Во второй половине XX века наблюдается повышение частоты болезней нарушенного обмена (атеросклероз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение и др.). Среди взрослого населения экономически развитых стран лица, страдающие ожирением, составляют 20-30%. Возрастает удельный вес тучных среди лиц молодого возраста и детей.
Распространенность ожирения и тяжелые осложнения, к которым оно приводит, позволяют отнести его к числу наиболее важных проблем современной медицины. К сожалению, еще бытует мнение, что «ожирение не болезнь; в результате многие пациенты обращаются за врачебной помощью, когда ожирение достигает тяжелых форм или осложняется другим заболеванием.
Тучность приводит к преждевременной старости, инвалидности. Она не является только косметическим недостатком внешности человека, но приводит к поражению почти всех систем организма. Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система (атеросклероз, гипертоническая болезнь), поражается гепатобилиарная система, развиваются нередко такие заболевания печени, как холецистит, желчнокаменная болезнь. У человека с избыточной массой тела рано начинает страдать опорно-двигательный аппарат. Наиболее же серьезным осложнением ожирения является сахарный диабет. Тучность осложняет течение беременности и родов, затрудняет хирургические вмешательства.
Распознать начальную форму ожирения бывает непросто даже врачу. Существуют различные способы для определения идеальной массы тела: специальные номограммы, таблицы, в основу которых положены показатели роста, возраста, пола.
Используется следующая классификация ожирения: I степень - избыток массы тела составляет от 15 до 29%, II степень - от 30 до 49%, III степень - от 50 до 99% и IV степень - свыше 100%.
К ожирению приводят нарушение питания и снижение физической активности (гиподинамия). Нарушение питания выражается как в превышении калорийности рациона, так и в качественных отклонениях в соотношении пищевых веществ и продуктов. Наблюдается также нарушение ритма потребления пищи в течение дня со сдвигом на вечерние часы.
В комплексном лечении больных ожирением ведущее место принадлежит диетотерапии. Ее основные принципы при ожирении заключаются в следующем:
- назначается малокалорийная (редуцированная) диета;
- ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия);
- в рационе уменьшается количество жиров животного происхождения, увеличивается количество растительных жиров (до 50% от общего количества жиров);
- чувство насыщения достигается частым дробным питанием (прием пищи 5-6 раз в день) и употреблением продуктов, значительных по объему, но малокалорийных (фрукты и овощи);
- ограничивается употребление поваренной соли (до 5 г в день) и жидкости (до 1,2 -1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
- полностью исключаются пряности, специи, острые закуски, возбуждающие аппетит;
- используются контрастные (разгрузочные) дни.
Для лечения ожирения применяется диета № 8. Калорийность рациона 1800-2000 ккал. Диета содержит нормальное количество белков 100-110 г, жиров 80-90 г и уменьшенное количество углеводов до 120-200 г. В пищевом рационе больного, находящегося на этой диете, содержатся продукты, богатые белком: мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Мясные блюда готовятся из постной говядины, нежирной птицы. Разрешаются «Докторская» колбаса, диетические сосиски, нежирная ветчина. Рыбу также употребляют нежирную: треску, хек, щуку. Из молочных продуктов даются обезжиренный творог (100-200 г в день), молоко и молочнокислые напитки. Супы готовят вегетарианские, 1-2 раза в неделю можно разрешить суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Широко используются в рационе больных ожирением разнообразные овощи, как в виде салатов, так и в качестве гарнира для вторых блюд (капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь, зеленый горошек). Картофель ограничивается до 200 г в день. Рекомендуются несладкие фрукты и ягоды (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник и др.). Они могут употребляться как в виде компотов, соков, так и в сыром виде. Ценность овощей, фруктов и зелени заключается еще и в том, что они являются источником витаминов и минеральных солей, богаты клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.
Из диеты полностью исключаются сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.
Хлеб рекомендуется употреблять в количестве 100-150 г. Крупяные и макаронные изделия, как правило, исключаются или даются в небольшом количестве за счет хлеба. Вместо сахара иногда можно употреблять сахарозаменители: ксилит или сорбит (не более 25-30 г в день). Из напитков рекомендуются чай, чай с молоком, некрепкий кофе, овощные и фруктово-ягодные соки (несладкие), щелочная минеральная вода (боржом). Всего жидкости (вместе с супом) следует употреблять 5-6 стаканов в день.
Жиры - сливочное и растительное масло (40 г в день) добавляются в приготовленные блюда в свежем виде.
Примерное меню
1-й завтрак. Мясо отварное 100 г, овощи с растительным маслом, кофе или чай без сахара.
2-й завтрак. Творог обезжиренный 100 г, чай или молоко.
Обед. Борщ вегетарианский (1/2 порции), бефстроганов 100 г с тушеной морковью, компот из яблок на ксилите.
Полдник. Яблоко, отвар шиповника.
Ужин. Рыба отварная с отварным картофелем, чай.
На ночь. Кефир 1 стакан.
На весь день 100-150 г ржаного или отрубного хлеба.
Время приема пищи согласуется с режимом дня в зависимости от времени работы. Строго соблюдая диету, необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день: мясной (400 г отварного мяса без соли), творожный (400-500 г обезжиренного творога), простоквашный или кефирный (1,5 л в день), сметанный (300-400 г сметаны), фруктовые, ягодные, овощные (1,5 кг). Употребление жидкости в эти дни нужно сократить до 600 г.
При лечении ожирения нельзя не учитывать и фактор гиподинамии, поэтому одновременно с соблюдением диеты нужно увеличить физическую нагрузку. Тучный больной должен заниматься физической гимнастикой, много ходить, желательны занятия в группах здоровья, или занятия доступными видами спорта (лыжи, плавание).
Для профилактики ожирения необходимо с детства воспитывать умеренность в еде. Питаться следует в одно и то же время, не делая больших перерывов между приемами пищи, не есть на ночь. Нельзя злоупотреблять отдельными видами продуктов (сладости, кондитерские изделия). Одновременно нужно вести активный образ жизни, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе.http://www.f-med.ru/index.php