Когда на производстве происходит несчастный случай, начальство нередко предлагает пострадавшему «решить всё полюбовно» – идти домой и отлежаться сколько нужно. «Всё нормально заживет, – уверяют его. – Зачем куда-то заявлять? Свои люди, сочтемся». Работник, чтобы не портить отношения с руководством, как правило, идет на уступки и соглашается.
И, действительно, у одних производственная травма проходит быстро и без последствий, а у других возникают тяжелые проблемы со здоровьем. В числе последних оказалась и Валентина Николаевна ТИМОНИНА, опытный инженер по охране труда с большим стажем. «Вестнику» она поведала свою историю с единственной целью — чтобы предостеречь других людей от подобных бед и ошибок.
Несчастный случай произошел с нею 17 декабря 2015г. Утром, как обычно, она пришла на работу и приступила к своим обязанностям. Около 10.00 ей нужно было подняться на склад по металлической лестнице с узкими ступенями. Ширина их составляла не более 15 см, это тоже нарушение техники безопасности. Ходить по таким ступенькам, да еще в бахилах, как требовали санитарные нормы, было для нее настоящим мучением. Валентина Николаевна предупреждала главного инженера, что лестница сделана неправильно, с нарушением норм и правил, она представляет собой опасность, и однажды кто-нибудь с нее упадет.
И разве могла подумать, что пострадавшей вскоре окажется она сама? Поскользнувшись, она на спине скатилась по лестнице до межклеточной площадки и потеряла сознание. Придя в себя, почувствовала сильную боль в боку. Вокруг никого не было, помочь некому. Кое-как потихоньку поднялась, по стенке добралась до своего кабинета, посидела там, пока не прошло сильное головокружение, и пошла к главному инженеру доложить о случившемся.
Увидев ее, он сразу спросил, почему она такая бледная. Рассказала ему, что неудачно поскользнулась на той самой злополучной лестнице, где узкие и гладкие ступени, и сильно ушиблась. Но острая боль немного утихла, и, вместо того, чтобы пойти к врачу, она вернулась к исполнению служебных обязанностей.
Самостоятельно решив, что у нее ушиб ребер, по возвращении домой Валентина Николаевна перетянула их эластичным бинтом и попросила соседку сделать обезболивающий укол. Но боль не проходила, тогда она стала делать уколы дважды в день. На работе главный инженер справился о ее здоровье и попросил не оформлять происшествие как несчастный случай на производстве, чтобы не было проблем.
Приближались новогодние праздники, и Валентина Николаевна надеялась, что в каникулы дома спокойно отлежится, и самочувствие улучшится. Она собиралась и дальше работать на своем предприятии, поэтому ссориться с руководством ей не хотелось. С главным инженером она тогда согласилась, даже не предполагая, какую большую она совершает ошибку. Несмотря на боль, перетягивалась эластичным бинтом и продолжала ходить на работу. Она побывала и на новогоднем корпоративном вечере, где была запечатлена на фотографии. Впоследствии это обстоятельство тоже сыграет против нее.
Когда начались новогодние каникулы, боль не только не прошла, но стала просто невыносимой. Уколы уже не помогали, и 4 января 2016г., не выдержав мучений, Валентина Николаевна обратилась к травматологу. Рентгеновские снимки показали, что у нее компрессионный перелом тела Th 11-го позвонка. Но и в этот раз она совершила ошибку: не сказала врачу, что травма получена на производстве, и такая важная отметка в медицинской карте сделана не была.
Конечно, ее срочно госпитализировали. Из травматологического отделения она позвонила главному инженеру и сообщила, какой ей поставлен диагноз. Тот навещал ее в стационаре: приносил зарплату, консультировался по производственным вопросам. Сказал, что обо всем случившемся сообщил исполнительному директору.
На лечении в стационаре Валентина Николаевна находилась две недели, потом еще два месяца проходила курс амбулаторно. Ей было рекомендовано полгода носить корсет и исключить сидение. Она передала на работу чеки на покупку корсета в надежде, что организация возместит расходы, но даже в такой малости ей было отказано. Денег для нее не нашлось.
После того ей пришлось еще лечиться в Самаре по общему заболеванию, не связанному с несчастным случаем на производстве. А 24 мая 2016г. она сдала листок нетрудоспособности и написала заявление об увольнении. К этому моменту она подошла с печальным итогом: до получения травмы на производстве у нее была третья группа инвалидности, а после травмы она стала инвалидом первой группы.
•••
Время шло, но последствия травмы по-прежнему давали о себе знать. Валентину Николаевну все чаще стали посещать мысли: «Почему я не оформила все как положено? Ведь из-за травмы на производстве пришлось перенести такие муки! Вдобавок потребовалось дорогостоящее лечение, столько расходов на лекарства, на поездки по врачам, по больницам. А от предприятия нет никакой помощи. Использовали и выбросили как ненужную вещь».
Эти горькие раздумья привели к тому, что 22 ноября 2016г. она обратилась к руководству предприятия с заявлением о проведении расследования несчастного случая на производстве. Письмом от 21.12.2016 г. гендиректор сообщил ей о том, что было проведено внутреннее расследование. Согласно ответу из горбольницы данных о производственной травме нет, очевидцев тоже нет. Следовательно, ни подтвердить, ни опровергнуть случай производственной травмы не представляется возможным.
После этого Валентина Николаевна подала исковое заявление в Отрадненский городской суд, в котором просила установить факт повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве и признать его связанным с производством.
Вот тут-то все ее ошибки, допущенные ранее, и сыграли против нее. Ведь ни в карточке травматологического больного, ни в медицинской карте стационарного больного не было сведений о том, что травма получена на предприятии. Что было дальше, можно узнать из решения суда: «В судебном заседании Тимонина В.Н. пояснила, что не сказала врачам о производственной травме в связи с договоренностью с главным инженером, а также потому, что хотела продолжить работу на предприятии. Однако 4.1.2016г. после приема у врача, когда стал известен диагноз, В.Н.Тимонина должна была действовать разумно, заботясь о состоянии своего здоровья, о возможных последствиях травмы, в связи с чем правдиво указать в медучреждении время, дату и место получения травмы. Свидетели, допрошенные по ходатайству истца, не подтвердили факт получения травмы в период работы. Другие свидетели пояснили, что знают о несчастном случае с ее слов, но сами очевидцами не были».
«Суд соглашается с доводами ответчика о том, что Тимонина В.Н., работая инженером по технике безопасности длительное время, как никто другой должна знать, как вести себя пострадавшему при несчастных случаях на производстве, и какие правовые последствия наступают при этом. В итоге суд решил, что оснований для признания несчастного случая связанным с производством нет, и оставил исковые требования без удовлетворения».
•••
Не согласившись с решением Отрадненского городского суда, Валентина Николаевна подала апелляционную жалобу в областной суд, но и там результат был аналогичным: «Судебная коллегия отмечает, что достоверных доказательств наличия связи травмы истицы с осуществлением ею трудовой деятельности у ответчика не представлено. Все доказательства, включая показания свидетелей, носят предположительный характер. Доказательств, которые бы позволяли однозначно установить связь между имевшим место несчастным случаем на производстве и установлением инвалидности, истицей представлено не было... Она не обращалась к работодателю либо в Государственную инспекцию труда с заявлением о необходимости расследования сокрытого несчастного случая на производстве. Судебная коллегия определила: решение Отрадненского городского суда от 12.5.2017г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истца – без удовлетворения».
•••
— Вот таким печальным стал итог моей истории, — говорит Валентина Николаевна. – Пройдя все инстанции и ничего не добившись, я осталась один на один со своим недугом, без поддержки закона и без всякой материальной помощи со стороны предприятия. Имея за плечами такой горький опыт, хотела бы со страниц газеты обратиться к людям. Если с вами на производстве произошел несчастный случай, сразу оформляйте документы так, как положено. Не слушайте ничьих увещеваний и обещаний, не бойтесь испортить отношения с руководством. Вы ведь даже не предполагаете, какие последствия для здоровья могут наступить завтра в результате травмы.
Сейчас для руководителей главное – не человек, не справедливость, а деньги. Всеми правдами и неправдами они станут уговаривать вас не заявлять о несчастном случае на производстве. Будут сулить «золотые горы», а потом с вами обойдутся так же, как со мной. Не бойтесь ничего, даже увольнения. Лучше потерять работу, но получить поддержку закона и хоть какие-то медицинские и социальные гарантии, чем остаться один на один со своей бедой.
|