Навстречу юбилею
| |
ГПЗ идёт в ногу со временем | |
В этом году Отрадненский газоперерабатывающий завод готовится отмечать 55-летие со дня образования. А что же пред-шествовало его появлению?
Выбор для строительства предприятия пал на молодой город Отрадный, расположенный в максимальной близости от нефтяных скважин. И стройка закипела. Руководить ею был назначен начальник Похвистневской компрессорной станции Валентин Сергеевич ЛЕБЕДЕВ, который и стал потом первым директором Отрадненского газобензинового завода (позднее – ГПЗ).
Ведущие специалисты приехали с других аналогичных заводов, а основной контингент рабочих был набран из местных жителей. Их обучение велось по ходу дела, параллельно строительству завода и монтажу оборудования. Лебедев успешно справился с очень трудной задачей — за короткое время сумел сплотить незнакомых людей в дружный трудовой коллектив и направить их усилия к единой цели.
Строительство заводских цехов велось очень быстрыми темпами. Не прошло и года со дня закладки первого кирпича, а 30 июня 1962г. завод уже выдал первую продукцию. Эта дата и считается днем рождения нашего ОГПЗ. И уже через пять месяцев после открытия завод выполнил первый план по основным технико-экономическим показателям. В 1963г. была получена прибыль в размере 60 тыс. руб., на следующий год – уже 734 тыс. Всего за два года удалось возместить пусковые затраты.
Начало предприятия было ярким, бурным, многообещающим, и в будущем ожидания правительства вполне оправдались. В последующие годы наш завод постоянно наращивал объем продукции, а самое главное – в окрестностях города один за другим стали гаснуть факела, на которых раньше впустую сгорало ценнейшее газовое сырье.
В то время предприятие выпускало широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ), этановую фракцию, серу, гелий, сухой отбензиненный газ. Продукция ГПЗ была востребована другими заводами для производства красителей, серной кислоты, синтетического спирта, сырья для удобрений. А солнечный газ – гелий — широко применялся в медицине, металлургии и космонавтике. Благодаря самым передовым технологиям гелий, производимый в Отрадном, по своей чистоте превосходил продукцию других заводов. Этот факт позволил коллективу ГПЗ стать участником космических проектов «Венера-1» и «Венера-2». С нашего завода газ шел прямо на Байконур.
•••
В 1971г. государство высоко оценило вклад ГПЗ в развитие народного хозяйства: за строительство и введение в эксплуатацию установки производства гелия и досрочное окончание 9-й пятилетки завод был награжден орденом «Знак Почета». Это событие навсегда осталось в памяти заводчан.
Прошло много времени, но спрос на услуги и продукцию ОГПЗ по-прежнему оставался высоким.
Строительство наливной эстакады в 2004г. открыло новые возможности по отправке грузов с завода в адрес потребителей. Ранее их число было ограничено пропускными возможностями трубопровода, а теперь ежемесячно отгружается около 30 тысяч тонн готовой продукции. Производственные мощности эстакады в целом рассчитаны на отгрузку 400 тысяч тонн в год. Здесь осуществляется отгрузка широкой фракции легких углеводородов с Отрадненского и Нефтегорского ГПЗ как на внутренний рынок, так и на экспорт.
В 2007г. ОГПЗ вошел в состав компании «Роснефть». На заводе началась реконструкция: закупки и поставки нового оборудования, строительно-монтажные работы. В течение нескольких лет планируется заменить все физически изношенное оборудование. Новая техника будет полностью соответствовать современным требованиям промышленной безопасности. Это позволит снизить объем вредных выбросов в атмосферу и обеспечить полную автоматизацию технологических процессов. Если сегодня в моменты пиковых нагрузок завод в год принимает на переработку около 270 млн. кубометров попутного газа, то после технического перевооружения этот показатель может увеличиться до 330 млн.
Завод активно участвует в жизни города, оказывает финансовую поддержку Детской школе искусств, Дому молодежных организаций, музею, спортивным секциям. Представители ГПЗ занимаются и профориентационной работой — встречаются со старшеклассниками и студентами Отрадненского нефтяного техникума, устраивают для них обзорные экскурсии по предприятию.
В одном из интервью генеральный директор АО «Отрадненский ГПЗ» Вячеслав ФЕДЕЧКИН озвучил девиз своего предприятия: «Успешная работа, проверенная временем». Что ж, завод успешно прошел эту проверку: выстоял в трудные 90-е годы, вошел в XXI век и с уверенностью смотрит в будущее.
| |
Рейтинг: 37 | С.Углева. Фото из архива музея 19.05.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
