Галерея «Виктория» представила фотовыставку к 100-летию революции
В самарской галерее «Виктория» открылась фотовыставка «Современник», представляющая портреты советской эпохи из собрания московского Мультимедиа арт музея (ММАМ). В экспозиции фотографии как знаменитых личностей, так и простых людей, ставших олицетворением своего времени.
На входе в галерею зрителей сразу встречают два портрета - известное по всем советским букварям изображение Владимира Ленина 1918 года фотографа Моисея Наппельбаума и плакат I конкурса «Московская красавица» 1988 Сергея Борисова. Кураторы выставки называют этот визуальный дуэт «Ленин и Красавица».
От замысла до дня открытия «Современника» прошел год. Концепция менялась, шел долгий этап отбора фотографий. «Жанр портрета размыт, - рассказал на открытии выставки ее куратор Сергей Баландин. - Посетители заметят, что не все представленные фотографии являются портретами в классическом понимании формата. Иногда это просто человек в кадре или бытовая зарисовка. Нам показалось, что останавливаться только на портрете — избегать других нюансов времени. Мы долго спорили, можно ли включить в экспозицию фотографию статуэтки из человеческой головы («Статуэтка из отрубленной головы заключенного» Виктор Темин, 1945 г. - Прим. ред.). Я утверждал, что это портрет, и, что он характеризует то новое в человеке, и то ужасное в мировой истории, что начала для себя открывать фотография. На самом деле, снимков мертвых тел должно быть больше, но мы решили, что для зрителя это не нужно. И эта голова символизирует всех погибших в Великую Отечественную войну и при репрессиях».
Для экспозиции «Виктория» серьезно поработала с пространством зала — изменила зонирование, за счет чего увеличила свои выставочные возможности. Благодарить за это следует архитекторов Александра и Ольгу Филимоновых.
Организаторы выставки поставили перед собой много целей — отразить дух времени, напомнить имена лучших советских фотографов, показать важные события эпохи и отразить историю в лицах. Для всего этого только 90 фотографий, по 15 на каждый этап — После революции, «Жить стало лучше», Война, Оттепель, Застой, Перестройка. Путешествовать по времени в галерее нужно по кругу — от первого этапа к последнему или наоборот. От портрета Сергея Есенина 1921 года (Николай Свищов-Паола) к фотографии Виктора Цоя 1986 года (Игорь Мухин), или Олега Гаркуши 1986 (Игорь Мухин) к Иосифу Сталину 1936 года (Макс Альперт).
Портреты Брежнева, Шостаковича, Горького, Мейерхольда, Маяковского, Бутусова среди фотографий пионеров, колхозников, солдат, продавцов, митингующих. Все это в объективе Родченко, Шайхета, Тарасевича, Халдея, Игнатовича. Снимки интересны еще и тем, что за каждым стоит судьба - здесь Сталин играет с девочкой, чьи родители через год будут репрессированы; там министр иностранных дел СССР Николай Щелоков с женой, позже обвиненный в коррупции и совершивший самоубийство.
«Современник» - антология советской фотографии. Особенность того времени: поставленная задача для фотографа — не подчеркнуть индивидуальность, а выразить в одном портрете коллективный образ. По словам организаторов выставки, подобранные снимки рассказывают не о том, что люди меняются, а о том, как развивалось на протяжении эпохи отношение к человеку; о том, как фотографы выбирали образ и как с ним работали, какие языки и визуальные средства применяли.
Помимо портретов весь день в «Виктории» в кинозале прокручиваются фильмы, синонимичные различным вехам советского времени. Каждое воскресенье в 17.00 по выставке проводится экскурсия. А 17 ноября в 19.00 в рамках проекта «Современник» философ и киновед Валерий Бондаренко прочтет лекцию «Футуристический образ жизни» о поэтах Велимире Хлебникове и Владимире Маяковском, об образе жизни личности на закате Серебряного века.http://www.vkonline.ru/