Почти каждый знаком с растением валериана (Valeriana officinalis), применяемым благодаря его успокоительным и антиспазматическим свойствам. Его используют для лечения нервозности и бессонницы, мышечных спазмов и болей.
Валериана входит в первую десятку самых используемых лекарственных растений в мире.
Название «валериана» предположительно произошло от латинского слова valere — «быть здоровым» — и связано с лекарственным действием растения. По другой версии, название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший относил ее к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница или лесной ладан.
В России этому растению, приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.
Действующие вещества, содержащиеся в валериане, оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный аппарат сердца, расширяют коронарные сосуды, обладают гипотензивньм и спазмолитическим действием, незначительно усиливают моторную функцию кишечника. Назначают как успокаивающее средство при бессоннице, состояниях нервного возбуждения, при неврозах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и тахикардией. В последние годы было установлено благоприятное действие валерианы при лечении заболеваний щитовидной железы: у больных устранялось тягостное ощущение сердцебиения и повышенная нервная возбудимость. Экспериментальными исследованиями установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц. Препараты валерианы показаны также при эпилепсии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени, спастических запорах.
Возможно, корень валерианы поможет защитить человека от СПИДа. Японские ученые из Осакского университета обнаружили в составе этого лекарственного растения компонент, который блокирует вирус иммунодефицита, и не позволяет ему распространяться по организму. Как выяснили японские ученые, вещество из валерианы обладает блокирующими свойствами. Эффект был достигнут после того, как зараженные лимфоциты были смешаны с веществом валерианы. Первые опыты показали, что под воздействием компонента из корня валерианы содержание вируса падало более чем на 80%.
В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. В корневищах с корнями валерианы лекарственной содержатся эфирное масло (0,2-2,0%) и свободная изовалериановая кислота. Главной составной частью эфирного масла является сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, кроме того, имеются сложные эфиры борнеола с уксусной, муравьиной и масляной кислотами, свободный борнеол, пинен, камфен, сесквитерпеновый спирт, гликозид-валерозид и пр. В свежих корнях найдены следы алкалоидов валерина и хатинина (0,01 %) в основание — метил-L-перил кетон, при сушке, по-видимому, пропадающие.
Помимо сухого порошка и настойки (применяемых при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах ЖКТ и т.п.) на основе валерианы производят такие известные препараты как валидол (при стенокардии, неврозах, истерии и как противорвотное при морской и воздушной болезни), корвалол и валокордин (при неврозах с повышенной раздражительностью, спазмах сосудов, тахикардии, в ранних стадиях гипертонической болезни), кардиовален (при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах) и д.р.
Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.
Препараты валерианы безвредны. Однако их не следует принимать более 1,5 месяца, так как они вызывают нарушение функции желудочно-кишечного тракта. При передозировке возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности. Перерыв между курсами лечения должен быть 7-10 дней.
Приготовление настоя: 1 ст. ложка корней валерианы заливается 2 стаканами кипящей воды, настаивается не менее 30 минут ( до 12 часов), лучше в термосе. Принимать по 1/2 — 1 стакану за 15 — 20 минут до еды и на ночь. На ночь можно с чайной ложечкой меда
В народной медицине считают, что валериана способствует пищеварению. Она снимает спазмы желудка и кишечника. Порошок корней оказывает положительное воздействие при скарлатине и воспалении легких. Иногда валериану с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Настой корня назначают после перенесенных длительных заболеваний как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство, при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде. В этом случае 5 г. толченого корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Принимают по 1/2 стакана утром и перед сном. Детям, при болях в животе, рвоте и судорогах (2 — 3 капли настойки) и в виде клизм. При эпилепсии купают детей через день в отваре.