Поддержка многодетных и приемных семей - на особом контроле власти
15 мая в Самаре прошел торжественный прием, посвященный Международному дню семьи. От имени главы региона Н.И. Меркушкина многодетных родителей поздравил вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников.Самарская область стала одним из первых регионов страны, где стали масштабно отмечать Международный день семьи. 15 мая в губернии традиционно чествуют родителей, вырастивших троих и более детей. В этом году на торжественный прием приехали представители 14 многодетных семей со всех уголков области.
«Вы достигли поистине героических успехов в воспитании родных и приемных детей, - подчеркнул Д.Е. Овчинников, обращаясь к собравшимся. - Своей любовью и терпением вы показываете пример всем жителям области».
Вице-губернатор отметил, что в регионе активно развивается институт семьи. Об этом говорит рост рождаемости в последние несколько лет. Так, в 2015 году на свет появилось более 41 тыс. малышей. Кроме того, воспитывая своих детей, самарцы не забывают и о ребятах, обделенных родительской лаской.
«На сегодняшний день в приемных семьях находятся 3682 ребенка, - сообщил Д.Е. Овчинников. - Ваша теплота и доброта создают им уникальные условия для социализации. Они познают мир совершенно с другой стороны».
Кстати, сам вице-губернатор - отец пятерых детей. «Власти региона должны не только стимулировать рост рождаемости, но и делать все, чтобы дальнейшая жизнь детей в садике, школе, вузе была комфортной, полной перспектив», - сказал Овчинников.
Сейчас в Самарской области действует 28 мер социальной поддержки материнства и детства, 10 из них установлены федеральными законами, остальные - региональными.
«Губернатор всегда с большим вниманием относится к поддержке материнства и детства, - подчеркнул Д.Е. Овчинников. - В этом году мы фактически переформатировали систему социальных выплат, сориентировав ее на многодетные семьи. Мы прекрасно понимаем, что в наше непростое время особенно тяжело приходится большим семьям».
Многодетные родители заботу власти чувствуют. «Очень здорово, что в нашей области на приемные семьи распространили меры поддержки, установленные для многодетных семей. Для нас это ощутимо», - говорит жительница Богатовского района Н.Г. Черновол, которая последние четыре года возглавляет общественную организацию приемных семей Самарской области. Вместе с мужем она воспитала двоих родных и 19 приемных детей. Благодаря поддержке государства многие ее дети уже получили жилье и самостоятельно строят свою жизнь.
«Сейчас в 27 муниципалитетах губернии действуют советы приемных родителей, - рассказывает Н.Г. Черновол. - Они подбирают детям-сиротам новые семьи, помогают им пройти период адаптации. Благодаря их работе только в этом году 68 ребят обрели родителей».
Перед любой многодетной семьей остро встает жилищная проблема. И в этом вопросе им также оказывают поддержку власти. У Артема и Евгении Громовых из Самары в 2014 году появилось сразу трое сыновей. Чтобы улучшить жилищные условия, они взяли ипотеку.
«Два года назад мы получили средства из резервного фонда губернатора и полностью погасили кредит, - рассказывает А.Е. Громов. - Для нас это была очень своевременная и нужная помощь. Поднимать детей - тяжелый труд. И отрадно осознавать, что о нас не забывают».
В начале июня в Ульяновске пройдет фестиваль-конкурс «Успешная семья Приволжья- 2017». Честь губернии там будут защищать Турсуковы из Сызрани. Глава семьи Юрий Леонидович - обладатель звания «Учитель искусств года. Самара-2007», его жена Татьяна Анатольевна в 2010 году стала лучшей в регионе среди преподавателей детских школ искусств.
«Такие конкурсы имеют большое значение для многодетных семей, - говорит Ю.Л. Турсуков. - Они дают возможность обменяться опытом».
А вот супруги Юрины из Новокуйбышевска считают, что многодетными быть несложно. Несколько лет назад они с единомышленниками приобрели площадку заброшенного лагеря в Хворостянском районе и организовали там семейный палаточный городок.
«Мы вместе облагораживаем территорию, устраиваем выставки, спортивные соревнования и мастер-классы», - рассказывает К.Н. Юрин.
В завершение приема каждой семье преподнесли памятный подарок от губернатора - чайный сервиз. Не остались в долгу и виновники торжества. Так, многодетная мама из Ставропольского района Т.А. Абрашина подарила вице-губернатору картину, сделанную из теста руками ее дочек.http://www.vkonline.ru/