Ветер странствий
| |
Велопоход по горной Турции | |
В апреле этого года отрадненская путешественница Елена СИНЮТИНА, хорошо известная нашим читателям, совершила очередной велопоход — на сей раз по Турции — и по традиции поделилась впечатлениями. Предлагаем вашему вниманию ее увлекательный рассказ:
– Идея побывать в Турции возникла давно, когда я впервые услышала про этот удивительный край – Каппадокию. Но тогда поездка так и не сложилась. И вдруг в апреле этого года одна авиакомпания выбросила на рынок авиабилеты по очень привлекательной цене. Перелет до Стамбула и обратно стоил менее 6 тысяч рублей. (Для сравнения: железнодорожный билет до Москвы обойдется в 3 с лишним тысячи в одну сторону, и это в плацкартном вагоне). Порадовало и то, что за провоз велосипедов плата не взималась. Это было настоящей удачей.
У меня нашлись единомышленники, которые тоже не хотели упустить такую благоприятную возможность. В Турцию мы отправились впятером, четверо – это самарские путешественники, с которыми ранее мы уже совершили несколько походов по разным странам. Был разработан маршрут от Капподокии до Мерсина протяженностью около 600 км. Я не сомневалась, что будет сложно. Во-первых, мы еще не раскатались: лыжный сезон в наших краях закончился, а велосипедный еще не начался. Когда мы уезжали, на земле лежал снег. Во-вторых, начинать новый сезон сразу с гор нерационально. Я уже много раз зарекалась так делать, но все-таки не устояла. В результате маршрут получился настолько сложным, что впервые я вернулась домой совершенно опустошенной.
•••
Мы прилетели в Стамбул рано утром, сели на метро, которое идет прямо от аэропорта, и вышли у автовокзала. Он поразил нас просто невероятными размерами, толпами людей и суетой. В Стамбуле очень много компаний-перевозчиков, и каждая предлагает свои билеты по всем направлениям. Очень активно работают зазывалы. Не владея никакими языками, кроме турецкого, они просто хватают тебя за руки и пытаются куда-то утащить. Потом находят человека, мало-мальски владеющего английским. Он и берет на себя переговоры. Самое главное в такой ситуации – сориентироваться и не допустить, чтобы тебя посадили в автобус, идущий в другую сторону.
Нам нужен был город Невшехир. И, в конце концов, мы купили билеты, потратив на это очень много времени из-за чрезмерной общительности турок. Очень надеялись, что платить за провоз велосипедов не придется, но мечта не сбылась. Турки, с одной стороны, очень доброжелательны, но, с другой стороны, в них сильно развита коммерческая жилка. Кроме пассажиров, автобусы перевозят и грузы, которыми занято все багажное отделение. Поэтому безвозмездно перевозить наши велосипеды у них не было никакого интереса.
Путь до Невшехира занимает 12 часов. Мы сели в автобус вечером, а утром должны были быть на месте. Несмотря на позднее время, автобус обслуживал стюарт. Он ходил по салону с тележкой, предлагал чай, кофе, воду в стаканчиках, кексы. Все это входило в стоимость билета. Несколько раз за ночь автобус делал санитарные остановки. На автовокзалах все туалеты платные. Везде – чистота, широкий ассортимент средств гигиены. Причем в каждом туалете есть комната для мытья ног: приятно освежить уставшие или затекшие с дороги ноги. Во время остановок стюарт строго следил, чтобы никто из пассажиров не был забыт и не уехал в другом направлении.
Когда мы прибыли на место, я поняла, что не зря так хотела в Каппадокию. Этот край поражает с первого взгляда. Причудливыми скальными образованиями в виде грибов можно любоваться сколь угодно долго. Хотя мы и читали, как и из чего они образовались, но в голове не укладывалось, что такое возможно: посреди ровных площадок стоят огромные столбы, поперек которых каким-то чудом держатся горизонтальные глыбы камней совершенно другого цвета. Нам очень повезло, что мы побывали в Капподокии в нетуристический сезон, народу было мало, и всеми природными достопримечательностями можно было полюбоваться в одиночестве. Конечно, за один день осмотреть все невозможно, но самые интересные места мы посетили.
На ночь остановились в хостеле, который располагался прямо в скале. Было очень самобытно и необычно. Комната – это, по сути, пещера. Обстановка в ней была поистине спартанская: только кровати с теплыми одеялами. В пещеру проведено электричество, а в 8 часов вечера служащие включали обогреватель. Спать в таких условиях было очень комфортно. В пересчете на наши деньги номер обошелся в 300 руб. с человека. В эту стоимость был включен и завтрак: яичница или омлет на выбор, мюсли, овощи, фрукты, чай, кофе, джемы. Все просто, но вкусно. Ну а для тех, кто не хочет пещерной экзотики, есть, конечно, и обычные гостиницы.
Утром встали очень рано. Для нас это была уже третья ночь без полноценного отдыха. Первую провели в самолете, вторую – в автобусе, а теперь пожертвовали сном, чтобы посмотреть полет воздушных шаров. Люди, которые это видели, уверяют, что зрелище – уникальное. Рассвет мы встретили на горе. Погода была прекрасная, сверху открывались великолепные виды. Все было просто замечательно, но шаров мы так и не дождались. Обычно все туристы делятся на две категории: одни летают, а другие смотрят. Так вот, зрителей в тот раз собралось немало, а шаров почему-то не было, хотя накануне мы видели джипы, везущие сложенные воздушные шары к месту парковки. Но, видимо, что-то не получилось.
•••
Мы сели на велосипеды и двинулись дальше. Дорога была трудной, со множеством подъемов. Временами под колесами оказывалась брусчатка, ехать по которой на груженом велосипеде вообще очень сложно. Вдобавок ко всему дул сильный лобовой ветер. В тот день мы должны были проехать 100 км, но один наш спутник решил облегчить задачу и сделать «срезку» маршрута. В результате он вывел нас к туфовым скалам, которые пришлось брать штурмом. Несмотря на всю красоту окружающих мест, сердце у меня упало: перед нами были отвесные скалы, и вверх шла какая-то узкая козья тропка, по которой нам пришлось тащить велосипеды. Поднявшись наверх, сами удивились, что смогли преодолеть этот путь.
Мы сделали остановку в городе Мустафапаша. У него необычная история. Вернувшись домой, я стала искать подробную информацию о нем. В этом еще один плюс поездок – ты начинаешь интересоваться историей тех мест, где побывал. Так вот, раньше город назывался Синасос, т.е. «город рыбаков». Основное население составляли греки, но рядом с ними жили и турки. Разное вероисповедание не мешало людям быть добрыми соседями. Греческая гильдия держала монополию на икорный бизнес и продажу соленой рыбы в Константинополе (Стамбуле). Дела шли хорошо, и город процветал. В 19 веке там строили красивые особняки, образовательные учреждения, церкви, фонтаны, бани. В городе имелась прекрасная библиотека.
Но в 20 веке все изменилось. Город пережил две «зачистки» от христианского населения: в 1909г. греков просто убивали, а в 1921г. между Грецией и Турцией произошел «обмен населением»: людей согнали с насиженных мест и вынудили отправиться на историческую родину. Город Синасос был переименован в честь президента АТАТЮРКА и получил название Мустафапаша. Но с этого момента он утратил свое былое великолепие и стал приходить в упадок. На сегодняшний день это практически деревня.
•••
У восточных народов совсем другой менталитет, чем у европейцев. Видя велосипедистов, они радовались, как дети, и не скрывали этого. Пытались остановить, поговорить, несмотря на языковой барьер. С началом весны в Турции вовсю шли сельхозработы, но никто не смотрел на нас косо из-за того, что мы катаемся в то время, как они работают.
Даже там, где люди живут за счет туристов, они проявляют щедрость и гостеприимство. В каждом кафе нам приносили что-то в подарок: салат, чай или сладости, — в знак признательности, что мы зашли туда. Однажды я хотела заказать кофе, но его не оказалось, и в качестве извинения за неудобство хозяин принес мне выпечку. Её было так много, что хватило на всех.
Одна из особенностей нашего маршрута – это постоянно меняющиеся пейзажи. Сначала была Каппадокия с ее причудливыми скальными образованиями, затем горы разных оттенков: то они приобретали красноватый цвет, то становились пятнистыми из-за растущих на них кустарников, кое-где были видны заснеженные пики гор. Мы не уставали любоваться таким разнообразием.
Другая особенность заключалась в том, что в походе не было легких дней. Если мы ехали по асфальту, то поднимался такой сильный ветер, что он чуть не сносил нас вместе с велосипедами. А встречающиеся по пути ветряные электростанции наводили на мысль, что сегодняшняя погода – это отнюдь не случайность, а обычное явление в тех краях. Когда же мы покидали зону ветров, начинались подъемы. Если подъемы становились более пологими, то приходилось ехать не по твердому асфальту, а по каменной россыпи. Так что расслабиться совершенно не удавалось.
Трудно было всем, даже мужчинам, потому что они везли более тяжелые грузы. У нас с собой были горелки, бензин, котелки и запас еды. Иногда наш путь проходил по таким глухим местам, где не было ни магазинов, ни кафе, поэтому приходилось рассчитывать только на себя.
Темнело приблизительно в 19.30, поэтому максимум в 19.00 нужно было вставать на ночлег, иначе пришлось бы ехать с фонарем. Но когда справа от тебя находятся скалы, а слева – пропасть, со дна которой слышится приглушенный шум реки, ехать совсем не хочется. Остановиться на ночлег посреди дороги тоже нельзя: камнепад в горах – обычное явление.
Однажды мы до самой темноты не могли найти подходящее место для ночлега. И ровно в 19.30, за какие-то минуты до темноты, увидели ровную площадку и очень красивый водопад. Там же мы встретили краба, который бежал куда-то по дороге. Вот уж не думала, что крабы могут жить в горах. Мы остановились на той площадке и благополучно переночевали...http://vestnik.otradny.net/
Окончание следует
| |
Рейтинг: 24 | С.Углева. Фото Е.Синютиной 24.05.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!