14 ноября состоялось внеочередное заседание губернской думы с участием главы региона Дмитрия Азарова
Депутаты подвели промежуточные итоги социально-экономического развития Самарской области и утвердили поправки в бюджет этого года.
Переломить негативный тренд
С докладом о социально-экономическом развитии региона в этом году выступил врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Он отметил, что экономика страны завершила адаптацию к сложным внешнеполитическим условиям и перешла в фазу роста. На этом фоне наша губерния выглядит не столь благоприятно, хотя определенное оживление все же присутствует.
«Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности в третьем квартале составил 102,7% относительно аналогичного периода прошлого года, - сообщил Александр Кобенко. - В 2017 году ВРП Самарской области в сопоставимых ценах увеличится на 1,1%. Это несколько ниже среднероссийских показателей - по стране рост ВВП составит 102,1%».
В отличие от прошлых лет, драйвером роста экономики в этом году стало автомобилестроение, а производство в химии и авиакосмической отрасли, напротив, снизилось. По словам врио министра, пока по объемам промышленного производства на душу населения область сохраняет третье место в ПФО, но по динамике промышленного производства находится в замыкающей пятерке регионов округа. Слабым местом самарской экономики остается и недостаточный уровень роста номинальных зарплат, в том числе в бюджетной сфере и предпринимательстве. Несмотря на низкий уровень инфляции, уровень реальных доходов населения снижается.
Напряженная экономическая ситуация привела к ряду социальных проблем. Так, депутат Михаил Матвеев обратил внимание на проблему демографии: на протяжении последних лет в Самарской области наблюдается естественная убыль населения. Глава региона подчеркнул, что этот негативный тренд нужно переломить: «В первую очередь мы должны создать условия для самореализации молодых граждан. Исследования показывают, что 85% молодежи ставят во главу угла вопросы трудоустройства. Если мы создадим условия, благоприятные для развития промышленности, бизнеса, притока инвестиций, то в регионе появятся новые рабочие места».
Дмитрий Азаров заявил, что намерен встретиться с кадровым резервом региональных и муниципальных органов власти: «Все уровни власти должны быть открыты для новых специалистов. Мы предложим предприятиям выстраивать свою работу по такому же принципу. Не закрываться от молодых людей, а вместе с ними прилагать усилия для решения проблем».
Совместные задачи
Живую дискуссию вызвало рассмотрение поправок к закону «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», которые предполагают учесть дополнительные безвозмездные поступления, а также перераспределить средства некоторых распорядителей бюджета.
Руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин поинтересовался, с чем связано выделение 73,4 млн рублей Фонду капитального ремонта. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин пояснил, что речь идет о процентах от средств на счетах оператора в 2015-2016 годах. Эти деньги фонд направил на собственное содержание, однако по итогам судебного разбирательства средства потребовали вернуть в «общий котел».
«Получается, что фонд исполняет решение суда за счет налогоплательщиков. Это неправильно», - сказал Алексей Лескин.
Дмитрий Азаров поручил коллегам разобраться в ситуации: «Фонд проведет открытое заседание, пригласит всех депутатов и представителей общественных советов на свою площадку, а потом отчитается о деятельности в думе».
Депутат Геннадий Говорков поднял вопрос финансирования профессионального спорта. В частности, на поддержку клуба «Крылья Советов» выделяется 200 млн рублей. «Мы ежегодно выделяем клубу серьезные средства, при этом на поддержку детей-сирот остается гораздо меньше денег», - отметил он.
Глава региона назвал такую критику неуместной: «Мы не забываем о своих социальных обязательствах. Тем же законом мы добавляем средства на поддержку детей-сирот (более 108 млн рублей. - Прим. редакции)».
При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что он отрицательно относится к дополнительным мерам поддержки спортклубов: «Мы должны создать условия, чтобы профессиональный спорт содержался в большей степени за счет спонсоров, чего сегодня в Самарской области нет. Надеюсь, мы вместе с депутатами добьемся того, чтобы каждый клуб нашел достойного инвестора, который понесет большую часть расходов».
Руководитель области также отметил, что депутаты не упомянули об одной из самых главных поправок - серьезные средства выделены на социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам: «Сегодня депутаты, которые голосовали за изменения бюджета, проголосовали и за дополнительные меры социальной поддержки ветеранов. Рабочая группа продолжает трудиться. Перед ней стоит задача создать новую систему мер социальной поддержки в Самарской области».
По итогам обсуждения депутаты приняли поправки в бюджет в двух чтениях.