Запоры - один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут иметь место при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое, полипах кишечника.
Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), также может предрасполагать к запорам. Слишком длительное и без необходимости соблюдение чрезмерно щадящих диет также может привести к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными как тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами (диета № 3), так и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни (диета № 15).
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком обострении основного заболевания и вне обострения. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб с повышенным содержанием клетчатки, кисломолочные продукты).
Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения — желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Из рациона исключают хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Исключают какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чаи. Ограничивают бобовые.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы - на овощном отваре с перловой или гречневой крупой, на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне; свекольники, фруктовые супы.
Мясные и рыбные блюда - из нежирного мяса, птицы (курица, индейка) и рыбы (треска, хек, ледяная, судак, навага и др.), отварные, запеченные, заливная рыба. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, включают также блюда из котлетной массы: биточки, котлеты, тефтели (паровые или запеченные в молочном соусе).
Овощные блюда - из свежих овощей (морковь, помидоры, огурцы, салат), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты. Блюда из круп и макаронных изделий - можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп. Макароны, вермишель отварные и запеченные (не каждый день).
Блюда из яиц - яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты (не каждый день).
Молоко и молочные продукты - молоко только в блюдах; различные молочнокислые напитки: кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки); неострые сорта сыра.
Фруктовые и ягодные - свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир).
Закуски - колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей.
Сладости - мед, варенье, пастила, мармелад.
Напитки - чай некрепкий с сахаром или ксилитом, кофейные напитки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов.
Соки - фруктовые, ягодные, овощные.
Жиры - масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда).
Хлеб - пшеничный из муки II сорта, зерновой, «Докторский»; хлебцы с добавлением отрубей.
Примерное меню диеты № 3
1-й завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок с растительным маслом (оливковое, подсолнечное) или винегрет с растительным маслом, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите.
2-й завтрак. Свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.
Обед. Суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром. Чай.
Полдник. Чернослив или курага, чай с ксилитом.
Ужин. Биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.
На весь день. Хлеб зерновой пшеничный (или «Здоровье», «Докторский»), 200 г, масло растительное (в блюда) 25 г, масло сливочное 5 г.
Если жалобы на запоры предъявляют практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.
Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.
Тем, кто страдает запорами и получает диетический стол № 15, полезно чаще включать в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).Хорошо действует при запоре специальная смесь. Чтобы ее приготовить, надо взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку смеси, разведенную в 1/2 стакана водопроводной воды, принимают перед сном.
Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.http://www.f-med.ru/index.php