(диеты № 1а, 1б, 1)
Язва желудка видео
Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Обострение заболевания может возникать из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания (нерегулярное питание, всухомятку). Основные признаки язвенной болезни -периодические, в основном натощак и но ночам, боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни - местное проявление заболевания всего организма, при котором нарушены нервные, гуморальные и обменные процессы.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при обострении язвенной болезни следующие:
- создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
- исключение продуктов, оказывающих сильное сокогонное действие;
- исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (т. е. пища дается преимущественно в протертом виде);
- частое и дробное питание. Прием пищи каждые 3-4 ч. Противопоказано обильное введение пищи, за 1 прием;
- исключение слишком холодной или очень горячей пищи;
- высокая питательная ценность рациона, содержащего достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, главным образом С, группы В, А.
Из рациона исключают усиливающие выделение желудочного сока продукты: мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные и тушеные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи (горчица, перец и др.), алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе. Не следует включать продукты, содержащие грубую клетчатку (репа, брюква, редис), механически раздражающие слизистую оболочку желудка.
В щадящий рацион включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.
Напомним, что белками богаты молоко и творог, сыр и яйца, мясо и рыба. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, молоке и сливках. Углеводов много в хлебе и сухарях, макаронных изделиях и крупах (рисовой, манной, овсяной, ячневой и др.), а также в картофеле. Важным источником витамина С является отвар шиповника.
Следует иметь в виду, что молоко у некоторых людей может повышать кислотность желудочного сока и вызывать изжогу.
В зависимости от особенностей течения язвенной болезни применяют несколько рационов. Так, при резком обострении показаны диеты № 1а и 16, назначаемые на короткий срок, при менее резком обострении - диета № 1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении болезни, без выраженных болей и изжоги).
Курс лечения обычно начинают с наиболее щадящей диеты, переходя к более нагрузочным.
Диета № 1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми, жидкой или кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы - слизистые из рисовой, овсяной или перловой крупы; суп из манной крупы (готовят с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла). Отвары можно готовить (для ускорения процесса варки) также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп.
Мясные и рыбные блюда - паровые суфле из нежирного мяса (говядина, телятина, свинина или кролик), птицы (курица, индейка), рыбы (треска, щука, хек, ледяная, навага и др.). Суфле включают в рацион 1 раз в день.
Крупяные блюда и гарниры - каши жидкие протертые из рисовой, овсяной или гречневой крупы; каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки (с добавлением молока или сливок).
Блюда из яиц - яйца всмятку, паровой омлет, взбитые яичные белки (меренги).
Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный пресный творог, паровое творожное суфле.
Фруктовые и ягодные блюда - кисели и желе из сладких сортов.
Напитки - некрепкий чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар пшеничных отрубей.
Жиры - сливочное масло (добавляется в готовые блюда).
Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.
Примерное меню диеты № 1а
1-й завтрак. Паровой омлет, сливочное масло,молоко (1 стакан).
2-й завтрак. Молоко (1 стакан).
Обед. Рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле с растительным маслом, фруктовый кисель.
Полдник. Яйцо всмятку, молоко (1 стакан).
Ужин. Молочная манная каша, лимонное желе.
Перед сном. Молоко (1 стакан).
Диета № 16 (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы (котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле). Разрешаются соус - молочный или сметанный (из свежей сметаны), сухари из белого хлеба (75 г), из жиров - масло сливочное или рафинированное оливковое, подсолнечное, кукурузное(масло в натуральном виде добавляют в готовые блюда). Чаще готовят молочные протертые каши, супы из различных протертых круп (рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой или пшенной). Жидкую или кашицеобразную пищу готовят в воде или на пару.
Примерное меню диеты № 16
1-й завтрак. Мясные паровые котлеты с молочным соусом, рисовая протертая каша, чай с молоком.
2-й завтрак. Фруктовый кисель, сухарик.
Обед. Суп молочный из протертой ячневой крупы, фрикадельки мясные паровые, фруктовое желе.
Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника (1 стакан).
Ужин. Рыбное суфле, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.
На ночь. Молоко (1 стакан).
Диета № 1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.
В рацион включают молоко, сливки, свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, сливочное масло, яйца всмятку или паровой омлет, молочные крупяные протертые супы, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, каши молочные протертые, макароны и вермишель отварные, допускают запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.
Из диеты исключают бульоны и капустные отвары. Все блюда готовят протертыми, сваренными в воде или на пару.
Эта диета - основная в курсе лечебного питания при язвенной болезни. Есть 2 варианта этой диеты: в одном случае пищу готовят протертой, в другом - непротертой.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы - молочные протертые крупяные (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный); молочные с протертыми овощами, вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (картофельные, морковные, свекольные) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом.
Мясные и рыбные блюда - из нежирных сортов котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др., сваренные в воде или на пару.
Блюда из круп и макаронных изделий - каши молочные протертые (рисовая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная, гречневая); каши манная и из овсяных хлопьев «Геркулес», суфле, пудинги из протертых круп; блюда из вермишели, макарон, домашней лапши.
Овощные блюда - из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка: вареные, протертые в виде пюре, паровые суфле и пудинги (без корочки).
Блюда из яиц - яйца всмятку, паровые омлеты, взбитые яичные белки (меренги).
Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра.
Фруктовые и ягодные блюда: натуральные фрукты и ягоды спелые сладких сортов, вареные, протертые или печеные; сладкие ягодные соки - клубничный или малиновый; кисели, желе и муссы; печеные яблоки.
Сладости - мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
Соусы - молочный, сметанный или фруктовый.
Пряные овощи - петрушка, укроп (немного).
Жиры - масло сливочное и растительное (добавляются в готовые блюда).
Напитки - некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника или из пшеничных отрубей, морковный сок.
Хлеб - пшеничный, слегка подсушенный, несдобное печенье.
Примерное меню диеты № 1
1-й завтрак. Яйцо всмятку, каша молочная овсяная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак. Печеное яблоко, отвар шиповника.
Обед. Перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом, картофельное пюре с растительным маслом, фруктовое желе.
Полдник. Молочный кисель, сухое печенье.
Ужин. Рыбные паровые биточки с вермишелью, чай.
На ночь. Молоко (1 стакан), галеты.
Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (когда речь идет о язвенной болезни в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, что проявляется запорами. Пищу готовят вареной, но не протертой (мясо и рыбу дают куском, овощи непротертые, каши рассыпчатые и т. д.).
Примерное меню диеты № 1 без механического щажения желудка
1-й завтрак. Отварное мясо с отварной вермишелью, пшенная рассыпчатая каша, сыр, чай с молоком.
2-й завтрак. Яблоко печеное, отвар шиповника, несдобное печенье.
Обед. Картофельный суп вегетарианский, рагу из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.
Полдник. Яйцо всмятку, молоко (1 стакан) с печеньем.
Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем, компот из сухофруктов, ватрушка с творогом.
На ночь. Молоко (1 стакан) или чай с молоком.
Лечебное питание при язвенной болезни, несмотря на многие ограничения как в наборе продуктов, так и в способах их кулинарной обработки, всё-таки должно быть по возможности разнообразным.
В тех случаях, когда больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), оно заменяется молочным киселем, молоком, разведенным на 1/3 чаем, или минеральной водой.http://www.f-med.ru/index.php