Актуальная тема
| |
Почему страхование автомобиля стало головной болью водителей? | |
Каждый год у отрадненских автомобилистов возникают проблемы с оформлением полиса Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Обычно это происходит весной, когда у большинства водителей заканчивается действие старых страховок «автогражданки» и надо получать новые.
Вот и сейчас всё повторяется. В конце апреля — начале мая этого года отрадненские водители столкнулись с нехваткой полисов ОСАГО. В страховых компаниях им объясняют: дескать, закончились бланки. Почему так произошло, никто знает. А без страховки ездить нельзя. Конечно, через неделю-две бланки все-таки появятся, однако водителям не следует успокаиваться, потому что их снова ждут старые проблемы.
Всем известно, что в последнее время отдельные страховые компании без стеснения навязывают водителям дополнительные услуги в виде страхования здоровья, жизни либо имущества. Обычно агенты объясняют это тем, что изменилось законодательство, увеличились выплаты при авариях, что такова политика компании, потому и появилось дополнительное страхование, без которого полис ОСАГО якобы не выдается. Многие водители молча соглашаются, потому что деваться некуда – машина-то срочно нужна, и они согласны платить, лишь бы сесть за руль.
Вместе с тем постановления разных органов федеральной власти категорически запрещают страховым компаниям навязывать клиентам дополнительные услуги. Кроме того, это запрещает делать и Закон о защите прав потребителей. А по Административному кодексу РФ навязывание услуг наказывается штрафом в 50 тыс. руб. Выписать допстраховку можно только с согласия водителя. Да, компаниям разрешено предлагать автомобилистам застраховать здоровье, жизнь или имущество, но только в добровольном порядке. А клиент вправе (и без каких-либо последствий для себя) отказаться от этой услуги. Кстати, отрадненская прокуратура не один раз наказывала таких навязчивых агентов, некоторые были даже уволены. На какое-то время всё стихало, затем начиналось по новой.
Порой при отказе водителей от дополнительной страховки агенты не выдают полис ОСАГО, ссылаясь на внезапное отсутствие бланков, мол, вот только что закончились. Пресечь такие действия можно. Надо записать на телефон (желательно в присутствии свидетеля) навязывание страховым агентом дополнительной услуги, потом написать заявление в прокуратуру или в отдел по защите прав потребителей, или Центробанк Российской Федерации. Однако редко кто из водителей так поступает – не любит народ ходит по инстанциям, терять время, портить нервы. Легче заплатить и не вспоминать о потраченных деньгах за допстраховку.
Кстати, сам договор страхования от несчастных случаев составлен очень хитро. Рекомендуем водителям внимательно почитать документ. В нем написано, что денежная компенсация за вред здоровью возможна лишь в том случае, если человек пострадал в результате аварии. А если вышел из машины, поскользнулся, упал, получил закрытый перелом, то выплаты не будет. Также страховая компания освобождается от компенсации, если ущерб здоровью нанесен в результате ядерного взрыва, военных действий, гражданской войны, народных волнений или забастовок. Похоже, автор текста этого договора был человеком веселым и обладал большим чувством юмора.
•••
Некоторые агенты для повышения денежной выручки своего учреждения применяют своеобразные уловки, весьма далекие от своей непосредственной деятельности. Например, сначала за отдельную плату оформляют на бумаге (но на деле не проводят) диагностику аккумулятора, заявляя, что это якобы заменяет инструментальный технический осмотр автомобиля. И только потом выписывают полис ОСАГО.
Однако отрадненские технические специалисты и юристы, хорошо осведомленные о подобных уловках, объяснили, какие неприятные последствия могут ожидать водителей в дальнейшем. Так, согласно статье 19 Федерального закона «Об ОСАГО» документ о проверке аккумулятора не является основанием для выдачи страховки, поэтому она считается не действительной! Патрульные экипажи ГИБДД легко определяют по своей базе данных, проходила машина инструментальный техосмотр или нет. А поскольку сведения о проверке аккумулятора туда не вносятся, то извольте заплатить штраф — 800 рублей.
Но может возникнуть ситуация и гораздо хуже. Так как полис ОСАГО, выданный на основании диагностики аккумулятора, не действителен, то в случае дорожно-транспортного происшествия водитель будет оплачивать ремонт чужого автомобиля из своего кармана, а не за счет страховой компании..
Вообще, проводить инструментальный техосмотр транспорта вправе только те фирмы, которые имеют аккредитацию на выполнение таких работ, а их сотрудники прошли специальное обучение и получили соответствующий сертификат. В нашем городе несколько таких фирм, в их числе «Транспорт-техдиагностика» (возле ООО «Транспорт-Отрадный-2») и автосервис «Скат» по ул. Новокуйбышевской. Право на инструментальную проверку транспорта подтверждено у них сертификатами. При настоящем техосмотре водителю выдается диагностическая карта автомобиля, она-то и является основанием для получения полиса ОСАГО. Номер этой карты вносится в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО), поэтому гаишники легко выясняют дату прохождения техосмотра, сведения о котором хранятся в этой базе 5 лет.
•••
В последнее время страховые компании стали на свой лад менять стоимость полисов «автогражданки». Отметим, что размер платы зависит от водительского стажа и безаварийности, и здесь у автомобилистов нет вопросов. Но малопонятны расчеты стоимости полиса в зависимости от возраста водителя: в одних компаниях он установлен почему-то в 27 лет, в других – 30 лет. Другими словами, чем моложе водитель, тем выше плата. Надо сказать, что подобная методика вызывает определенные сомнения. Впрочем, она применяется не всеми страховыми компаниями.
Еще один момент. Бывают случаи, когда агенты страховых компаний – то ли по невнимательности, то ли по приказу начальства – не учитывают накопительные скидки за безаварийность. Человек десять лет ездил без ДТП, а цена страховки не уменьшается. Хотя, в соответствии с законодательством, скидка за безаварийное вождение составляет 5% за каждый год, но не более 50% стоимости страховки. Но водители не всегда сверяют вписанные в новый полис данные с оригиналами своих документов, а там может быть неправильно указан, например, номер водительского удостоверения. Достаточно одной неверной цифры, и документ уже не попадет в базу данных Российского союза автостраховщиков. Соответственно, человек будет весь год считаться незастрахованным. А по закону, если год не страховался, то скидки в стоимости полиса отменяются. Хитрость здесь заключается в том, что при следующем оформлении ОСАГО страховая компания получит дополнительный доход.
Кстати, любой водитель может легко через интернет проверить свой класс и размер скидки, от которых зависит стоимость страховки. Надо впечатать слова: «Проверка коэффициента малус-бонус по базе Российского союза автостраховщиков» и затем внести данные своего водительского удостоверения. Плата за это не берется! Если вас нет в базе или вам установлен низкий класс без учета стажа и безаварийности, значит, страховые агенты чего-то намудрили. Восстановить справедливость и право на скидки несложно: надо по интернету подать электронное заявление в тот же Российский союз автостраховщиков. А потом можно пристыдить страхового агента за обман, встретив на улице или в офисе.
•••
С этого года правительство РФ обязало все страховые компании оформлять полисы ОСАГО через интернет, если водители пожелают воспользоваться такой услугой. Дело, казалось бы, хорошее. Человеку не надо ходить по офисам: сел за домашний компьютер, впечатал необходимые сведения, оплатил и получил документ. Да и дополнительное страхование никто по интернету не навязывает. Однако на практике не всё так просто. Вот водитель внёс в электронный бланк уже почти все данные, и вдруг под конец на экране монитора выскакивает надпись: «Извините, произошел сбой. Попробуйте продолжить завтра». Причем это «завтра» может продолжаться неделю, две, месяц. В чем тут проблема и когда она будет решена, никто тоже не знает. Есть и другая сложность: оплачивать электронный полис можно только по банковской карточке, а не за наличные деньги.
И последнее. С 28 апреля этого года начал меняться порядок возмещения материального ущерба автомобилистам в случае ДТП: вместо получения денег от страховых компаний водителям придется отправлять машину на ремонт в автосервис. Причем фирма должна иметь соответствующий сертификат и, согласно закону, находиться не далее 50 км от места жительства водителя или совершения ДТП. Однако в Отрадном пока нет сертифицированных надлежащим образом сервисных фирм – они есть только в Самаре. Некоторые специалисты предполагают, что вроде бы можно будет по согласованию со страховой компанией отремонтировать автомобиль в другой мастерской, но как это станет решаться на деле, еще не понятно. Вообще, с нововведениями по замене денежной компенсации на ремонт транспорта до сих пор очень много неясностей, с которыми сами страховые компании еще не разобрались. Возможно, по этой причине они придерживают выдачу полисов ОСАГО. Ну, а среди водителей сейчас растут и крепнут подозрения, что им придется столкнуться с большими проблемами при ремонте побитых в авариях машин.
| |
Рейтинг: 50 | А.Покровский 19.05.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
