Людмила Розарина из Череповца в прошлом году сразу подала иск в суд, как только узнала, что ее недвижимость по кадастру оценили в три с половиной миллиона рублей. В семь раз выше, чем на рынке. Конечно, Людмиле пришлось потратиться на независимую оценку недвижимости и адвоката. Эти расходы ей не компенсировали. Но суд она выиграла. Теперь платит налог намного меньше.
Узнать кадастровую стоимость легко - на сайте Росреестра. Оценивают недвижимость частные компании. И отправляют данные в федеральную службу регистрации, кадастра и картографии. В Росреестре признаются, оценщики не всегда учитывают все параметры квартиры или земельного участка. Отсюда и ошибки. «Например, технические ошибки, когда у вас земельный участок, например, предусмотрен для индивидуально-жилищного строительства, а в реестр по каким-то причинам попали сведения, что это многоквартирная застройка», - рассказывает заместитель руководителя Росреестра Надежда Самойлова.
Только за прошлый год в Росреестр поступило больше 100 000 обращений несогласных с кадастровой оценки. «Около 40% удовлетворяется еще на досудебном порядке – это в комиссии при Ростреестере. 70-80% - в суде», - отметил юрист Виген Минасян.
Каждый год налог на имущество будет повышаться. И к этому надо быть готовым. «Потому что у нас переходный период, - объясняет адвокат Екатерина Шаго. - До 1 января 2020 года. Фактически у нас сейчас налог на недвижимость каждый год будет расти на 20%. Тот, который мы получаем осенью и до первого декабря должны оплачивать».
И еще. По закону кадастровая оценка во многих регионах страны проходит не реже одного раза в пять лет. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе каждые два года.
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube