ДЦП видео
Массаж как один из видов пассивной гимнастики - давно признанное средство, довольно широко применяющееся в медицинской практике. В специальной и популярной литературе достаточно подробно описаны не только ведущий классический ручной массаж, но и его разновидности : сегментарный, рефлекторный точечный и др.; все виды массажа объединяет общий принцип местного и рефлекторного воздействия через механорецепторы на центральную нервную систему. В результате сложных физиологических процессов в ней формируются ответные реакции, которые используются с лечебно-профилактическими целями. Классический массаж и его разновидность - нисходящий метод
До настоящего времени нет единого мнения о целесообразности широкого применения общепризнанного классического массажа при церебральной патологии вообще и детском церебральном параличе в частности. Практика показала, что применение большинства приемов этого массажа без учета строгой избирательности вызывает усиление мышечного тонуса, особенно в спастически напряженных мышцах. Наиболее неблагоприятно это сказывается при лечении детей раннего возраста. Объясняется это тем, что большинство приемов классического массажа рекомендуется выполнять в восходящем (от периферии к центру) направлении; при этом происходит некоторое натяжение сухожильной части мышечных рецепторов. При высокой возбудимости, которая характерна для этой категории больных, такого раздражения бывает достаточно, чтобы усилить спастичность.
Вместе с тем эти же приемы, но выполненные в нисходящем направлении (от центра к периферии), не вызывают подобной реакции, а наоборот, способствуют расслаблению. Так возникла еще одна разновидность классического массажа — нисходящий.
Нисходящий массаж, особенно в сочетании с классическим приемом потряхивания, а иногда в комплексе с рефлекторным точечным массажем (тормозной метод, о котором будет сказано ниже), хорошо снижает повышенный мышечный тонус и уменьшает гиперкинезы.
Классический массаж при детском церебральном параличе следует производить на участках тела, достаточно удаленных от спастически напряженных мышц, и в первую очередь там, где необходима достаточная сила, обеспечивающая своевременную и правильную вертикальную позу и ходьбу ребенка.
Как правило, это мышцы спины, особенно фиксаторы лопаток со стороны позвоночной линии, мышцы живота, ягодичная область. Чтобы исключить возможное рефлекторное повышение тонуса в спастически напряженных мышцах рук или ног, следует обязательно выполнить несколько специальных приемов нисходящего массажа в сочетании с потряхиванием. Без каких-либо ограничений классический массаж применяется для укрепления ослабленных мышц голени и стопы при плосковальгусной деформации, при гипотонической форме детского церебрального паралича, а также в случаях, когда высокий мышечный тонус удается устранить и необходимо укрепить ослабленные мышцы и их антагонисты.
Классический массаж - достаточно сложный в техническом отношении вид лечения. Поэтому на практике все еще встречаются ошибки при выполнении ряда приемов, что, естественно, снижает эффективность этой процедуры.
Кратко изложив технику выполнения основных приемов классического массажа, отметим типичные ошибки и дадим рекомендации к применению их при детском церебральном параличе.
Прием поглаживания применяется в основном для улучшения кровообращения (венозного) и лимфооттока, состояния кожного покрова и др. Выполняется прием ладонной или тыльной поверхностью кисти, но можно использовать и другие участки руки, например пальцы. Поглаживание производится поверхностно, когда движения направлены продольно, поперечно, спиралевидно и др., и глубоко, когда движения направлены строго по ходу лимфатических сосудов (от периферии к центру). Это единственный прием, где допускается скольжение по поверхности кожи. Приемом поглаживания начинается процедура массажа, он применяется после других приемов, им обычно заканчивается массаж.
Типичными ошибками являются неплотное соприкосновение ладони массажиста с массируемой поверхностью и быстрое, короткое движение руки. При церебральной патологии прием применяется для улучшения трофических (обменных) функций, а при нисходящем массаже - с целью снятия высокого мышечного тонуса.
Прием растирания применяется для устранения рубцов и спаек на коже, различных отложений в мышцах, сухожилиях и суставах. Прием чаще выполняется пальцами, но на спине или бедрах его можно производить основанием ладони или тыльной стороной фаланг согнутых пальцев. Растирание производится в продольном или поперечном направлении, особенно хорошо следует массировать места прикрепления мышц. При выполнении приема рука плотно соприкасается с поверхностью кожи и смещается вместе с нею. Ошибкой является поверхностное проведение приема, вызывающее не растирание подлежащих под кожей образований, а натирание последней.
При церебральной патологии растирание применяется для укрепления ослабленных, не напряженных мышц и укрепления суставов.
Прием разминания применяется для улучшения функционального состояния мышц и кровообращения в глубоких венах. Прием выполняется одной или двумя руками продольно или поперечно ходу мышечных волокон.
К основным ошибкам относятся недостаточно глубокий захват мышцы и плохое соприкосновение с массируемой поверхностью, допускающее соскальзывание массирующей руки. При церебральной патологии разминание применяется для укрепления мышц спины, живота, ягодичной области и на других участках тела, где нет высокого тонуса или когда он нормализовался.
Вибрационные приемы - рубление, поколачивание, похлопывание - применяются для повышения мышечного тонуса и улучшения сократительной способности. Рубление производится локтевым краем кисти с широко разведенными пальцами. При нанесении удара по массируемому участку пальцы должны смыкаться.
Прием рубления выполняется только продольно, по ходу мышечных волокон. К ошибкам следует отнести такое выполнение приема, когда движение руки осуществляется не в лучезапястном, а в локтевом суставе и когда рубление производится перпендикулярно направлению мышечных волокон. Похлопывание и поколачивание выполняются кистью руки, собранной в кулак или в горсть, при этом движения осуществляются в лучезапястном суставе и их можно выполнять в любом направлении.
Все три приема относятся к прерывистой вибрации, когда удары следуют один за другим. При массаже спины области проекции почек эти приемы не применяются. При церебральной патологии их используют с большой осторожностью.
Наиболее широко при детском церебральном параличе применяются непрерывистая вибрация - прием потряхивания, который выполняется следующим образом: захват расслабляемого сегмента руки или ноги осуществляется выше. Например, чтобы расслабить предплечье, захватывают плечо; расслабляя голень, захватывают бедро и т. п.
Все основные приемы классического массажа имеют ряд вспомогательных, которые дополняют и разнообразят их действие.
Рефлекторный точечный массаж
Метод пальцевого воздействия на определенные участки тела с целью улучшения двигательной активности уже много лет применяется для лечения неврологических больных. У новорожденных и детей первого года жизни точечный массаж не только стимулирует рефлекторную активность, но и способствует немедленной двигательной реакции с нужной коррекцией.
В зависимости от техники выполнения точечного массажа различают два метода: тормозной и возбуждающий.
Тормозной метод выполняется первыми тремя пальцами (одним или одновременно двумя, например, паравертебрально или в точках выхода седалищного нерва в области больших ягодичных мышц); при этом производятся либо вращательные движения по направлению часовой стрелки, либо просто надавливание продолжительностью от 30 с до 1 мин. Этот метод применяется с целью снизить мышечное напряжение и создать благоприятные условия для согласованных взаимодействий мышц-антагонистов. Если тормозной метод применить непосредственно на мышцы-разгибателц в области сустава, то такой массаж вызывает одновременное снижение тонуса в сгибателях и усиление активности в мышцах, разгибающих сустав.
Возбуждающий метод выполняется также одним или несколькими пальцами. Технически это делается, как в предыдущем методе, но время воздействия не превышает 5 с. Как правило, этот метод применяется, когда нет высокого тонуса или его удалось снизить.
Если точечный массаж производится на группе точек (область спины, живота, фиксаторы лопатки), общее время воздействия не должно превышать 1 мин для тормозного и 10-15 с для возбуждающего метода.
Основываясь на том, что любое движение является результатом сложного взаимодействия целой группы мышц, а не отдельной мышцы, разработан и с успехом применяется так называемый системный стимулирующий метод точечного массажа. Технически он выполняется так же, как описанный точечный массаж, но воздействие производится одновременно на несколько точек одного действия, а на туловище - сразу двумя руками в симметрично расположенных точках. Как и при проведении стимулирующего точечного метода, этот массаж выполняется на мышцах только после снятия высокого тонуса.
При проведении точечного массажа исходное положение ребенка подбирают индивидуально, чтобы максимально исключить влияние тонических рефлексов, влияющих на мышечный тонус.
Если после нескольких повторений приемов точечного массажа нет ожидаемого результата, следует искать другие точки или их сочетание. Рефлекторный точечный массаж наиболее эффективен в раннем возрасте, когда у больного ребенка еще нет фиксированных контрактур и его рефлекторная сфера наиболее пластична.http://www.f-med.ru/img/logo.png