Уход.
В начальный период алтей требует повышенной влажности верхнего слоя почвы, весьма подвержен угнетению сорняками. Для нормального развития растений очень важно в этот период содержать посевы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.Уход за посевами алтея заключается в борьбе с сорняками, прореживании растений, рыхлении почвы в междурядьях и проведении минеральных подкормок. До появления всходов алтея, при развитии сорняков, посевы культивируют по маячным культурам. Маячными культурами могут быть ячмень, овес, рожь, которые высевают по одной колее трактора. На одном погонном метре должно быть 2—3 растения маячной культуры.
Первую обработку междурядий проводят на глубину 4—5 см культиватором КОР-4,2 с односторонними лапами-бритвами. Дальнейшие обработки проводят по мере появления сорняков. На плантациях алтея первого года вегетации нужно провести 4— 5 междурядных обработок и, в зависимости от состояния агрофона, прополки в рядках. При загущенных всходах (более 20 растений на метре рядка) делают прореживания свекловичными прореживателями.
На плантациях второго года за вегетацию проводят до пяти обработок в междурядьях и по необходимости прополки в рядках.
На плантациях второго года за вегетацию проводят до пяти обработок в междурядьях и по необходимости прополки в рядках.
На подзимних и летних посевах, при образовании корки до появления всходов, плантации обрабатывают кольчатыми катками или ротационными мотыгами.
Уборка.
Траву алтея убирают в течение месяца от начала цветения раздельным способом, скашивая надземную часть растения. Это облиственные побеги с неодревесневшими стеблями с цельными или изломанными листьями, цветками и плодами. Верхние листья — яйцевидные, острые; нижние и средние — более крупные, широкояйцевидные, 3—5-лопастные, опушенные с обеих сторон, бархатистые. Для скашивания на свал, с укладкой массы в валок, которая сушится в поле, применяют косилки типа Е-301 и жатки для уборки зерновых культур , (ЖВН-6А, ЖВС-6 и ЖШН-б). Для подборки сухой травы можно использовать самоходную косилку-подборщик Е-281 или модифицированную конструкцию зернового комбайна с пневмотранспортером.
Можно применять технологию, включающую подвяливание, измельчение травы с последующей сушкой в напольных сушилках. Урожайность травы составляет 18—20 ц/га.
Уборку корней алтея лекарственного проводят осенью или рано весной. Перед выкопкой корней на плантациях проводят подготовительные работы. Надземная масса скашивается и вывозится с поля. Оставшуюся стерню срезают ботвоуборочными машинами типа КИР-1.5Б, обеспечивающими срез на уровне почвы. На легких по механическому составу почвах на уборке корней алтея можно использовать картофелекопатель КСТ-1,4, копатель корнеплодов ККГ-1,4А или их модификации (для корней валерианы, шалфея, ревеня).
На тяжелых почвах и при сильно уплотненном грунте нужно предварительно провести подпаивание корней. На этой операции можно использовать скобу НВС-1,2 или ВПН-2.
На выкопке корней алтея в совхозе «Ромашка» Молдавской ССР успешно использовалась машина ВМКМ-0,6 (выкопочная машина крупномерного материала), применяемая в лесной промышленности. На подборе и погрузке выкопанных корней можно использовать валерианоуборочный комбайн ВК-0,ЗА или корне- уборщик-прореживатель мяты КПМ-2. Урожайность корней 8— 10 ц/га.
На выкопке корней алтея в совхозе «Ромашка» Молдавской ССР успешно использовалась машина ВМКМ-0,6 (выкопочная машина крупномерного материала), применяемая в лесной промышленности. На подборе и погрузке выкопанных корней можно использовать валерианоуборочный комбайн ВК-0,ЗА или корне- уборщик-прореживатель мяты КПМ-2. Урожайность корней 8— 10 ц/га.
Выкопанные корни после отряхивания от земли моют в проточной воде. Время мойки корней не более 20—25 минут, чтобы не допустить ослизнения. На данной операции можно использовать моечную линию ЛМК-5. Отмытые корни доочищают и измельчают на отрезки длиной не более 30 см и 2 см толщины.
После мойки, для сохранения действующих веществ, сушку корня проводят на сушилках, где в качестве теплоносителя используется подогретый воздух. Предельная температура теплоносителя не более 90°. Сырье считается высушенным, если при сгибании высушенные корни ломаются.
Качество сырья.
Качество корня алтея должно соответствовать требованиям ФС 42—812—73, а качество травы — ВФС 42—1696—87.
Сырье (траву и корни) упаковывают в тюки по 50 кг или в мешки по 20—25 кг. Срок годности корня 3 года, травы — 5 лет.
Хранение по ГОСТ 6077—80 в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Вредители и болезни, меры борьбы с ними.
К наиболее вредоносным видам относятся: мальвовая тля, клопы рода лигус и другие, мальвовый листоед, мальвовая моль, мальвовый долгоносик, паутинный клещ, гусеницы совок, проволочники, песчаный медляк, ржавчина, белая гниль и пятнистости различной этиологии.
Мальвовая тля питается с нижней стороны молодых листьев, в результате чего они деформируются, края завертываются внутрь, растения отстают в росте.
Клопы питаются на цветоножках, бутонах, цветах, плодах, которые впоследствии опадают.
Жуки мальвового листоеда обгрызают листья на отрастающих растениях.
Гусеницы мальвовой моли повреждают верхушки стеблей, бутоны, цветки, семена. Личинки мальвового долгоносика питаются внутри черешков листьев, бутонов и стеблей, которые затем чернеют и обламываются.
Паутинный клещ питается с нижней стороны листьев, на которых появляются неправильной формы светлые пятна, а в целом листовая пластинка приобретает мраморный рисунок; при сильном повреждении листья засыхают и опадают.
Гусеницы бабочек повреждают листья, обгрызая их с краев или выедая отверстия.
Ржавчина — распространенное заболевание. На нижней стороне листьев образуются бурые круглые подушечки гриба; при сильном развитии болезни листья засыхают, растения ослабляются.
Белая гниль поражает стебли, внутри которых образуются склероции гриба; пораженные стебли усыхают.
Пятнистости листьев появляются обычно в июле. На листьях появляются округлые серые или коричнево-серые пятна; при сильном поражении листья усыхают.
Мероприятия по защите алтея от вредителей и болезней:
- соблюдать севобороты и приемы агротехники;
- предусматривать пространственную изоляцию между новыми и старыми плантациями не менее 1 км;
- за 7—10 дней перед посевом семена протравливать ТМТД 80% с. п. из расчета 2—3 г/кг семян;
- при появлении сосущих вредителей (тли, клопы) и листогрызущих (листоеды, долгоносики) применять дуст пиретрума из расчета 20—25 кг/га; против тли и листоеда проводить обработку в начале их появления, не допуская сильного закручивания или объедания листьев;
- против гусениц применять пиретрум в тех же дозировках и энтобактерин (5 кг/га), не допуская объедания листьев свыше 25%;
- против пятнистостей, ржавчины применять 1%-ную бордоскую жидкость, первое опрыскивание проводить при появлении болезни, последующие — через 7—10 дней; срок последней обработки не менее 20 дней до уборки урожая.
При работе с протравителями и инсектофунгицидами надо руководствоваться Инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве.
Возделывание алтея лекарственного на семена.
Алтей можно культивировать для семенных целей в виде хозяйственно трехлетнего растения. При выращивании его на сырье экономически более выгодна двухлетняя и даже однолетняя культура алтея, при которой получают более качественное сырье. Кроме того, плантации растений старших возрастов в большей степени повреждаются вредителями и болезнями.
Для выращивания семян выделяют семенные участки. Площадь семенных участков составляет обычно до 10% посевной площади алтея в хозяйстве. В случае, если семенные участки не были заложены, на семена оставляют товарные плантации с хорошим агрофоном.
Алтей лекарственный периодически повреждается болезнями и вредителями, перечисленными в агрорекомендациях по возделыванию алтея на корень. Мероприятия по защите от вредных организмов в основном аналогичны описанным выше. Основной вредитель на семенных плантациях — мальвовая моль. Против этого вредителя, помимо пиретрума, можно применять биопрепарат энтобактерин в дозе 5 кг/га. Первую обработку следует проводить в фазе образования первых плодов, вторую через 10— 15 дней. В течение вегетационного периода надо систематически удалять растения больные или имеющие отклонения в росте и развитии.
Особое внимание следует уделять чистоте плантации от сорняков перед уборкой алтея на семена.
Семенники убирают раздельно при побурении 50% завязей. Для скашивания на свал можно применять косилки, используемые для кормовых трав или зерновые жатки. После подвяливания растений и дозаривания семян валки подбираются и обмолачиваются.
Семенники убирают раздельно при побурении 50% завязей. Для скашивания на свал можно применять косилки, используемые для кормовых трав или зерновые жатки. После подвяливания растений и дозаривания семян валки подбираются и обмолачиваются.
Для удаления прицветников семенной ворох пропускают через клеверотерку типа К-05. Полученный семенной ворох очищают на ветрорешетных очистительных машинах типа ОС-4,5А, затем доводят до кондиции на машинах типа «Петкус». Очищенные семена подсушивают до стандартной влажности.
Хранить семена необходимо в многослойных бумажных мешках не более 2—3 лет после сбора.
Урожайность семян алтея 1,5—2 ц/га.
Урожайность семян алтея 1,5—2 ц/га.
Согласно ТУ 64—4—54—83 семена I класса должны иметь всхожесть не менее 80% и чистоту не ниже 95%, семена II класса — 65% и 95% соответственно. Содержание семян других растений не более 2000 штук на 1 кг. Влажность не более 10%.