Интерес к шиповнику (Rosa I.) как к лекарственному растению существует очень давно. Подтверждением тому служат придуманные народом многочисленные легенды. Про новые лекарственные растения легенд нет. Отец европейской медицины Гиппократ считал плоды этого растения хорошим противовоспалительным средством. В средние века ценилось их чудесное действие при кровохарканье. Эмпирически людям издавна стало известно то, что позднее нашло научное подтверждение — плоды шиповника эффективное средство для лечения заболеваний, связанных с недостатком витамина С. Поэтому они стали основным растительным сырьем витаминной промышленности. Из них готовят витаминизированные соки, экстракты, сиропы, драже. Упариванием сока плодов получают препарат «Холосас», используемый как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мякоть идет на производство препарата «Каротолин», используемого при заболеваниях кожи, слизистой оболочки горла, легких ранах и т.д. Из семян готовят масло шиповника, которое по своим лечебным свойствам напоминает облепиховое и употребляется для лечения ран, язв, пролежней, ожогов.
В народной медицине используют также отвары лепестков, листьев, веток, корней при ревматизме, радикулите, заболеваниях желудка и сердца. Наиболее широкое применение в домашних условиях находит настой плодов шиповника. Для этого одну столовую ложку раздробленного сырья заливают 0,5л кипятка, настаивают 2-3 ч в термосе и принимают по стакану 2-3 раза в день после еды. Шиповник входит в состав многочисленных витаминных сборов — с черной смородиной, калиной, рябиной лесной и черноплодной.
Плоды шиповника — концентрат многих витаминов. В мякоти сухих плодов содержание витамина С может достигать 10% и более. Кроме аскорбиновой кислоты в мякоти плода содержится каротин, биофлавоноиды, рибофлавин, сахара, пектины. В масле семян шиповника содержится токоферол (витамин Е).
Шиповник — сильно разветвленный кустарник высотой до 2 м семейства Резанные. Ветви покрыты шипами, листья — непарноперистые с 5-7 листочками, цветки — крупные, одиночные или по 3-7 в соцветиях. Окраска лепестков белого, желтого, различных оттенков красного цвета. Плоды — округлой, овальной, грушевидной формы, внутри волосистые и с многочисленными семенами. Из десятков видов шиповника к наиболее высоковитаминным и урожайным относятся: коричный, иглистый, морщинистый, Уэбба, яблочный и другие. На основе этих видов созданы сорта: Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский 1, Юбилейный и другие.
Шиповник — светолюбивое и теплолюбивое растение. В условиях затенения побеги образуются тонкие, слабые и вымерзают даже в теплые зимы. Недостаток положительных температур в летний период тоже отрицательно сказывается на его зимостойкости. Важной биологической особенностью шиповника является его способность к ежегодному формированию новых ветвей, что способствует быстрому восстановлению надземной части при ее повреждении. В жизни каждой отдельной ветви имеется три возрастных периода: 1 — период усиленного роста (1-2 года), 2 — период плодоношения (2-4 года), 3 — период старения и отмирания (5-7 лет). Продолжительность жизни отдельных кустов при отсутствии условий, вызывающих их гибель, — до 25 лет. За этот период растение 5-6 раз меняет надземные побеги.
Шиповник — перекрестноопыляемое насекомыми растение. В естественных условиях он размножается семенами и корневищными отпрысками. При семенном размножении семена прорастают на 2-3-й год, а у потомства наблюдаются значительные отклонения признаков и свойств по сравнению с родительскими формами.
Шиповник обладает глубоко проникающей корневой системой и поэтому хорошо переносит Кратковременные засухи. Горизонтальные корни располагаются на глубине 20-25 см. Лучше всего они растут на умеренно влажных, богатых питательными веществами супесчаных или суглинистых почвах. В условиях культуры можно размножать семенами те виды шиповника, которые при этом сохраняют свои хозяйственно ценные качества. Это прежде всего шиповник морщинистый. Однако надо учитывать, что семена шиповника относятся к труднопрорастающим и требуют длительной стратификации (до 3 месяцев). Правда, семена, собранные с недозрелых плодов и немедленно высеянные во влажную почву, имеют более короткий период покоя, чем семена подсушенные и полностью созревшие.
Для полного сохранения хозяйственноценных признаков шиповник необходимо размножать только вегетативным путем с помощью естественных отпрысков, а также искусственно отводками и черенками. Шиповник, начиная с 2-3-летнего возраста, ежегодно формирует на различном удалении от куста корневищные отпрыски. Обильное отпрыскообразование ведет к угнетению кустов, поэтому отпрыски удаляют. Однако это свойство можно использовать для размножения. Заготовку отпрысков лучше всего производить в конце вегетации растений с наступлением фазы начала листопада. Весной заготовку отпрысков можно проводить до начала распускания почек. Размер надземной части оставляют длиной около 50 см, длина подземной части 10-12 см. Для получения саженцев можно использовать и отдельные отрезки корневищ длиной по 10-12 см.
Из искусственных способов вегетативного размножения наиболее простым и доступным является размножение отводками, широко используемое при размножении смородины или аронии черноплодной. Для получения большого количества саженцев в промышленных условиях используется метод зеленого черенкования, требующий наличия пленочных укрытий и туманообразующих установок.
Посадку саженцев осуществляют в октябре в лунки диаметром и глубиной по 40 см, внося в каждую из них ведро органических удобрений, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Предварительно удобрения тщательно перемешивают с садовой почвой. Расстояние между взрослыми кустами шиповника должно быть не менее 2 м. После посадки уплотняют почву вокруг саженца, делают полив и мульчирование приствольного круга.
Уход за шиповником в первый год после посадки включает рыхление, прополку и формирование куста. Для этого после посадки каждое разветвление саженца обрезают, оставляя на них по 2-3 почки. На последующие два года растение оставляют без обрезки. В дальнейшем для обеспечения прироста ежегодно оставляют 6 новообразовавшихся побегов. Таким образом, через 4 года куст шиповника будет иметь полностью сформированную крону, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. Дальнейший уход заключается в регулярном удалении отплодоносивших, старых, больных, поломанных, лежащих на земле ветвей. В период полного плодоношения кусты шиповника вступают на 5-м году жизни.
Собирают плоды в фазу спелости до наступления заморозков. Их можно хранить 2-3 дня на стеллажах или на чистом деревянном полу слоем до 5 см. Урожайность с одного куста от 1,5 до 4 кг в зависимости от вида или сорта. Сушат плоды при температуре до 90°С. Выход сухих плодов около 20%. Срок хранения сырья — 2 года.https://www.lekrs.ru/