Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета.

Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета. Друзья! Здесь-электронная подписка. Follow by Email Будь первым! Всё нужное, интересное, полезное у Вас в телефоне, на страничке в социальных сетях. Смотрите и читайте последние сообщения блога «ВСЁ ОБО ВСЁМ И ВСЕМ!» САМАРА - ОТРАДНЫЙ, а также самые популярные сообщения блога. Здесь есть ответы на все ваши вопросы. Есть и переводчик блога на любой язык мира. Translate Умей смеяться - когда больно. Умей грустить - когда смешно. Видео информационного блога "Всё обо всём и всем!" смотрите во всех социальных сетях и на You Tube. Любите жизнь, любите людей, любите этот мир таким, какой он есть, - и вам воздастся любовью. Ведь жизнь на то и дана, чтобы радоваться ей, быть счастливым и делать вокруг себя счастливыми других. Это так мало, но в то же время очень много. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Прошу Тебя Господи, дай человеку, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все дни его. Даруй ему крепкое здоровье и любовь родных и близких, понимание и сочувствие. Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от сквернословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, не покинь его и дай утешение. Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Самое страшное горе и беда – потерять маму. Чаще улыбайтесь, а если вы вдалеке от неё, то пишите и звоните каждый день. Не верь, что счастье невозможно! Всё врут преграды на пути. Не верь тому, кто скажет: "Поздно! Заветной цели не достичь." За тучами проглянет солнце, На смену мраку свет придёт. Печаль улыбкой обернётся, Добро одержит верх над злом. Все беды кончатся однажды! И всем прогнозам вопреки, Мечта, корабликом бумажным, Достигнет берега реки... ЛЮДИ! ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! ЗА ЗДОРОВЬЕМ В ИНТЕРНЕТ. 2019 год.

понедельник, 30 октября 2017 г.

Отделим зерна от вранья. Результаты экспертизы молотого кофе

Эксперты изучили несколько видов кофе популярных марок и выяснили, где под видом зерен арабики, возможно, присутствуют зерна вида робуста.Часто к растворимому кофе потребители относятся с пренебрежением, считая его неким «кофейным суррогатом». Зато молотый свежий кофе у большинства потребителей вызывает доверие, особенно тот, что был куплен в специализированных магазинах. 
Статья по теме
Для того, чтобы понять, действительно ли молотой кофе идеален, Союз потребителей «Росконтроль» отправил его в лабораторию.
Экспертизу проходил молотый кофе семи известных брендов: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, «Живой кофе» и Melitta. 

Подмена понятий

Прежде, чем перейти к итогам самой экспертизы, нужно разобраться в видах кофе. Их всего два: арабика и робуста. Остальные либо очень редки, либо непригодны для употребления.
Арабику ценят за богатую вкусовую палитру и мягкость. Именно она дает то разнообразие вкусовых оттенков, которое так ценят любители кофе. Такой кофе достаточно сложно и дорого выращивать.
БрендАромат напитка
JardinИнтенсивный. Жареный грецкий орех
Jacobs MonarchИнтенсивность средняя. Угольно-древесные ноты, темный шоколад
PauligНе интенсивный, грецкий орех, какао
Tchibo ExclusiveИнтенсивность средняя, древесные ноты, жареный лесной орех
Dallmayr prodomoИнтенсивность средняя, крепкий черный чай, овощные ноты
«Живой кофе»Интенсивный, древесные ноты, прогорклые семечки
MelittaИнтенсивный аромат, древесно-ореховые ноты, горький шоколад
Робуста из-за более высокого содержания кофеина — более крепкий и бодрящий вид, но без ярко выраженного вкуса и более горький. В нем нет тех изысканных оттенков, которые предлагает арабика. Поэтому у потребителей он и ценится меньше. Этим охотно пользуются производители. Дело в том, что зачастую производители создают смеси из арабики и робусты, добиваясь за счет четко выверенных пропорций интересных вкусовых сочетаний и разной крепости. Но есть и те, кто выдает робусту за арабику, так как это позволяет серьезно удешевить производство.
Статья по теме
На упаковках большинства брендов, участвовавших в экспертизе, ботанический вид кофе указан. Так, Jardin, Paulig, Dallmayr prodomo, «Живой кофе», Melitta — арабика, Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты, Jacobs Monarch — ботанический вид кофе не указан.
Определить, какой именно перед вами кофе, можно лишь в лаборатории. Арабика и робуста отличаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два основания: содержание кофеина и вкус (арабика богат оттенками, робуста более «плоский» и горький).
В итоге, самое низкое содержание кофеина оказалось у образца Dallmayr prodomo (1, 34%). Tchibo Exclusive, Melitta, Paulig и Jacobs Monarch показали средние результаты — в диапазоне от 1,44% до 1,65%. А рекордсмен (точнее, «антирекордсмен», потому что это свидетельствует о возможном использовании не указанного в маркировке кофе вида робуста) — «Живой кофе», в нем 2,5% кофеина.
В образце Jacobs Monarch содержание кофеина также выше, чем в 100% арабике, что говорит о вероятном наличии зерен робусты в смеси (напомним, что вид кофе в маркировке этого образца не указан).
Статья по теме
Содержание кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике.
Конечно, эксперты не могли обойти органолептические показатели кофе, а это внешний вид, цвет, вкус и аромат — главное для потребителя. Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta имеют ненасыщенный аромат, кофе из них получается горьким. Tchibo Exclusive — средне-насыщенный, с сильной горечью в послевкусии. У образцов Jacobs Monarch и «Живой кофе» — слабовыраженный аромат. У кофе Melitta — невыраженный.
Более детальную характеристику вкусовых качеств кофе дали эксперты, проводившие профессиональную дегустацию.
Статья по теме

Долгое послевкусие

Еще до заваривания был оценен помол кофе (он однороден у всех образцов) и степень обжарки (средняя, как и заявляют производители; у кофе Tchibo Exclusive она чуть темнее, чем у остальных).
Далее специалисты оценили аромат напитка. Результаты этой части дегустации вы найдете в сводной таблице ниже.
По этим данным можно сделать выводы, что несколько хуже показатели интенсивности аромата у кофе Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, Paulig (самый ненасыщенный запах).
В некоторых образцах обнаружились странные ноты аромата, такие как угольно-древесные ноты, прогорклые семечки — их в качественной арабике быть не должно.
Самая низкая оценка за аромат — у образцов Paulig и «Живой кофе». Самая высокая — у Jardin.
Для более тщательной проверки вкусовых качеств продукта эксперты завали его специальным способом под названием «каппинг». При нем зерна, насыпанные в чашку, заливаются горячей водой 92-97 º С. Через 3-4- минуты его можно пробовать. 
БрендВкус, баланс вкусаТактильные ощущения (плотность, текстура, послевкусие)
JardinСладость низкая, кислотность низкая, горечь высокаяСреднее тело, вязкость, травянистость, послевкусие слабое.
Jacobs MonarchСладость низкая, кислотность низкая, горечь чуть выше средней, древесные ноты во вкусе, корочка черного хлеба.Послевкусие слабое, оттенки резины
PauligСладость средняя, кислотность низкая, горечь средняя, плоская, не насыщенная чашка, очень ровный вкусЧайное тело, разведенный мед, жженый сахар
Tchibo ExclusiveСладость средняя, кислотность средняя, горечь чуть выше средней, травяной вкус, хлебные нотыСредняя плотность напитка, послевкусие уходит в сухость
Dallmayr prodomoСладость средняя, кислотность средняя, горечь ниже средней, во вкусе миндаль, сдобная выпечка, амаретто.Среднее тело, долгое послевкусие с нотами шоколада
«Живой кофе»сладость низкая, кислотность низкая, горечь высокая. Во вкусе прелое сено, трава, едкая горечь,Долгое неприятное травяное (полыни) послевкусие.
MelittaСладость средняя, кислотность низкая, горечь высокая, древесные ноты, сигареты, мешковинаКороткое послевкусие, терпкое
Вот что получилось:
Самые высокие оценки по вкусовым показателям получили образцы Dallmayr prodomo, Tchibo Exclusive и Paulig. Неименее привлекательным вкус и его баланс показались экспертам в «Живом кофе», Melitta и Jacobs Monarch.
Если же говорить об общей оценке дегустаторов, самый низкий балл получил «Живой кофе» (4,6 балла из 10 возможных). Чуть выше эксперты оценили Melitta (5,4 балла) и Jacobs Monarch (5,8 балла). Следом идут Paulig и Jardin (6,2 и 6,4 балла соответственно).
Tchibo Exclusive получил 7 баллов. А лидер рейтинга — Dallmayr prodomo, он набрал 8,4 балла.
— Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида «робуста», — говорит главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова, — Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список«. 
Статья по теме
Итак, за серьезные замечания к органолептическим показателям образцы Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе» (у него есть еще одно замечание, о котором мы написали выше), Melitta были занесены организацией в Список товаров с замечаниями.
Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).
Да и по содержанию влаги, золы, экстрактивных веществ во всех образцы соответствует стандарту.
По результатам исследования пять образцов попали в Список товаров с замечаниями: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Живой кофе, Melitta. Два могут быть рекомендованы к покупке: Tchibo Exclusive и Dallmayr prodomo.
Какой растворимый кофе рекомендуют эксперты: Итоги экспертизы >>
*Предоставлено НП «Росконтроль»
Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы