
В народной медицине используют также отвары лепестков, листьев, веток, корней при ревматизме, радикулите, заболеваниях желудка и сердца. Наиболее широкое применение в домашних условиях находит настой плодов шиповника. Для этого одну столовую ложку раздробленного сырья заливают 0,5л кипятка, настаивают 2-3 ч в термосе и принимают по стакану 2-3 раза в день после еды. Шиповник входит в состав многочисленных витаминных сборов — с черной смородиной, калиной, рябиной лесной и черноплодной.
Плоды шиповника — концентрат многих витаминов. В мякоти сухих плодов содержание витамина С может достигать 10% и более. Кроме аскорбиновой кислоты в мякоти плода содержится каротин, биофлавоноиды, рибофлавин, сахара, пектины. В масле семян шиповника содержится токоферол (витамин Е).
Шиповник — сильно разветвленный кустарник высотой до 2 м семейства Резанные. Ветви покрыты шипами, листья — непарноперистые с 5-7 листочками, цветки — крупные, одиночные или по 3-7 в соцветиях. Окраска лепестков белого, желтого, различных оттенков красного цвета. Плоды — округлой, овальной, грушевидной формы, внутри волосистые и с многочисленными семенами. Из десятков видов шиповника к наиболее высоковитаминным и урожайным относятся: коричный, иглистый, морщинистый, Уэбба, яблочный и другие. На основе этих видов созданы сорта: Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский 1, Юбилейный и другие.
Шиповник — светолюбивое и теплолюбивое растение. В условиях затенения побеги образуются тонкие, слабые и вымерзают даже в теплые зимы. Недостаток положительных температур в летний период тоже отрицательно сказывается на его зимостойкости. Важной биологической особенностью шиповника является его способность к ежегодному формированию новых ветвей, что способствует быстрому восстановлению надземной части при ее повреждении. В жизни каждой отдельной ветви имеется три возрастных периода: 1 — период усиленного роста (1-2 года), 2 — период плодоношения (2-4 года), 3 — период старения и отмирания (5-7 лет). Продолжительность жизни отдельных кустов при отсутствии условий, вызывающих их гибель, — до 25 лет. За этот период растение 5-6 раз меняет надземные побеги.
Шиповник — перекрестноопыляемое насекомыми растение. В естественных условиях он размножается семенами и корневищными отпрысками. При семенном размножении семена прорастают на 2-3-й год, а у потомства наблюдаются значительные отклонения признаков и свойств по сравнению с родительскими формами.
Шиповник обладает глубоко проникающей корневой системой и поэтому хорошо переносит Кратковременные засухи. Горизонтальные корни располагаются на глубине 20-25 см. Лучше всего они растут на умеренно влажных, богатых питательными веществами супесчаных или суглинистых почвах. В условиях культуры можно размножать семенами те виды шиповника, которые при этом сохраняют свои хозяйственно ценные качества. Это прежде всего шиповник морщинистый. Однако надо учитывать, что семена шиповника относятся к труднопрорастающим и требуют длительной стратификации (до 3 месяцев). Правда, семена, собранные с недозрелых плодов и немедленно высеянные во влажную почву, имеют более короткий период покоя, чем семена подсушенные и полностью созревшие.
Для полного сохранения хозяйственноценных признаков шиповник необходимо размножать только вегетативным путем с помощью естественных отпрысков, а также искусственно отводками и черенками. Шиповник, начиная с 2-3-летнего возраста, ежегодно формирует на различном удалении от куста корневищные отпрыски. Обильное отпрыскообразование ведет к угнетению кустов, поэтому отпрыски удаляют. Однако это свойство можно использовать для размножения. Заготовку отпрысков лучше всего производить в конце вегетации растений с наступлением фазы начала листопада. Весной заготовку отпрысков можно проводить до начала распускания почек. Размер надземной части оставляют длиной около 50 см, длина подземной части 10-12 см. Для получения саженцев можно использовать и отдельные отрезки корневищ длиной по 10-12 см.
Из искусственных способов вегетативного размножения наиболее простым и доступным является размножение отводками, широко используемое при размножении смородины или аронии черноплодной. Для получения большого количества саженцев в промышленных условиях используется метод зеленого черенкования, требующий наличия пленочных укрытий и туманообразующих установок.
Посадку саженцев осуществляют в октябре в лунки диаметром и глубиной по 40 см, внося в каждую из них ведро органических удобрений, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Предварительно удобрения тщательно перемешивают с садовой почвой. Расстояние между взрослыми кустами шиповника должно быть не менее 2 м. После посадки уплотняют почву вокруг саженца, делают полив и мульчирование приствольного круга.

Уход за шиповником в первый год после посадки включает рыхление, прополку и формирование куста. Для этого после посадки каждое разветвление саженца обрезают, оставляя на них по 2-3 почки. На последующие два года растение оставляют без обрезки. В дальнейшем для обеспечения прироста ежегодно оставляют 6 новообразовавшихся побегов. Таким образом, через 4 года куст шиповника будет иметь полностью сформированную крону, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. Дальнейший уход заключается в регулярном удалении отплодоносивших, старых, больных, поломанных, лежащих на земле ветвей. В период полного плодоношения кусты шиповника вступают на 5-м году жизни.
Собирают плоды в фазу спелости до наступления заморозков. Их можно хранить 2-3 дня на стеллажах или на чистом деревянном полу слоем до 5 см. Урожайность с одного куста от 1,5 до 4 кг в зависимости от вида или сорта. Сушат плоды при температуре до 90°С. Выход сухих плодов около 20%. Срок хранения сырья — 2 года.https://www.lekrs.ru/