Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 60 и более см, с прямостоячим, круглым, слегка бороздчатым, ветвистым почти от основания стеблем, опушённым короткими мягкими волосками. Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 70 см; основная масса корней сосредоточена в пахотном слое 20-30 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на тонких длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, образуют более или менее крупную прикорневую розетку; средние – длинночерешковые, тройчатораздельные на двух-трёхлопастные сегменты; верхние – дважды перисторассечённые на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Соцветия – конечные многоцветковые, крупные, сложные зонтики, состоящие из 7-15 простых зонтиков. Цветки мелкие, с чашечкой из 5 малозаметных зубчиков и с белым или кремовым венчиком, состоящим из 5 лепестков с загнутой вверх верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками, сидящими на двураздельном подпестичном диске. Плод – коричнево-серый или буровато-серый яйцевидный или грушевидный вислоплодник, у основания расширенный, к верхушке суженный, слегка сжатый с боков, состоящий из двух слабоопушённых мерикарпиев (полуплодиков). При обмолоте вислоплодник не распадается на мерикарпии. Масса 1000 полуплодиков (зависит от сорта и условий выращивания) – от 1,5 г. до 4 г. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле – в первой половине августа. Диплоидный набор хромосом 20. Родиной аниса обыкновенного считается Малая Азия и страны Восточного Средиземноморья, встречается на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии.
Сведения о выращивании аниса дошли до нас из Древнего Египта. В Западной Европе культура аниса известна с XII века. В новые времена его широко культивируют во многих странах Европы и Азии, Северной Африки,Северной и Южной Америки: в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, на Украине, во Франции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Египте, Эфиопии, в Аргентине, Мексике, США и других странах.
В России культивировался на небольших площадях с 30-х годов XIX века в Воронежской губернии. В настоящее время в Российской Федерации, вероятно, сохранились небольшие площади посевов аниса обыкновенного в Башкортостане, Белгородской, Воронежской и Курской областях и в Краснодарском крае.
Анис — светолюбивое и теплолюбивое растение, опыляемое насекомыми, в основном, пчёлами и шмелями, предпочитает плодородные почвы.
Потребность здравоохранения РФ в плодах аниса небольшая и определяется несколькими десятками тонн (до 30-40 т). Однако его плоды используются в больших количествах в других отраслях народного хозяйства: в парфюмерно-косметической, пищевой и ликёро-водочной промышленности, а также в бытовой химии. Поэтому ежегодная полная потребность страны в плодах аниса составляет более 1000 т., и она может покрываться только выращиванием их в культуре. Вегетационный период аниса в зависимости от сорта длится от 120 до 150 дней, что соответствует вегетационному периоду, характерному для лесостепной и степной зон России.
Надёжная культура аниса обыкновенного в европейской части России возможна на огромных территориях южнее линии Воронеж — Саратов — Уральск.
Анис обыкновенный предпочитает высокоплодородные лёгкие и средние чернозёмные почвы, не засорённые корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В севообороте анис лучше размещать по чёрным, сидеральным и занятым парам, озимым зерновым, идущим по парам, а также по пропашным раноубираемым культурам.
Основная подготовка почвы в зависимости от предшественника проводится по системам паровой, полупаровой или зяблевой вспашек на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом – на глубину пахотного слоя.
На почвах, чистых от сорняков, предпосевную обработку под ранневесенние посевы можно ограничить ранневесенним сплошным боронованием сцепом сдвоенных зубовых борон (ЗБТУ-1,0 + ЗБСС-1,0 на среднетяжёлых и ЗБСС-1,0 на лёгких суглинистых и супесчаных почвах) и предпосевным прикатыванием. Более качественная предпосевная обработка почвы под посевы аниса достигается обработкой агрегатами РВК. На тяжёлых и заплывающих почвах, кроме весеннего боронования — закрытия влаги, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см с прикатыванием, или обработку агрегатами РВК различной ширины захвата.
Анис отзывчив на основное минеральное удобрение: фосфорные и калийные удобрения в дозах Р60-90, (К2О)40-60 лучше вносить под вспашку, а азотные в дозе N40-60 — под предпосевную культивацию.
Семена аниса начинают прорастать при температуре 4-5°С, оптимум – при 20-25°С. Всходы при ранневесеннем посеве, проведённом в первые дни начала весенних полевых работ, появляются через 17-20 дней после посева, иногда позже. Учитывая сравнительно длительную продолжительность появления всходов при ранневесенних посевах, следует чаще использовать подзимние посевы аниса, при которых появление проростков и укоренение всходов происходит на 1,5-2,5 недели раньше.
Для посева лучше использовать плоды (семена) прошлого или позапрошлого года урожая, полностью прошедшие послеуборочное дозревание. Для получения более дружных всходов семена перед посевом подвергают 2-суточному прогреванию при температуре 25-30°С, или обрабатывают стимуляторами роста. Посев аниса проводят широкорядно с междурядьями 45 см, лучше применять 5-ленточный посев с междурядьями 60 см между лентами и 30 см между рядками в лентах. Такая схема посева облегчает механизированный уход за посевом при размещении большего количества растений на площади. Норма высева «семян» 10-12 кг/га, глубина заделки при ранневесеннем посеве до 3 см на лёгких почвах и 1,5-2 см — на среднетяжёлых; при подзимнем посеве – 1,5-2 см независимо от механического состава почвы.
Уход за посевами предусматривает боронование посевов: довсходовое, а при загущенных посевах повторное — в фазу 2-х настоящих листьев и не менее 3-х культиваций междурядий, первую из которых — «слепую шаровку» проводят по оставшемуся от посева следу трактора перед довсходовым боронованием. После второй культивации междурядий применяют опрыскивание посева гербицидами группы 2,4-Д совместно со средствами борьбы с вредителями и болезнями. Загущенные посевы боронуют ещё раз сцепом средних борон ЗБСС-1,0 поперёк рядков или под углом к рядкам по одной из диагоналей поля. После второй культивации междурядий, если необходимо, проводят ручное рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках.
К уборке урожая приступают при побурении в посеве не менее 50-60% центральных зонтиков.
При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.
При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.
Ворох плодов, поступающий от комбайнов, на зерноочистительных машинах быстро очищают от половы и просушивают при активном вентилировании на крытых токах, в напольных и конвейерных сушилках с искусственным подогревом воздуха. Задержка с очисткой вороха и просушкой плодов приводит к их самосогреванию и ухудшению качества как сырья, снижая в нём содержание эфирного масла, так и посевного материала, снижая энергию прорастания и всхожесть семян.
Посевы аниса повреждают клопы (зонтичный, полосатый и др.), кориандровый семяед, тли, проволочники и ложнопроволочники, озимая и капустная совки и др., а также болезни: бактериоз, мучнистая роса и ржавчина.
Основные меры борьбы с вредителями и болезнями – профилактические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественное и своевременное лущение стерни, глубокая вспашка, уничтожение отходов, хранение плодов при влажности не более 12%, протравливание семенного материала следует проводить заблаговременно, за несколько дней до посева. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно применять только до и после цветения, чтобы не допустить отравления пчёл.
Отечественные сорта аниса Алексеевский — 38, Алексеевский — 334 и Алексеевский — 546 до недавнего времени возделывались на площади около 1000 га, их средняя урожайность в зависимости от условий года и агротехники составляла от 5-6 до 10 ц/га.
Качество сырья и его применение.
Качество плодов аниса регламентируется ГФ XI изд., вып. 2, ст. 30 «Плоды аниса обыкновенного», включающей следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 1,5%; влажность – не более 12%; золы общей – не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, — не более 2,5%; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей аниса – не более 5%; органической примеси – не более 2%; минеральной примеси – не более 1%..
Зрелые плоды аниса обыкновенного содержат 2-4% (некоторые сорта — до 6%) эфирного масла, до 30% жирного масла, до 20% белков. Кроме того, в них обнаружены кумарины (скополетин и умбелипренин) и фурокумарин бергаптен; среди макроэлементов преобладают калий, кальций и магний, а среди микроэлементов – алюминий, медь, цинк и марганец. Эфирное масло аниса на 80-90% состоит из транс-анетола, кроме того, в нём содержатся сесквитерпены, анисовая кислота (до 20%) и другие соединения.
В листьях, стеблях и корнях аниса также установлено наличие эфирного масла.
Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.
Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.
Оно оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта и обладает слабым дезинфицирующим действием.
Препараты из плодов аниса и его эфирного масла: настой, нашатырно-анисовые капли, масло анисовое чаще применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства при воспалении верхних дыхательных путей, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш у детей).
Плоды аниса входят в состав слабительного чая (№ 2) и грудного сбора (№ 3) от кашля, а эфирное масло – в состав комплексной настойки, применяемой в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.
В народной медицине настой из плодов аниса – анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Кроме того, народная медицина использует анисовый чай в качестве жаропонижающего, мочегонного, противоспазматического, улучшающего пищеварение средства.
Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Хранят плоды на складах – в двойных мешках, в аптеках – в ящиках, банках или жестянках, дома – в закрытой посуде в шкафу или другом тёмном месте.https://www.lekrs.ru/