Молодежь губернии не пойдет на поводу у деструктивных силВ четверг, 30 марта, в универсальном спорткомплексе «МТЛ Арена» прошел первый форум общественности Самарской области «Экстремизму - нет!». Студенты, педагоги, общественники и представители власти обсудили угрозу, которую несут региону и стране деструктивные движения.В «МТЛ Арене» собралось более двух с половиной тысяч человек - студенты высших и средних учебных заведений, педагоги, директора школ, представители общественных организаций. В работе форума приняли участие губернатор Н.И. Меркушкин, председатель комитета Государственной думы РФ по обороне, Герой России В.А. Шаманов, председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, председатель Общественной палаты региона В.А. Сойфер, председатель Совета ректоров Самарской области, ректор СамГМУ Г.П. Котельников.
Раскачивают ситуацию
Открывая собрание, Г.П. Котельников подчеркнул, что за последние пять лет Самарская область достигла серьезных успехов в социально-экономическом развитии. В регионе строятся новые дороги и мосты, открываются современные спортивные комплексы, школы и детские сады.
«В Самарской области достигнуто главное - стабильность, - сказал он. - Но есть отдельные люди, которые всеми силами стараются раскачать ситуацию, и слышны призывы о свержении власти».
Г.П. Котельников привел в пример несанкционированный митинг, прошедший в прошлое воскресенье. По его мнению, подобные мероприятия несут большую опасность. Затем участникам форума показали фильм «Экстремизму - нет!», где рассказывается о технологиях, которые применяются для расшатывания ситуации как в нашей стране, так и за рубежом.
О своем отношении к возросшей активности деструктивных сил и звучащим экстремистским призывам рассказали участники форума. Например, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Самарской области А.В. Петренков отметил, что молодежь наиболее восприимчива к идеологическому воздействию: «Система экстремистских взглядов зачастую является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов. Необходимость личного участия в экономическом, политическом и социальном развитии страны подменяется разрушением существующих устоев. Чтобы переломить создавшуюся ситуацию, необходимы усилия всех членов общества».
Обойдемся без учителей из-за рубежа
Оценку сегодняшней обстановки в обществе дал В.А. Шаманов. Он напомнил, что за последние сто лет страна пережила множество потрясений - революцию, гражданскую войну, войну на Кавказе.
«Нам не нужны учителя из-за рубежа, - сказал Герой России. - Мы сами воспитаем нашу молодежь, за которой - будущее России. Привьем ей правильные ценности».
В.А. Шаманов подчеркнул, что нашу страну, к сожалению, не обходят стороной проявления терроризма и экстремизма. И россиянам необходимо объединиться для борьбы с ними.
Отметим, что во время форума Н.И. Меркушкин вручил В.А. Шаманову почетный знак «За труд во благо Земли Самарской». Высшей награды региона депутат Госдумы был удостоен за поддержку оборонных предприятий. Всю причитающуюся к награде премию генерал-полковник перечислил на благотворительность.
Председатель областного отделения профсоюза работников народного образования и науки РФ А.В. Гудкова в своем выступлении обратила внимание на то, что в последнее время из системы образования ушел воспитательный акцент. В результате молодежь, не поддерживаемая старшим поколением, начала выбирать ложные ценности.
«А в этом случае в дом может прийти беда. И в нашу страну придут люди, которые будут диктовать, как нам жить», - сказал она и предложила студентам, участвующим в форуме, рассказать своим сверстникам об опасностях экстремизма.
Своим мнением о недавних событиях в Самаре поделился руководитель реготделения общественной организации «Российские студенческие отряды» М. Гнатюк: «26 марта нас призывали прийти на митинг. Организаторы ввели в заблуждение, в том числе несовершеннолетних, приглашая их участвовать в незаконном мероприятии».
М. Гнатюк подчеркнул, что среди участников митинга не было членов студенческих отрядов: «Нам есть чем заняться, и у нас другие ценности, которые воспитаны трудом».
Не повторять ошибок
Итоги работы форума подвел Н.И. Меркушкин: «Сколько потеряла страна, Самарская область за последние 20-25 лет из-за того, что многие не смогли осмыслить те процессы, которые происходили в 1980-е годы. 25 лет назад провели очередную революцию и потеряли более половину промышленного, экономического, социально-экономического потенциала. Сейчас мы не должны повторять ошибки прошлого».
Губернатор отметил, что в последние 15 лет в России и регионе в частности начали происходить позитивные процессы. Например, в Самарской области растет рождаемость - только в прошлом году у нас родилась 41 тыс. детей, а еще несколько лет назад на свет появлялось чуть больше 20 тысяч. За последние годы введено в эксплуатацию 16 новых ледовых дворцов, 29 универсальных спорткомплексов. Пошла на убыль кривая статистики по таким социальным заболеваниям, как СПИД, туберкулез.
«Самая главная цель, которую мы достигли, - за четыре года увеличили наши основные фонды на 52% по сравнению с 2012 годом, - сообщил Н.И. Меркушкин. - Это самый лучший показатель в Приволжском федеральном округе. Это тот задел, который будет работать на Самарскую область пять, пятьдесят, сто лет».
Глава региона уверен, что без организованности, без оперативности реагирования на позитивные вещи сегодня невозможно конкурировать: «Невозможно конкурировать и без знаний. В том числе знаний об общественных процессах, происходящих в твоем регионе, в стране, мире. Если ты это знаешь, ты обязательно выберешь правильный вектор».
Губернатор подчеркнул, что фильм, который продемонстрировали во время форма, должен посмотреть каждый.
По итогам обсуждения была принята резолюция, которая призывает всех жителей Самарской области сказать твердое «нет» любым проявлениям экстремизма и политического радикализма в регионе.
Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:- Счастливым будущее может быть только тогда, когда мы будем руководствоваться не эмоциями, а трезвым умом, глубоким анализом происходящего и принципом «семь раз отмерь, один раз отрежь». Если мы ко всему будем подходить именно так, то пройдет немного времени, и Россия станет страной, куда многие захотят приехать и здесь жить.
В.А. Шаманов,
генерал-полковник, Герой России, председатель комитета Государственной думы по обороне:
- За 25 лет новой российской государственности мы проходили разные испытания. Самый наглядный пример - крушение Советского Союза и его последствия. Можно еще вспомнить, что 100 лет назад состоялась Февральская, потом Октябрьская революция, в результате которой Россия получила гражданскую войну и Брестский мир. Все эти примеры мы должны помнить и знать. Лично я как человек, представляющий ведущую политическую силу в государстве, негативно отношусь ко всем этим событиям, понимая, какую цель преследуют эти люди.
У нас эффективный, мудрый и целеустремленный президент. Лично я с ним знаком с 1999 года, всегда его поддерживал и буду поддерживать. И рекомендую всем не допускать в государстве даже предпосылок различного рода деструктивных действий.
Молодому же поколению нужно ориентироваться на знание истории, на сохранение и приумножение наших традиций. У нас есть чем заниматься, есть задачи по укреплению и развитию нашего Отечества. Сегодня непростые времена. Мы видим и санкции, и двойные стандарты, видим, как действуют политики ведущих мировых государств. Поэтому нам нужно проявлять больше ответственности за собственное Отечество, укрепляя его и экономическую, и политическую составляющую.
А.И. Баранов,
Герой России, почетный гражданин Самарской области:
В организации и проведении митингов и шествий в городах России в первую очередь заинтересованы государственные и политические структуры за пределами государства. Они не хотят видеть сильную Россию — в этом причина и их главный интерес. Мощное государство боятся, видят в нем конкурента в решении геополитических вопросов. Что касается участников протестных акций, прежде всего молодежи, то с ними необходимо встречаться и объяснять - к чему это может привести. Также немаловажно донести, что участие в подобных мероприятиях может серьезно отразиться на их дальнейшей судьбе. Есть же законные, цивилизованные методы решения проблем, когда участники понимают необходимость тех или иных действий и видят конечную цель.
В.А. Сойфер,
председатель Общественной палаты Самарской области:
Я считаю, надо серьезно отнестись к тому, что произошло во многих городах России. Властям необходимо более развернуто реагировать в том числе на внесистемную оппозицию. Замалчивание чего-либо вызывает еще больше вопросов. Навальный, например, сыграл именно на этом. Остался год до президентских выборов, он будет наполнен различного рода политическими событиями, громкими заявлениями, акциями. Одно недопустимо: чтобы студент, пришедший на санкционированный, подчеркиваю, санкционированный митинг ушел оттуда побитым или сам кого-то избил и попал в полицию. Я за цивилизованный характер в отстаивании своих прав, за конструктивный открытый диалог между гражданским обществом и властью. Также необходимо больше работать с молодежью: объяснять, вовлекать в дискуссии, поднимать острые вопросы и не бояться на них отвечать. Все это нам предстоит сделать в ближайшее время.
И.А. Сахаров,
председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
Организация массовых акций, любое расшатывание ситуации выгодно прежде всего тем, кто пытается завоевать дешевый авторитет. На этой волне нечистоплотные политики пробиваются во власть, где ставят своей целью изменение государственного строя. Результаты таких действий мы видим на примере Украины. Также мы видим, что на сегодняшний день под влияние оппозиционных сил попали самые уязвимые — студенчество и учащиеся старших классов. Они активны, легко поддаются новым идеям, заряжаются ими, и это впоследствии выплескивается на улицы городов. Самое печальное, на мой взгляд, что новое поколение уже не желает зарабатывать, как их родители, бабушки и дедушки, они хотят легких денег. Изменить такое отношение можно только совместными усилиями власти и общества.
М.Н. Кануев,
член палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ:
Изменения в России, попытки подорвать государственный строй выгодны конкретным иностранным странам. Самое обидное, что привлекаются к этому еще не сформировавшиеся личности - подростки. К чему это приводит - мы увидели на примере Украины. Одной из движущих сил Майдана была как раз молодежь, которая не отдавала отчета в том, чем занимается и что получится в итоге. Там сценарий был отработан, теперь его решили применить у нас. Но Россия, в отличие от Украины, очень сильное государство. Наша сила - в сплоченности здравомыслящего общества и патриотизме. Уверен, со всеми проблемами мы справимся. Важно провести определенную идеологическую работу с молодежью, в том числе объяснить: все что происходит - это давление извне. Наша молодежь должна сплотиться вокруг Президента России, а не поддаваться на провокации других государств.http://www.vkonline.ru/