26 марта отмечается Всемирный день борьбы с эпилепсией, «Фиолетовый день». В этом году он посвящён детской эпилепсии.
Наши эксперты — главный детский невролог Минздрава России, заведующая кафедрой нервных болезней ГБОУ ВПО «Санкт- Петербургский государственный педиатрический университет», доктор медицинских наук, профессор Валентина Гузеева и руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Елена Белоусова.
Почему же такие разные проявления объединены в один диагноз? Потому что все они дают определённые изменения на электроэнцефалограмме, что свидетельствует о патологических разрядах биотоков мозга. Эти разряды и показывают, что наблюдаемые вздрагивания, например, — не обычные, потому что все мы можем вздрагивать, а патологические, что это приступ.
Чем быстрее вы начнёте лечение, тем лучше будет прогноз. Сегодня у 70% детей с диагнозом «эпилепсия» приступы удаётся прекратить или значительно снизить их частоту. И лечиться надо обязательно! Риск синдрома внезапной смерти при эпилепсии у больных, которые не лечатся, в 10 раз выше, чем в популяции.
Провокаторы
Трудно представить себе тот ужас, который испытывают родители, впервые столкнувшись с эпилептическим припадком у ребёнка. Вот он только что играл, говорил с мамой, а через мгновение потерял сознание, бьётся в судорогах... Конечно, первым делом у родителей возникает вопрос: «Отчего это? В чём причина болезни?»
Диагнозом «эпилепсия» объединяют целое семейство заболеваний, которые по-разному протекают, имеют разный прогноз. Многие считают, что эта болезнь передаётся по наследству. Да, есть такие виды эпилепсий, но их немного. Если женщина, имеющая такой диагноз, регулярно принимает лекарства, она с вероятностью в 95% родит здорового ребёнка.
В основном эпилепсия связана с повреждением головного мозга при травме или из-за нехватки кислорода при внутриутробном развитии и родах. Но, даже имея повреждение мозга — предрасположенность к эпилепсии, можно прожить жизнь и не заболеть. А можно встретить какой-либо провоцирующий фактор, и он даст толчок к развитию болезни.
Какие факторы-провокаторы называют врачи?
Наверное, многие помнят историю с 38‑й серией японского мультфильма «Покемон». После единственного показа этой серии 685 малышей были госпитализированы с судорогами. Очевидно, они были предрасположены к такому виду эпилепсии, который вызывается мельканием света. Яркие вспышки красного и синего света в мультфильме стали толчком к болезни.
Толчком может стать тяжёлая перенесённая инфекция, например грипп. Или вирус герпеса. Примерно 25% детей, заражённых вирусом герпеса 6‑го типа, страдают от судорожных приступов.
И тем не менее не все судороги — это эпилепсия. Связаны они с болезнью или нет, должен разобраться врач.
Палитра проявлений
Болезнь проявляется не только такими страшными приступами, когда человек теряет сознание, бьётся в судорогах, изо рта у него идёт пена... Бывает, что ребёнок на 10–20 секунд перестаёт реагировать на окружающих, замирает на месте, взгляд его, устремлённый в пространство, ничего не выражает. И такие приступы могут повторяться сотни раз за день. А бывают приступы в виде вздрагиваний. Или когда у ребёнка подёргивается одна рука или одна нога, или рука и нога с одной стороны, при этом он не теряет сознания.
Может ли больной предчувствовать приступ и как-то обезопасить себя, чтобы не пораниться, потеряв сознание? Иногда может. У некоторых больных приступы начинаются с необыкновенных ощущений — ауры. Это могут быть звуковые или обонятельные галлюцинации. Но такие предчувствия бывают не всегда.
Лечиться обязательно!
К какому специалисту надо идти, если у ребёнка возникли судороги? К неврологу. За последние 20 лет у нас в стране было открыто много специализированных кабинетов, хотя специальность эпилептолог так и не была утверждена.
Препаратов от этой болезни много, каждый рассчитан на лечение определённой формы эпилепсии. Во многих центрах можно сделать анализ, который покажет концентрацию препарата в крови. Такой контроль бывает важен при лечении подростков, которые забывают или тайком отказываются пить лекарства.
Примерно 30–40% детей с эпилепсией страдают депрессиями, им необходима помощь психиатров и психотерапевтов. При эпилепсии полезны медитация, аутотренинг, но эти методы подходят скорее для взрослых. А вот детям можно посоветовать музыкотерапию. Судорожную готовность мозга снижают произведения Моцарта, например.
Что можно, что нельзя?
Как жить с такой болезнью? Сейчас медики считают, что у ребёнка с эпилепсией не должно быть лишних ограничений, он может вести образ жизни, максимально приближенный к нормальному. Учиться в обычной школе; если физические нагрузки не провоцируют приступы, заниматься спортом. Если приступы не возникают при просмотре ТВ и работе на компьютере — не надо запрещать и их. Можно даже плавать в бассейне, если приступов давно не было и риск ухудшения состояния маловероятен. Но в то же время подросткам надо объяснить, что с ними может произойти, если они при чувствительности к мельканию света будут ходить на дискотеки, например.
Надо ли говорить окружающим о болезни ребёнка? Если препараты сдерживают приступы, можно о болезни никому не говорить. Но если приступы повторяются, лучше предупредить учителей и друзей хотя бы для того, чтобы они не навредили больному неумелой помощью.
Что делать во время приступа эпилепсии
Нельзя:
- вставлять больному в рот какие-либо предметы, пытаться вытащить язык;
- проводить массаж сердца или делать искусственное дыхание;
- сдерживать судороги;
- пытаться дать воду или лекарство.
Надо:
- положить больного на бок, чтобы пена и возможные рвотные массы могли свободно стекать;
- подложить ему под голову что-нибудь мягкое.http://www.aif.ru/