факторам среды и подвергаются поражению от многочисленных вредителей и болезней. Интенсивное нарастание корневой массы начинается только с третьего года вегетации. Цветение и плодоношение растений наступает на 3-4-м году. Полноценные семена образуются на растениях четвёртого и более старшего возраста. Семенная продуктивность одного растения такого возраста составляет 1-3 г, или в среднем 30-80 семян. Масса 1000 семян, собираемых с культивируемых растений, более высокая, чем с дикорастущих, и составляет от 30 до 50 г.
Семена Panax ginseng относятся к числу труднопрорастающих, имеющих при созревании недоразвитый зародыш, который определяет их продолжительный физиологический покой. Для получения всходов в год посева семена необходимо стратифицировать при переменных температурах в течение не менее 8 месяцев.
Стратификацию различных партий семян, в зависимости от возраста семенников, срока уборки и класса по посевным качествам, проводят раздельно.
Стратификацию различных партий семян, в зависимости от возраста семенников, срока уборки и класса по посевным качествам, проводят раздельно.
После послеуборочной доработки семена закладывают на тепловую стратификацию, которая длится около 6 месяцев.
Смесь крупнозернистого песка и мелкой гальки, предназначенную для стратификации семян, предварительно сортируют и прокаливают до полного сгорания органических примесей. После прокаливания смесь тщательно промывают в воде.
Семена смешивают со смесью песка и мелкой гальки в соотношении 1:3 по объёму и помещают в центральную часть ящиков, имеющих в дне и боковых стенках отверстия диаметром 5-10 мм для стока лишней воды. На дно ящиков кладут дренаж из гальки и чистого песка, в центральную часть ящиков помещают смесь семян с песком и галькой, с боков и поверх него укладывают защитный слой 4-5 см из смеси песка и гальки. На ящики с семенами навешивают этикетку с указанием даты закладки семян на стратификацию. Затем ящики ставят на 1-2-ярусные стеллажи в помещениях, где постоянно поддерживается температура в пределах 16-20 градусов. Первый «тёплый» этап стратификации длится около 6 месяцев при умеренно-влажном состоянии семян. Регулярный полив водой, выдержанной в помещении стратификации в течение не менее суток, проводят через день. Для равномерного увлажнения ящики поливают из лейки с отверстиями 2-3 мм, добиваясь увлажнения всей толщи песка с семенами.
Ежемесячно семена проветривают, отделяя семена от песка на решете с отверстиями диаметром 4 мм. При проветривании удаляют плесневелые и загнившие семена. Одновременно дезинфицируют освободившиеся ящики и песок кипятком, а затем промывают холодной кипячёной водой. Проветренные в течение 3-4 часов семена снова смешивают с продезинфицированной смесью песка и гальки и помещают в ящики.
На «тёплом» этапе стратификации происходит доразвитие зародышей семян, а также раздревеснение и раскрытие косточек. К концу «тёплой» стратификации число семян с раскрывшейся косточкой должно составлять не менее 80-90%, а размер зародышей – 3,6-4,4 мм.
После завершения «тёплой» стратификации проветренные семена снова смешивают со слабо увлажнённой смесью песка и мелкой галки и таким же образом, как при закладке на «тёплую» стратификацию, укладывают в просушенные ящики с крышками. Ящики помещают в холодный погреб стратификатора или в глубокую прикопочную яму с непромерзаемым грунтом, где сохраняется постоянная температура в пределе 1-4 градуса.
Холодный период стратификации семян длится около 2,5 месяцев. Во избежание преждевременного прорастания в конце холодной стратификации семена сохраняют до посева в леднике или холодильнике при температуре близкой к 0 градусов.
Холодный период стратификации семян длится около 2,5 месяцев. Во избежание преждевременного прорастания в конце холодной стратификации семена сохраняют до посева в леднике или холодильнике при температуре близкой к 0 градусов.
Перед высевом семена отделяют от смеси песка и мелкого гравия, а при необходимости проветривают на решётах в тени. Семена с завершённым циклом стратификации для ускорения прорастания обрабатывают микроэлементами, замачивая их в течение 30 минут в 0,05%-ном растворе борной кислоты или 0,2%-ном растворе марганцовки, а также другими ростовыми стимуляторами. Физиологически недозревшие семена с незавершённым этапом холодной стратификации перед посевом обрабатывают 0,02% раствором гиббереллина в течение 24 часов, с последующей их промывкой в холодной воде.
Заложенные в августе на стратификацию семена готовы к посеву в мае будущего года. Подготовка семян женьшеня к посеву по указанной технологии позволяет довести их до высших посевных кондиций и обеспечивает прорастание практически всех жизнеспособных семян в год посева.
Защиту от прямых солнечных лучей на промышленных плантациях достигают установкой над грядами каркасов, укрываемых деревянными щитами или специально подобранными синтетическими плёнками и материалами. Влажность воздуха и почвы в пределах 50-60% ППВ поддерживают умеренными поливами, почвенное питание – специально подготовленным почвенным грунтом и многочисленными локальными и некорневыми подкормками малыми дозами минеральных удобрений.
Под закладку питомника или небольшой плантации готовят почвенный грунт из дернины целинных или залежных земель, дренирующих материалов. В качестве дренирующих материалов используют смеси крупнозернистого песка, мелкого гравия, средней фракции каменноугольного шлака и дресвы. Кислотность грунта регулируют внесением известковых материалов по полной гидролитической кислотности. Необходимый уровень питания растений поддерживают внесением органических удобрений в виде перепревшего навоза или специально приготовленного в течение 2-х лет компоста, а также фосфорно-калийных минеральных удобрений.
Для отвода излишков осадков в весеннее и осеннее время под парники и плантации следует подбирать возвышенные участки и склоны с крутизной до 5o (склоны с большей крутизной необходимо террасировать) с лёгкими песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. На подобранных участках в направлении с востока на запад устанавливают парниковое ограждение из дерева или бетонных плит высотой не менее 30 см. Такое направление размещения парников и гряд для промышленной плантации упрощает условия притенения растений.
Для отвода излишков осадков в весеннее и осеннее время под парники и плантации следует подбирать возвышенные участки и склоны с крутизной до 5o (склоны с большей крутизной необходимо террасировать) с лёгкими песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. На подобранных участках в направлении с востока на запад устанавливают парниковое ограждение из дерева или бетонных плит высотой не менее 30 см. Такое направление размещения парников и гряд для промышленной плантации упрощает условия притенения растений.
Парники и гряды промышленных плантаций для удобства ухода за растениями размещают с интервалом 1-1,5 м блоками по 5-10 шт. в каждом блоке. Между блоками и торцевыми краями парников и гряд оставляют подъездные пути для транспорта и средств механизации. Оптимальные размеры парника или гряды — высота деревянной или бетонной обортовки 30 см, ширина 100-110 см, длина 9-10 м.
После планировки и разметки участка на нём по уровню устанавливают обортовку, ограничивающую площадь гряды или парника. Полученный установкой обортовки короб заполняют наполовину заранее приготовленной почвой, просеянной через сито с диаметром отверстий 0,8-1 см; затем на четверть короба засыпают просеянным компостом, уплотняя его соответствующим образом. Уплотнение почвы и компоста будет достаточным, если при ходьбе по нему остаётся след от обуви глубиной не более 1,0 см. Верхнюю четверть короба оставляют пустой для ежегодного внесения осенней мульчирующей присыпки.
Дорожкам придают вогнутую сферическую форму с небольшим уклоном основания для отвода дождевой воды за пределы плантации. Дно дорожек удалением грунта углубляют на 15-20 см. Образовавшуюся канавку заполняют свежим навозом, затем послойно засыпают низинным торфом слоем до 10 см и песка до 5 см. Слой песка на откосах увеличивают вдвое. Внесённые компоненты после усадки образуют слой 18-20 см.
Разница в высоте почвы в парнике или гряде над основанием дорожки в 25-30 см позволяет исключить переувлажнение почвы по краям грядок даже при ливневых дождях, а избыточная влажность почвы после полива быстро исчезает, и деревянная обортовка остаётся пригодной более 10 лет, а бетонная – сколь угодно долго.
При устройстве надземных парников или гряд на среднетяжёлых почвах, особенно, если подстилающей их породой являются маренные глины, необходимо предусмотреть под почвой дренажный слой в 15-20 см из смеси дренирующих материалов и вертикальный дренаж с автоматическим отводом лишних вод. Монтаж притенительных сооружений начинают с установки по внешним сторонам обортовки вертикальных опор. Высота опор, устанавливаемых на северной стороне, — 115-120 см, а на южной – 100 см. Опоры делают из бруса сечением 7 на 7 см или 8 на 8 см.
При устройстве надземных парников или гряд на среднетяжёлых почвах, особенно, если подстилающей их породой являются маренные глины, необходимо предусмотреть под почвой дренажный слой в 15-20 см из смеси дренирующих материалов и вертикальный дренаж с автоматическим отводом лишних вод. Монтаж притенительных сооружений начинают с установки по внешним сторонам обортовки вертикальных опор. Высота опор, устанавливаемых на северной стороне, — 115-120 см, а на южной – 100 см. Опоры делают из бруса сечением 7 на 7 см или 8 на 8 см.
Нижнюю часть опор вставляют на 50 см внутрь 1-метровых двухдюймовых труб, вкопанных с равными промежутками на глубину 50 см. Для создания притенительными щитами боковых козырьков, защищающих крайние рядки растений от солнечных ожогов и заноса дождевой воды ветром, концевые опоры удаляют от торцевой части каркасов на 50 см.
Сверху на опоры кладут горизонтально бруски сечением 5 на 6 см и закрепляют их поперечными планками, стягивающими верхние части противоположных опор.
Поперечные планки длиной около 180 см крепят так, чтобы их концы выступали за горизонтальные бруски с северной стороны на 38-40 см, а с южной – на 27-30 см. При укладке на них притенительных щитов они обеспечивают притенение растений на концах рядков.
Притенительные щиты делают следующим образом: к двум поперечным планкам длиной 100 см и шириной 7-10 см под прямым углом прибивают с просветом 3 см 10 продольных планок длиной 100 см, шириной 7 см и толщиной 1,2-1,5 см.
На одну грядку или парник длиной 10 м устанавливают 22 притенительных щита.
Южные стороны крайних гряд и парников требуют дополнительного притенения, которого достигают установкой по периметру плантации забора из штакетин высотой не менее 2 м, шириной 6-7 см и толщиной не менее 2 см как средства обязательной защиты женьшеня от ветра. Просветы между штакетинами на южной стороне — около 2 см, по остальным сторонам – 4 см. Забор устанавливают с северной и южной стороны участка на расстоянии 70 см; с восточной и западной – на расстоянии 100 см от торцевых обортовок гряд.
Между двумя смежными блоками грядок в торцовой части дорожек на высоте 3-х метров устанавливают ёмкость для поливной воды. Поливают растения через шланг с запорным устройством и сетчатым распылителем с отверстиями диаметром 1 мм при напоре воды 0,3 атмосферы. Перед посевом семян в питомнике и на товарных плантациях в период подготовки почвы и посадки корней верхние притенительные щиты не нужны: они только мешают проведению работ. После изготовления и контрольной установки на навесы их снимают и укладывают на стеллажи на хранение до будущей весны, укрывая полиэтиленовой плёнкой.
https://www.lekrs.ru/