63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.
История — тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день. Помнить — значит предвидеть. Виктор Гюго

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Труд без вреда. Как не оставить на даче здоровье

Предлагаем вам несколько простых правил, которые помогут избегать опасных движений во время работы в саду и огороде и покажут, как не причинить себе вреда.Боли в пояснице мы привыкли называть радикулитом, в суставах – артритом и артрозом. Кроме них есть масса других заболеваний позвоночника и суставов, делающих работу в саду и огороде небезопасной.
Дачники часто жалуются на боли в коленях. Воспаление коленного сустава, а ещё чаще – коленный бурсит (воспаление суставной сумки) – самые типичные осложнения садово‑огородных работ.
Тем не менее копаться на грядках и трудиться в саду всё равно приходится. Как же это делать?
На самом деле всё осуществимо. Только надо знать «секретные приёмы», которые позволят не сорвать поясницу и не вывернуть суставы. Кстати, они полезны не только для тех, кто страдает от вышеперечисленных заболеваний, а вообще для всех. Эти приёмы помогут избежать вредных для позвоночника движений, злоупотребление которыми рано или поздно приведёт любого к радикулиту и прочим проблемам с межпозвонковыми дисками и суставами.

Как НЕ нужно работать

Согнувшись в пояснице пополам
Очень вредная поза и для работы на грядках, и для подъёма тяжестей. Гарантированы боли в пояснице, а со временем – серьёзный поясничный радикулит, ишиас (боли в седалищном нерве), по­вреждения межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа и т. п.). Очень вероятны повышение давления и гипертонический криз.

Сидя на корточках
Пропалывать грядки таким образом очень вредно. С высокой вероятностью появятся боли в коленных и тазобедренных суставах, в пояснице. Если долго работать в такой позе, то повышение давления и даже гипертонический криз почти гаранти­рованы.

Скручивая поясницу
Такие движения вы иногда совершаете, когда отбрасываете землю лопатой в сторону или перекладываете что-то вбок от себя. Скручивающие движения крайне опасны и способствуют повреждению межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа и т. п.)
Семь главных ошибок дачника весной. Справка>>
Близко к земле. Какую инфекцию можно подцепить… на грядках? Читайте в статье>>

Как нужно работать

Поднимать тяжести из положения вприсядку
Так вы будете поднимать груз ногами, а не спиной, избегая опасного положения поясничных позвонков по отношению друг к другу. Это поможет сохранить межпозвонковые диски.
Всё те же грабли. Как избежать травм на даче и на шашлыках? Читайте в статье>>

В положении сидя или стоя на коленях
Колени при этом лучше защитить специальной подставкой или наколенниками (всё это легко купить в специальных магазинах или сделать самому). Скамейка может быть универсальной: в обычном положении на ней можно сидеть, в перевёрнутом – работать на коленях. При этом сиденье с обеих сторон нужно обить чем-то мягким. Такую скамейку очень удобно передвигать по мере продвижения вдоль грядки.

Лопатой бросать землю вперёд
Если же приходится отбрасывать её в сторону, то делайте движение только руками, ни в коем случае не скручивая позвоночник в пояснице. Это поможет избежать травм межпозвонковых дисков.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.