Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета.

Добро пожаловать в мой мир!Я теперь уверен: если ты чего – то по – настоящему желаешь достигнуть, то никакие преграды тебе нипочём! Несмотря на все свои болезни я полон сил, энергии и стремления жить и бороться. Бороться, чтобы жить, чтобы улучшить здоровье природы и каждого человека.Пусть каждый день в жизни будет высоким успешным полётом. Желаю лихо преодолевать любые расстояния и препятствия на пути к своей цели, желаю вовремя раскрывать парашют своей удачи, желаю твёрдо верить в себя, желаю смело приземляться на платформу счастливой любви и верной дружбы.Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета. Друзья! Здесь-электронная подписка. Follow by Email Будь первым! Всё нужное, интересное, полезное у Вас в телефоне, на страничке в социальных сетях. Смотрите и читайте последние сообщения блога «ВСЁ ОБО ВСЁМ И ВСЕМ!» САМАРА - ОТРАДНЫЙ, а также самые популярные сообщения блога. Здесь есть ответы на все ваши вопросы. Есть и переводчик блога на любой язык мира. Translate Как продлить жизнь и здоровье: ■ Не укорачивайте себе жизнь. Если вы злоупотребляете алкоголем, курите, мало спите и недостаточно двигаетесь, то вряд ли сохраните здоровье. Да, генетика важна, но на 60% долголетие зависит от образа жизни. ■ Старайтесь в любой ситуации настраивать себя на позитив, учитесь управлять своими эмоциями, просыпаться в хорошем настроении, верить в лучшее. И учите этому детей с детского сада. Самые современные исследования показывают, что болезни предшествует её образ, некая дезорганизация общей энергетики человека. ■ Относитесь ответственно к своему здоровью. Не забывайте вовремя посещать врачей. ■ Живите в гармонии с собой и окружающим миром. Ведь, по определению ВОЗ, настоящее здоровье - не только хорошее физическое, но и психическое, душевное самочувствие. Всем хочу этого пожелать. Умей смеяться - когда больно. Умей грустить - когда смешно. Видео информационного блога "Всё обо всём и всем!" смотрите во всех социальных сетях и на You Tube. Любите жизнь, любите людей, любите этот мир таким, какой он есть, - и вам воздастся любовью. Ведь жизнь на то и дана, чтобы радоваться ей, быть счастливым и делать вокруг себя счастливыми других. Это так мало, но в то же время очень много. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Прошу Тебя Господи, дай человеку, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все дни его. Даруй ему крепкое здоровье и любовь родных и близких, понимание и сочувствие. Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от сквернословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, не покинь его и дай утешение. Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Самое страшное горе и беда – потерять маму. Чаще улыбайтесь, а если вы вдалеке от неё, то пишите и звоните каждый день. Не верь, что счастье невозможно! Всё врут преграды на пути. Не верь тому, кто скажет: "Поздно! Заветной цели не достичь." За тучами проглянет солнце, На смену мраку свет придёт. Печаль улыбкой обернётся, Добро одержит верх над злом. Все беды кончатся однажды! И всем прогнозам вопреки, Мечта, корабликом бумажным, Достигнет берега реки... Если человек в течение дня услышит одно доброе слово, увидит один добрый поступок и сделает одно доброе дело, значит, он прожил этот день не напрасно.Учёные выделяют три фактора, способствующие продлению жизни: наследственность (50%), экология (20%) и здоровый образ жизни (30%), который позволяет долгие годы оставаться бодрым..Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие в работе съезда и отметил, что к настоящему моменту средняя продолжительность жизни в России выросла до 73 лет, тогда как еще в начале 2000-х годов она составляла 65 лет, а у мужчин не превышала 60 лет. По словам главы ПФР, в ближайшие годы геронтология и гериатрия будут развиваться особенно активно, поскольку сейчас государство берет курс на новую высоту – добиться не просто физического продления жизни граждан, но и сделать ее более полноценной, богатой на события и не обремененной болезнями..Одна из заповедей долголетия – воспитывайте в себе положительные качества. Нет долгожителей, которые были бы жадными, завистливыми и злыми. Человек, обладающий положительными душевными качествами, и живет дольше. Поэтому дарите больше добра людям – и будете дольше жить.Моя цель – донести до Вас информацию, которая поможет сохранить и укрепить Ваше здоровье. Не пренебрегайте рекомендациями и советами врача, применяйте по согласованию с ним народные средства и методы, знакомьтесь с новостями медицины, изучайте правила здорового способа жизни и питания, и самое главное - Всегда Вам помогу, чем смогу!ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ: МИРА, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ, ДОБРА, МИЛОСЕРДИЯ . "Всё обо всём и всем!". Самара - Отрадный. «63-й регион здоровья».Участник IV Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2018».Это последние новости России, Самарской области и г.о. Отрадный, специальные репортажи и многое другое на сайте: https://vasiliivasilew.blogspot.ru Этот канал является информационным и не содержит материалов, запрещенных к распространению.По прогнозам Росстата, продолжительность жизни будет расти и далее: в 2024 году она составит у мужчин 72,3 года, у женщин – 82,1 года. К моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года у мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, у женщин к 2034 году – на 7,64 года и составит 85,28 года.СПОСОБЫ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.Ешьте помидоры.Женитесь, выходите замуж.Ложитесь спать раньше.Съедайте хлебные корки.Игнорируйте общественное мнение.Заведите домашнего питомца.Полюбите шоколад.Обретите веру – в Бога или в себя.Учите языки или нотную грамоту.Слушайте классическую музыку.Дружите с солнцем.ТанцуйтеСохраним свою историю и память. Президент объявил 2020-й Годом памяти и славы. Сегодня это, пожалуй, как никогда важно, учитывая масштабы и накал психоисторической войны, которую ведет против российского народа Запад и его пятая колонна в России. Их задачи понятны и не оставляют сомнений в своем разрушительном характере. Исказить нашу историю, особенно наше восприятие и оценку ее великих страниц, героических побед. Лишить нас гордости за свое великое и одновременно драматическое прошлое. Заставить стыдиться и каяться весь народ за действительные или вымышленные фальсификаторами ошибки или преступления отдельных исторических деятелей России, чтобы, в конечном счете, народ отказался от своего прошлого, своей национальной истории и потерял себя. Именно для того, чтобы не допустить этого мы будем чествовать героев и проклинать предателей, радостно, с размахом и парадами праздновать победы и с тихой искренней печалью поминать поражения, снимать фильмы, писать книги, создавать памятники и учреждать награды в честь великих дат нашей истории. Вряд ли найдется семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим память.. ЛЮДИ! ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! ЗА ЗДОРОВЬЕМ В ИНТЕРНЕТ. 2019 год.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Анис обыкновенный

 Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 60 и более см, с прямостоячим, круглым, слегка бороздчатым, ветвистым почти от основания стеблем, опушённым короткими мягкими волосками. Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 70 см; основная масса корней сосредоточена в пахотном слое 20-30 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на тонких длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, образуют более или менее крупную прикорневую розетку; средние – длинночерешковые, тройчатораздельные на двух-трёхлопастные сегменты; верхние – дважды перисторассечённые на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Соцветия – конечные многоцветковые, крупные, сложные зонтики, состоящие из 7-15 простых зонтиков. Цветки мелкие, с чашечкой из 5 малозаметных зубчиков и с белым или кремовым венчиком, состоящим из 5 лепестков с загнутой вверх верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками, сидящими на двураздельном подпестичном диске. Плод – коричнево-серый или буровато-серый яйцевидный или грушевидный вислоплодник, у основания расширенный, к верхушке суженный, слегка сжатый с боков, состоящий из двух слабоопушённых мерикарпиев (полуплодиков). При обмолоте вислоплодник не распадается на мерикарпии. Масса 1000 полуплодиков (зависит от сорта и условий выращивания) – от 1,5 г. до 4 г. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле – в первой половине августа. Диплоидный набор хромосом 20. Родиной аниса обыкновенного считается Малая Азия и страны Восточного Средиземноморья, встречается на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии.
Сведения о выращивании аниса дошли до нас из Древнего Египта. В Западной Европе культура аниса известна с XII века. В новые времена его широко культивируют во многих странах Европы и Азии, Северной Африки,Северной и Южной Америки: в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, на Украине, во Франции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Египте, Эфиопии, в Аргентине, Мексике, США и других странах.
В России культивировался на небольших площадях с 30-х годов XIX века в Воронежской губернии. В настоящее время в Российской Федерации, вероятно, сохранились небольшие площади посевов аниса обыкновенного в Башкортостане, Белгородской, Воронежской и Курской областях и в Краснодарском крае.
Анис — светолюбивое и теплолюбивое растение, опыляемое насекомыми, в основном, пчёлами и шмелями, предпочитает плодородные почвы.
Анис обыкновенный - Pimpinella anisum L.
Потребность здравоохранения РФ в плодах аниса небольшая и определяется несколькими десятками тонн (до 30-40 т). Однако его плоды используются в больших количествах в других отраслях народного хозяйства: в парфюмерно-косметической, пищевой и ликёро-водочной промышленности, а также в бытовой химии. Поэтому ежегодная полная потребность страны в плодах аниса составляет более 1000 т., и она может покрываться только выращиванием их в культуре. Вегетационный период аниса в зависимости от сорта длится от 120 до 150 дней, что соответствует вегетационному периоду, характерному для лесостепной и степной зон России.
Надёжная культура аниса обыкновенного в европейской части России возможна на огромных территориях южнее линии Воронеж — Саратов — Уральск.
Анис обыкновенный предпочитает высокоплодородные лёгкие и средние чернозёмные почвы, не засорённые корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В севообороте анис лучше размещать по чёрным, сидеральным и занятым парам, озимым зерновым, идущим по парам, а также по пропашным раноубираемым культурам.
Основная подготовка почвы в зависимости от предшественника проводится по системам паровой, полупаровой или зяблевой вспашек на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом – на глубину пахотного слоя.
На почвах, чистых от сорняков, предпосевную обработку под ранневесенние посевы можно ограничить ранневесенним сплошным боронованием сцепом сдвоенных зубовых борон (ЗБТУ-1,0 + ЗБСС-1,0 на среднетяжёлых и ЗБСС-1,0 на лёгких суглинистых и супесчаных почвах) и предпосевным прикатыванием. Более качественная предпосевная обработка почвы под посевы аниса достигается обработкой агрегатами РВК. На тяжёлых и заплывающих почвах, кроме весеннего боронования — закрытия влаги, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см с прикатыванием, или обработку агрегатами РВК различной ширины захвата.
Анис отзывчив на основное минеральное удобрение: фосфорные и калийные удобрения в дозах Р60-90, (К2О)40-60 лучше вносить под вспашку, а азотные в дозе N40-60 — под предпосевную культивацию.
Семена аниса начинают прорастать при температуре 4-5°С, оптимум – при 20-25°С. Всходы при ранневесеннем посеве, проведённом в первые дни начала весенних полевых работ, появляются через 17-20 дней после посева, иногда позже. Учитывая сравнительно длительную продолжительность появления всходов при ранневесенних посевах, следует чаще использовать подзимние посевы аниса, при которых появление проростков и укоренение всходов происходит на 1,5-2,5 недели раньше.
Для посева лучше использовать плоды (семена) прошлого или позапрошлого года урожая, полностью прошедшие послеуборочное дозревание. Для получения более дружных всходов семена перед посевом подвергают 2-суточному прогреванию при температуре 25-30°С, или обрабатывают стимуляторами роста. Посев аниса проводят широкорядно с междурядьями 45 см, лучше применять 5-ленточный посев с междурядьями 60 см между лентами и 30 см между рядками в лентах. Такая схема посева облегчает механизированный уход за посевом при размещении большего количества растений на площади. Норма высева «семян» 10-12 кг/га, глубина заделки при ранневесеннем посеве до 3 см на лёгких почвах и 1,5-2 см — на среднетяжёлых; при подзимнем посеве – 1,5-2 см независимо от механического состава почвы.
Уход за посевами предусматривает боронование посевов: довсходовое, а при загущенных посевах повторное — в фазу 2-х настоящих листьев и не менее 3-х культиваций междурядий, первую из которых — «слепую шаровку» проводят по оставшемуся от посева следу трактора перед довсходовым боронованием. После второй культивации междурядий применяют опрыскивание посева гербицидами группы 2,4-Д совместно со средствами борьбы с вредителями и болезнями. Загущенные посевы боронуют ещё раз сцепом средних борон ЗБСС-1,0 поперёк рядков или под углом к рядкам по одной из диагоналей поля. После второй культивации междурядий, если необходимо, проводят ручное рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках.
Анис обыкновенный - Pimpinella anisum L.
К уборке урожая приступают при побурении в посеве не менее 50-60% центральных зонтиков.
При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.
Ворох плодов, поступающий от комбайнов, на зерноочистительных машинах быстро очищают от половы и просушивают при активном вентилировании на крытых токах, в напольных и конвейерных сушилках с искусственным подогревом воздуха. Задержка с очисткой вороха и просушкой плодов приводит к их самосогреванию и ухудшению качества как сырья, снижая в нём содержание эфирного масла, так и посевного материала, снижая энергию прорастания и всхожесть семян.
Посевы аниса повреждают клопы (зонтичный, полосатый и др.), кориандровый семяед, тли, проволочники и ложнопроволочники, озимая и капустная совки и др., а также болезни: бактериоз, мучнистая роса и ржавчина.
Основные меры борьбы с вредителями и болезнями – профилактические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественное и своевременное лущение стерни, глубокая вспашка, уничтожение отходов, хранение плодов при влажности не более 12%, протравливание семенного материала следует проводить заблаговременно, за несколько дней до посева. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно применять только до и после цветения, чтобы не допустить отравления пчёл.
Отечественные сорта аниса Алексеевский — 38, Алексеевский — 334 и Алексеевский — 546 до недавнего времени возделывались на площади около 1000 га, их средняя урожайность в зависимости от условий года и агротехники составляла от 5-6 до 10 ц/га.

Качество сырья и его применение.

Качество плодов аниса регламентируется ГФ XI изд., вып. 2, ст. 30 «Плоды аниса обыкновенного», включающей следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 1,5%; влажность – не более 12%; золы общей – не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, — не более 2,5%; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей аниса – не более 5%; органической примеси – не более 2%; минеральной примеси – не более 1%..
Зрелые плоды аниса обыкновенного содержат 2-4% (некоторые сорта — до 6%) эфирного масла, до 30% жирного масла, до 20% белков. Кроме того, в них обнаружены кумарины (скополетин и умбелипренин) и фурокумарин бергаптен; среди макроэлементов преобладают калий, кальций и магний, а среди микроэлементов – алюминий, медь, цинк и марганец. Эфирное масло аниса на 80-90% состоит из транс-анетола, кроме того, в нём содержатся сесквитерпены, анисовая кислота (до 20%) и другие соединения.
В листьях, стеблях и корнях аниса также установлено наличие эфирного масла.
Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.
Оно оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта и обладает слабым дезинфицирующим действием.
Анис обыкновенный - Pimpinella anisum L.
Препараты из плодов аниса и его эфирного масла: настой, нашатырно-анисовые капли, масло анисовое чаще применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства при воспалении верхних дыхательных путей, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш у детей).
Плоды аниса входят в состав слабительного чая (№ 2) и грудного сбора (№ 3) от кашля, а эфирное масло – в состав комплексной настойки, применяемой в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.
В народной медицине настой из плодов аниса – анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Кроме того, народная медицина использует анисовый чай в качестве жаропонижающего, мочегонного, противоспазматического, улучшающего пищеварение средства.
Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Хранят плоды на складах – в двойных мешках, в аптеках – в ящиках, банках или жестянках, дома – в закрытой посуде в шкафу или другом тёмном месте.https://www.lekrs.ru/