Личный взгляд
| |
Художник Павел УРАТКИН: «В чужих работах ищи достоинства, в своих — недостатки» | |
У нас в Отрадном живет много талантливых художников, известных далеко за пределами города. Они выставляют свои работы в Москве и за рубежом. А в каких условиях они работают в своем родном городе? К чему стремятся? Об этом мы беседуем с председателем правления филиала Самарской региональной организации Творческого союза художников России г. Отрадного Павлом Леонидовичем УРАТКИНЫМ:
– Городок у нас маленький, а хороших художников действительно много. Несомненно, в том есть заслуга Детской школы искусств, художественной школы, Центра дополнительного образования, это они разжигают в детях искру таланта. А бывают и такие случаи: человек талантлив, но всю жизнь занимается делом, далеким от искусства. Рисовать любит, но на это нет времени. И лишь по выходе на пенсию у него появляется возможность реализовать свою тягу к творчеству.
Мы приглашаем начинающих художников к себе, но из ложной скромности они отказываются. Думают: «Там члены Союза художников, куда уж мне!». Но мы никогда никого не хаем, всегда стараемся найти хорошие стороны, тактично подсказать, над чем следует поработать. У меня в институте был замечательный преподаватель Лев Иванович ПЕРЕВАЛОВ, он дал хороший совет: «В самых плохих чужих работах ищи достоинства, а в своих – недостатки». С тех пор и стараюсь следовать его словам.
В системе образования работаю с 1971 года. Никогда не имел любимчиков. Для меня неважно, двоечник передо мной или отличник. В первую очередь надо видеть в ученике человека. Это отношение к людям сохранилось до сих пор. Даже если художник работает в чуждом мне направлении, у меня нет права критиковать его выбор.
У нас проходят собрания, где мы показываем свои работы друг другу, разбираем их, помогаем исправлять небольшие ошибки и неточности. Нужно уметь правильно воспринимать критику, ведь собственный замыленный взгляд многого не видит. И если товарищ даст тебе дельный совет, поблагодари его. Перед выставкой обычно показываю свои работы другим художникам, чтобы было время на исправление недостатков.
Встречаются, конечно, молодые люди, не признающие никаких авторитетов. Каждый из них считает: «Я – гений, а все остальные – так себе». Не нужно их переубеждать, таких людей жизнь здорово бьет. Тот же Перевалов говорил о них: «Человек, который возомнил себя гением и высоко поднял голову, рано или поздно упадет. И неизвестно, сможет ли подняться».
В творчестве очень важно не лгать, не делать ничего «для галочки». Помню, как не давались мне иллюстрации на религиозные темы. Как я ни старался, работа не шла. И тогда обратился к отцу Михаилу ЮДКИНУ, который служил в то время у нас в городе. Попросил помощи. В ответ он сказал мне всего два слова: «Давай помолимся!» И после молитвы я всю работу сделал за неделю. Спал по два часа в сутки, даже не хотелось прерываться.
А если хочешь сделать хорошие детские иллюстрации, нужно самому на время стать ребенком: думать и чувствовать, как он. Я вспоминал своих внуков, старался глядеть на мир их глазами, перелопачивал горы литературы.
В свое время наш Творческий союз выходил к главе города с просьбой дать помещение, где мы могли бы заниматься с людьми, которые хотят повысить свой уровень. Но мы получили отказ. Это плохо, поскольку портит имидж города. Вот Бугуруслан в этом смысле может служить достойным примером — администрация там поддерживает культуру. Ее представители приходят на открытие выставок, художники имеют свои мастерские. Там есть выставочный зал. А где бы мы выставляли свои работы, если б нам не давали приют Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА и Елена Юрьевна БАБОШКИНА? Спасибо им за то, что позволяют размещать выставки.
Кроме того, в Бугуруслане периодически издаются альбомы и книги о местных художниках. Я тоже выходил с предложением выпустить альбом наших авторов. Была мысль совместить произведения художников и литераторов в одной книге. Для чего это нужно? Чтобы дарить книгу гостям из других городов или стран. Пусть посмотрят работы художников, почитают стихи и рассказы литераторов и поймут, что Отрадный – город не только нефтяников, но и людей искусства.
В советские времена мы ощущали поддержку завотделом культуры Людмилы Викторовны ШЕЛЬДЯШОВОЙ. У нас в городе еще не было филиала Союза художников, но мы всегда чувствовали ее заботу. На искусство выделялись деньги. Каждому из нас она уделяла внимание, дарила какие-то символические подарки. Неважно, что они стояли копейки, мы очень ценили эти знаки внимания.
Сегодня у нас в городе многое делается для поддержки спорта, и это очень хорошо. Просто не стоит допускать дисбаланса. Если наша молодежь будет сильна физически, но бедна духовно и нравственно, мы возродим печально известную ситуацию 90-х годов.
| |
Рейтинг: 16 | С.Углева. Фото В.Бондарева 06.04.2017 |
http://vestnik.otradny.net/ | |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!