Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета.

Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета. Друзья! Здесь-электронная подписка. Follow by Email Будь первым! Всё нужное, интересное, полезное у Вас в телефоне, на страничке в социальных сетях. Смотрите и читайте последние сообщения блога «ВСЁ ОБО ВСЁМ И ВСЕМ!» САМАРА - ОТРАДНЫЙ, а также самые популярные сообщения блога. Здесь есть ответы на все ваши вопросы. Есть и переводчик блога на любой язык мира. Translate Умей смеяться - когда больно. Умей грустить - когда смешно. Видео информационного блога "Всё обо всём и всем!" смотрите во всех социальных сетях и на You Tube. Любите жизнь, любите людей, любите этот мир таким, какой он есть, - и вам воздастся любовью. Ведь жизнь на то и дана, чтобы радоваться ей, быть счастливым и делать вокруг себя счастливыми других. Это так мало, но в то же время очень много. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Прошу Тебя Господи, дай человеку, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все дни его. Даруй ему крепкое здоровье и любовь родных и близких, понимание и сочувствие. Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от сквернословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, не покинь его и дай утешение. Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Самое страшное горе и беда – потерять маму. Чаще улыбайтесь, а если вы вдалеке от неё, то пишите и звоните каждый день. Не верь, что счастье невозможно! Всё врут преграды на пути. Не верь тому, кто скажет: "Поздно! Заветной цели не достичь." За тучами проглянет солнце, На смену мраку свет придёт. Печаль улыбкой обернётся, Добро одержит верх над злом. Все беды кончатся однажды! И всем прогнозам вопреки, Мечта, корабликом бумажным, Достигнет берега реки... ЛЮДИ! ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! ЗА ЗДОРОВЬЕМ В ИНТЕРНЕТ. 2019 год.

понедельник, 30 октября 2017 г.

Вопрос политической воли

К концу года реестр обманутых дольщиков в регионе сократится на третьПохоже, что уже в обозримом будущем проблема обманутых дольщиков в Самарской области может быть окончательно решена. По крайней мере, видно, что власти всерьез взялись за эту тему, выполняя поставленную Президентом РФ задачу - достроить проблемные объекты в максимально сжатые сроки. И вот на этой неделе в эксплуатацию наконец-то сдали долгострой на Карбышева, 1. А после личного вмешательства врио губернатора Дмитрия Азарова были окончательно устранены препятствия, мешающие достройке проблемного дома на ул. Вилоновской/Самарской.

Надежды и реальность

Перефразируя известную фразу Льва Толстого, можно сказать, что все обманутые дольщики несчастливы одинаково: каждая попавшая в эту непростую ситуацию семья пережила годы отчаяния - тысячи бессонных ночей, жилищных и финансовых проблем, упорной борьбы за свои права. И в душе у каждого обманутого теплилась надежда на то, что их дом когда-нибудь все же достроят...
Самарчанка Ирина Свистунова уже и не надеялась на счастливое окончание своей «квартирной» истории, начавшейся в далеком 2003 году. Тогда она, как и многие другие дольщики, вложила деньги в строительство многоэтажки на ул. Вилоновской/Садовой, возводить которую взялась компания ЗАО ИСК «Средневолжскстрой». Женщина продала имеющуюся квартиру, взяла в банке кредит и отдала всю сумму за «трешку», которая на тот момент существовала только на бумаге. «В 2008 году строительство нашего дома остановилось, а в 2009 году началось банкротство компании», - с горечью вспоминает Ирина.
В свою очередь, напомним, что разрешение на проектирование комплексной застройки в этом месте - по сути, самом центре Самары - было выдано еще в 2000 году, а к строительству  4-секционного дома попеременной этажности с подземным паркингом на 34 места  ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» приступил  спустя три года.
 «Компания возводила дом без согласования проектной документации и совершались двойные-тройные продажи даже на 25-й этаж, которого не планировалось изначально», - говорит представитель ООО «Стройпроектсервис» (это новый застройщик дома. - Прим. ред.) Дмитрий Поляков.
В 2008 году работы остановили из-за многочисленных нарушений, в 2009-м в отношении застройщика возбудили дело о банкротстве, и в 2011-м «Средневолжскстрой» признали банкротом. Дом включили в перечень проблемных объектов. В списке пострадавших - 287 человек.

Документ важнее людей?

В октябре 2014 года для достройки проблемного объекта был определен новый подрядчик - ООО «Стройпроектсервис». Однако в 2017 году, когда застройщику оставалось лишь получить разрешение на строительство, в Самаре вышло постановление о новых предельно допустимых параметрах застройки. Новый документ установил коэффициент: одна квартира — одно парковочное место. А так как строительство дома на Вилоновской/Садовой началось в 2003 году, то есть задолго до принятия новых правил, то эти моменты в проекте, понятное дело, предусмотрены не были. Вот так один документ перечеркнул надежды 287 дольщиков - долгожданная достройка дома для этих уже почти отчаявшихся людей вновь стала неразрешимой проблемой.
Дольщики обратились в администрацию Самары с просьбой сделать для их дома исключение и подписать документы без учета парковочного норматива. Просьбу даже поддержали депутаты гордумы. Но время шло, а результата все не было…
С «мертвой точки» ситуация с 14-летним долгостроем в центре Самары сдвинулась  благодаря личному вмешательству врио губернатора Дмитрия Азарова: только после этого - 20 октября - администрация города приняла постановление «О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства.
Ирина Свистунова рассказала, что за последние полтора года члены инициативной группы несколько раз встречались с Дмитрием Азаровым - начиная с того момента, когда он еще был сенатором от региона. Вместе разрабатывали программу по достройке дома. «Нам обещали, что в самое ближайшее время мы встретимся с нашим врио губернатора, совместно определим оставшиеся шаги и выйдем на окончание строительства дома, - рассказала Ирина. - Очень надеемся, что глава региона поможет нам в этом вопросе».
Сейчас между минстроем, администрацией Самары и ООО «Стройпроектсервис» заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве, устанавливающее срок исполнения взятых обязательств. Срок сдачи объекта – четвертый квартал 2019 года.

Долгожданное новоселье

А вот дольщики дома на ул. Карбышева, 1 уже точно знают, что мечты  сбываются. В октябре 2017 года их дом, более десятка лет простоявший заброшенным, успешно ввели в эксплуатацию, и сейчас новоселы уже вовсю делают в квартирах ремонт.
Дом на Карбышева, 1 компания «Единство» начала строить в 2003 году. «Сначала стройка шла активно, но внезапно остановилась, - рассказывает дольщица Вера Черемных. - С 2006 года работы уже не велись, стройплощадку забросили на долгих 10 лет, недостроенные здания ветшали. Я уже отчаялась и не верила, что когда-нибудь справлю здесь новоселье».
В 2011 году недостроенный дом включили в список проблемных объектов, подключился региональный минстрой, и в 2013 году был найден новый застройщик — ООО «Скала». Но прежде чем возобновить работы на стройплощадке, необходимо было провести огромную оргработу, в том числе - защитить права дольщиков при банкротстве предыдущего застройщика. Благодаря грамотным действиям юристов недостроенный объект избежал включения в конкурсную массу. Кроме того, удалось найти механизм, который позволил самарцам избежать значительных доплат: часть дольщиков предпочла не дожидаться окончания строительства и получить денежную компенсацию, вернув внесенную когда-то сумму. Освободившиеся квартиры новый застройщик выставил на продажу и на вырученные средства достроил дом.
Сейчас строительная компания уже завершает работы. В 2016 году в эксплуатацию ввели две секции и присвоили объекту адрес - ул. Аэродромная, д. 98а, строения 2а и 2б. Таким образом были удовлетворены права 43-х обманутых дольщиков. А 13 октября этого года сдали секцию 1 с адресом: ул. Аэродромная, 98б. До конца года в региональный минстрой поступят документы на ввод в эксплуатацию еще трех секций - №3, №4 и №5 — это третий этап. При этом права 80-ти дольщиков из этих секций уже удовлетворены ранее, еще 80 человек получат свои квартиры до конца 2017 года.

«Люди ждут этих решений»

По данным областного минстроя, сегодня в списке проблемных объектов 42 дома. В 2016 году урегулирована ситуация с завершением строительства восьми домов - они исключены из списка.
«До конца года планируется сдать в эксплуатацию и исключить из списка еще семь проблемных объектов, а это около тысячи обманутых дольщиков. В начале следующего года запланирован ввод еще нескольких объектов. Сейчас новый застройщик не найден только для 12-ти наиболее «сложных» домов - в частности, ведем переговоры по достройке объекта «Гороса», и, возможно, к концу года будет достигнуто соглашение с новым инвестором», - отмечает руководитель департамента госуслуг и надзора в сфере строительства регионального Минстроя Сергей Абрамович.
Думается, что многие из 3376 человек, состоящих в реестре обманутых дольщиков Самарской области, посмотрев 19 октября прямой эфир ГТРК «Самара» с Дмитрием Азаровым, воспряли духом. Потому что, отвечая на вопросы, глава региона сделал особый акцент, а говоря проще - сказал прямым текстом: важно решить проблему обманутых дольщиков в самые короткие сроки. Тем более что именно такая задача поставлена Президентом РФ. Дмитрий Азаров уточнил, что решения для проблемных объектов будут искать в ходе совещаний совместно с дольщиками, чтобы максимально учесть их интересы.
Механизмы для решения этих проблем есть, и они активно применяются в регионе: к достройке привлекают новых подрядчиков, разработана и принята нормативно-правовая база по господдержке участников долевого строительства. Кстати, 18 октября на селекторном совещании опыт Самарской области в качестве примера привел глава федерального Минстроя Михаил Мень. И рекомендовал изучить его другим регионам.
Дмитрий Азаров,
врио губернатора Самарской области:
- У нас 42 проблемных объекта. Не по всем найдено решение. Мы проведем совещание, куда пригласим группы дольщиков, которые уже сорганизовались за последние годы, сбились в профессиональные команды. Будем искать решение вместе. Люди ждут этих решений. В ноябре соберемся, вместе обсудим ситуацию и найдем решение по самым сложным проблемным стройкам.
Сергей Абрамович,
Сергей Абрамович,
руководитель департамента госуслуг и надзора в сфере строительства Минстроя Самарской области:
- Дорожная карта и план-график, в которых прописаны конкретные шаги по удовлетворению прав обманутых дольщиков, утверждены на федеральном уровне, и мы стараемся максимально соблюдать установленные сроки и использовать все возможные пути решения проблемы. В 2016 году урегулирована ситуация с завершением строительства восьми домов, они исключены из списка. До конца года планируется сдать в эксплуатацию и исключить из списка еще 7 проблемных объектов - это около тысячи обманутых дольщиков. В начале следующего года запланирован ввод еще нескольких объектов.http://www.vkonline.ru/