В ГИБДД говорят – это результат реформы автошкол. Во-первых, в 2013 году отменили самостоятельное обучение, потом изменили программу подготовки в автошколах. «Программа расширилась на 34 часа, - отметила директор автошколы Елена Корнеева. - У нас появилась тема «устройство автомобиля» и ввели такое понятие, как психология».
Кроме того, с 2014 года изменился регламент работы. Чтобы получить лицензию, автошкола должна иметь собственный автодром площадью 2 400 квадратных метров. Пережить это смогли не все из 11 000 автошкол, осталось чуть больше 4 000.
«Количество автошкол уменьшилось в связи с новыми требованиями, но почему-то меньше стало и учеников, процентов на 60», - отметила Елена Корнеева. И это тоже объяснимо. Школ меньше, цены выше.
Цены на обучение по стране выросли от 25 до 40%. В сентябре прошлого года изменились и правила сдачи экзаменов. На теории за каждый неверный ответ придется ответить на пять дополнительных вопросов, а на площадке - сдавать не три упражнения, как раньше, а пять.
«В 2015-2016 году процент сдачи составлял немногим более 50%, - отметил Николай Гиляков. - После изменения процедур, в настоящее время по итогам 10 месяцев текущего года снизился до 41%».
Если раньше можно было пересдавать до победного, то сейчас не более трех раз. «Сейчас человек - если он не сдал, то ему снова придется обучаться в автошколе», - объясняет автоэксперт Сергей Канаев.
Окончательные итоги подводить рано, считают эксперты. Прошло слишком мало времени, да и реформы в автошколах продолжаются. Союз автошкол, например, обратился к ГИБДД с предложением поделить водителей на любителей и профессионалов. Инициативу о разделении прав обещали рассмотреть.