Наш Отрадный занимает очень удобное и выгодное географическое положение: до областного центра всего 90 км, до районного – 20, рядом проходит железная дорога, а вокруг располагаются сельские поселения. Все это создает вполне благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.
Мы уже привыкли к тому, что почти вся сельхозпродукция: зерно и крупы, свежая зелень и овощи, яйца, мясомолочные и другие продукты — поставляется нам из окрестных сел Борского, Кинельского и Кинель-Черкасского районов. Там находятся предприятия, уже имеющие на продовольственном рынке устойчивый бренд: борская индейка, тимашевский бройлер, черкасский мукомол. И вот несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились новые мясные полуфабрикаты, готовят которые в Кинель-Черкассах. Они многим пришлись по вкусу.
Корреспонденты «Вестника» встретились с Владимиром Николаевичем ЧАПЛЫГИНЫМ, учредителем этого малого предприятия, и попросили поподробнее рассказать о нем:
— Раньше в Кинель-Черкассах у меня был свой ресторан, а пять лет назад я решил открыть цех мясных полуфабрикатов. Закупил оборудование и начал с изготовления вареников, пельменей, мантов. Со временем ассортимент расширялся, появились колбаски, грудинка, маринованный шашлык и куриные крылышки.
Три года назад мы освоили еще одну новую технологию — засолку рубленого сала. Делаем его трех видов с разными специями, а секреты свои никому не выдаем. Продукт распространяем в федеральных сетях «Магнит», но небольшими партиями.
Два года назад на всероссийской выставке «Выбор-63», проходившей в Тольятти, я получил золотую медаль за свое ноу-хау. А недавно узнал, что наше сало охотно покупают студентки ранней весной, чтобы к лету сбросить лишний вес. Оказывается, на сале можно худеть! Смысл в том, что это очень питательный и калорийный продукт. Девушки съедают на завтрак пару бутербродов, и до вечера есть совсем не хочется. Получается очень экономно.
Скажу без хвастовства: наши мясные пельмени тоже очень сытные. Кто пробовал, знает сам. Их ест и вся моя семья, включая детей и внуков. Сырье мы используем только натуральное: свежее мясо закупаем на бойне в п.Комсомольский Кинельского района, овощи привозим из Похвистнева, а творог – из Мордовии.
Тесно сотрудничаем с группой компаний «Протеин. Технологии. Ингредиенты» («ПТИ») – это крупнейший российский производитель натуральных пищевых добавок. Приобретаем у них специи и натуральные наполнители для своих полуфабрикатов. Стоят эти добавки, конечно, недешево, зато в их качестве я уверен. Нам активно помогает их технолог, который специально для нас разрабатывает состав пищевой продукции и технические условия.
Цены на свою продукцию мы не повышали уже три года — по той простой причине, что закупочная цена на мясо и другое сырье пока находится на прежнем уровне. Объем готовой продукции у нас небольшой, в основном работаем на Отрадный, несколько партий уходят в Самару, Тольятти и Москву. Мы смогли бы расширить и ассортимент, и объем выпускаемой продукции, но в настоящее время рынок сбыта плотно занят. Пробовали работать с федеральными торговыми сетями, но транспортные расходы оказались несоразмерно большими для нашего небольшого предприятия, поэтому от такого варианта пришлось отказаться.
В последние два года мы отмечаем, что покупательская способность людей резко снизилась. Особенно остро мы ощутили это в октябре прошлого года, поэтому делаем всего понемногу, чтобы полуфабрикаты были всегда свежие. На спрос сильно влияют и вкусовые предпочтения местных жителей. Например, отрадненцы больше жалуют мясные пельмени и вареники с картошкой, реже берут с творогом.
Спрос на них возрастает с приходом тепла. Видимо, в жаркую погоду хозяйкам не хочется часами стоять у плиты, проще закинуть пельмешки в воду, и через 10 минут обед готов. Охотно берут их и дачники, когда на приготовление пищи просто не хватает ни времени, ни сил.
А вот к сладким вареникам с вишней, с творогом-изюмом, творогом-курагой, вареной сгущенкой и шоколадом народ у нас явно не приучен. Зато в Москве они расходятся просто «на ура». Туда их и поставляем. Так как в Кинель-Черкассах находится четыре цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, мы решили сделать нашу продукцию более узнаваемой и сменить торговую марку. Теперь наши полуфабрикаты будут называться «Любимый вкус». Приятного аппетита!
|