Экономика и Бизнес
В бой с огнем вступили работники «Самаранефтегаза»
19 мая на стадионе «Олимпия» прошли экзамен группы по предупреждению и локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), представляющие Южную, Центральную и Северную группы месторождений предприятия. Они приехали в Отрадный из Нефтегорска, Похвистнева, Суходола, Зольного, Мирного.
В этот день 22 команды, а это 110 человек, состязались за звание лучшей.
Ребята из пожарных дружин, которые организованы на предприятии, собрались задолго до начала соревнований, поэтому времени для общения друг с другом у них было предостаточно. Они говорили о том, что на производстве уделяется повышенное внимание вопросам безопасности, что, безусловно, понятно. Надо сказать, что соревнования групп ПЛАС проводятся каждый год. Как пояснил в беседе с корреспондентом А.С.Мамин, представитель команды ЦПНГ-6, которая стала победителем прошлого года, соревнования организованы с целью повышения качества обучения и тренировок членов добровольных дружин по тушению пожаров. «Ведь особенности работы объектов нефтегазового комплекса таковы, что любая авария может принести за собой непредсказуемые последствия», – отметил Александр Сергеевич.
Эти соревнования стали юбилейными. К слову, первые прошли 15 лет назад, в 2003 году, на стадионе «Нефтяник».
И вот настал момент для торжественного построения. На плацу выстроились 22 команды, представляющие цеха по подготовке нефти и газа (ЦПНГ), добычи нефти и газа (ЦДНГ), эксплуатации и ремонта трубопроводов (ЦЭРТ). Ребята, как говорится, на подбор: подтянутые и мужественные, готовые в любую секунду выйти на борьбу с жарким и страшным пламенем.
На торжественном параде открытия участников соревнований приветствовал главный судья, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Д.В.Смородин:
– На первом рубеже пожарной защиты, безусловно, стоят члены групп по предупреждению и локализации аварийных ситуаций. Существует истина, что пожар проще потушить в самой ранней стадии, чем бороться с ним, когда он развился. И тут на первое место выступают ваши грамотные и решительные действия. Занимаясь производственной деятельностью, вы постоянно следите за противопожарным состоянием ваших объектов, содержите в рабочем состоянии первичные средства пожаротушения. Благодарю вас за ваш добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство! Желаю вам удачных стартов!
После слов напутствия добровольцы получили необходимый инструктаж по безопасности и разошлись для подготовки к старту. Надо сказать, что программа соревнований включала в себя два этапа. На первом команды преодолевали двухметровый забор, тушили горящую жидкость в противне, пробегая 100-метровку. На втором – ребята должны были на время провести боевое развертывание пожарных рукавов и поразить мишень водяной струей под напором 5 атм. По итогам соревнований лучшие боевые расчеты судьи определяли по наименьшему времени.
Действительно, борьба с огнем – дело настоящих мужчин. Смелость, решительность, холодный расчет – вот качества, которыми обладают настоящие огнеборцы. И соревнования работников «Самаранефтегаза» еще раз показали это. А лучшим в первом этапе соревнований оказался представитель ЦДНГ-7 из Похвистнева А.А.Салмин, второе место – у С.А.Петрова из Похвистнева (ЦПНГ-2) и третье занял представитель ЦДНГ-9 В.С.Ковалевский из Нефтегорска. В командном зачете первое место – у ЦПНГ-2, второе – у ЦДНГ-3 и третье – у ЦДНГ-7 из Сергиевского района. Ребята были награждены Почетными грамотами и денежной премией. А те, кто занял первое место, – еще и ценными подарками.
Руководство АО «Самаранефтегаз» уделяет большое внимание укреплению пожарной безопасности объектов Общества, защите жизни и здоровья работников предприятия. Большие денежные средства вкладываются в укрепление противопожарной защищенности объектов, укреплению материально-технической базы подразделений объектовой пожарной охраны, которые осуществляют противопожарную защиту наших объектов.
В настоящее время в УПБ и АСР на объектах АО «Самаранефтегаз» ООО «РН-Пожарная безопасность» имеется 13 пожарных частей во всех группах месторождений Общества, укомплектованных лучшей пожарной техникой, с общей численностью 634 человека.