Первая полоса
| |
Почетный нефтяник Михаил Петрович ШИРКУНОВ: «Мы умели радоваться, о судьбе не горевали» | |
1 октября мы будем отмечать День пожилого человека. В череде повседневных забот порой забываем сказать слова благодарности своим родителям, бабушкам и дедушкам — тем, кто подарил нам жизнь и научил её ценить. Люди старой закалки мудры и сильны. Они всю жизнь привыкли трудиться и, даже выйдя на пенсию, не перестают быть «вечными двигателями».
— ...Пожилой — не значит старый, — говорит гость сегодняшнего номера, ветеран труда, почетный нефтяник Михаил Петрович ШИРКУНОВ. — Для человека здорового, бодрого, полного сил, старость — понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы себе и обществу, если жить полнокровно.
...Беседовать с таким человеком мне было очень приятно. По натуре он приветлив, доброжелателен, жизнелюбив, хотя на его долю выпало много бед. Пережил военное лихолетье, терял близких, с раннего детства работал до изнеможения сил. Когда началась война, ему едва исполнилось восемь лет. Всех мужчин забрали на фронт, отец ушел одним из первых. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин, детей и стариков. С утра до позднего вечера они трудились на полях и фермах.
— Мы жили в поселке Верхний Исаклинского района, — вспоминает Михаил Петрович. — Мама работала в коровнике, а мы с сестрами ей помогали: чистили кормушки, раскладывали сено, загоняли скот, с весны и до осени работали в поле. Когда война кончилась, без дела тоже сидеть не пришлось, рабочих рук катастрофически не хватало. В 14 лет окончил семилетку, и меня сразу назначили учетчиком тракторной бригады. На мне было 16 тракторов разной модификации, я должен был правильно рассчитать расход горючего на каждый из них, потом ехать в поле и саженью обмерить обработанные ими поля, следом сделать отчет и отправить данные в районную машинно-тракторную станцию. Чтобы всё успеть, приходилось вставать в 4-5 часов утра, а ложиться за полночь. Иной раз я даже в поле засыпал, а пастух шел мимо и будил. Но на жизнь мы не жаловались, о судьбе не горевали, умели радоваться тому, что есть...
Общий трудовой стаж Михаила Петровича — 45 лет. Его рабочая биография складывалась обычно для того времени: окончил ремесленное училище, стал токарем, работал на заводе имени Фрунзе, служил в армии. В 1956г. приехал в Отрадный, устроился токарем механического цеха конторы разведочного бурения №2, а закончил трудовой путь заместителем начальника ЦБПО.
Но и выйдя на пенсию, он продолжает вести общественную работу, возглавляет ветеранские организации ЦБПО-1 и ЦБПО-2, входит в состав совета городского музея, проводит встречи поколений, знакомит школьников с историей города. За огромный вклад в развитие Отрадного он награжден дипломом думы г.о. Отрадный, имеет почетный знак губернатора Самарской области «За заслуги в развитии ветеранского движения».
29 сентября Михаилу Петровичу Ширкунову исполняется 84 года. Несмотря на почтенный возраст, он полон жизненных сил. В чем же заключается секрет долголетия, поинтересовались мы у него и вот что услышали в ответ:
— Я действительно в душе ощущаю себя молодым. Наверно, потому что люблю жизнь, уважаю спорт и старюсь быть оптимистом. Каждое утро начинаю с зарядки, а как только ляжет первый снежок, беру лыжи и отправляюсь в парк. В молодости любил кататься на коньках, играл в волейбол, с вредными привычками расстался лет 50 назад и ни разу об этом не пожалел.
Однажды в детстве мои родители Петр Викторович и Аграфена Ивановна сказали мне: «Михаил, ты должен стать порядочным человеком». Увидев недоумение в моих глазах, они продолжили: «Помогай людям, никому не груби и работай, покуда хватит сил». С этой родительской мудростью я и жил, стараясь делать всё так, как меня научили. Родителей своих очень люблю, хотя их давно нет в живых. Они научили нас радоваться тому, что имеем. Помню, в детстве мы ходили в лаптях, другой обуви не было, но никто из-за этого не злился, не грустил. А сейчас у народа есть всё, а счастья в глазах не видно.
Вместе с супругой Евдокией Степановной мы живем счастливо, душа в душу уже 55 лет. Воспитали двух дочек Марину и Елену, они подарили нам 4 внуков и 6 правнуков. Семья у нас большая и дружная. Мы всегда старались поддерживать друг друга, признавать свои ошибки и вовремя сглаживать мелкие семейные неурядицы. Оглядываясь назад, я вижу, что жизнь пролетела как миг. Видимо, это от того, что мы привыкли жить ожиданиями с оглядкой на прошлое. Мы не живем настоящим, не видим сегодняшнего дня или не хотим его замечать. Всё время куда-то спешим, торопимся успеть сделать недоделанные дела. И порой только с выходом на пенсию у человека появляется время для осмысления жизни, для любимых занятий и разговоров по душам.
Вот моя супруга, к примеру, с удовольствием трудится на приусадебном участке. Как только пригреет февральское солнышко, она принимается за посадку. К маю все подоконники в нашем доме сплошь уставлены цветочной и овощной рассадой, а летом двор утопает в буйстве зелени и ярких красок. А я заядлый грибник, для меня лес — второй дом. В Бузулукском бору близ поселка Комсомольский, наверно, каждый куст меня знает. Не раз приходилось выводить и заблудившихся грибников...
Одни чувствуют себя стариками в 40-50 лет, другие и в 80 полны сил и жизненной энергии. Всё зависит от нас самих. Душа никогда не старится, если идти по жизни с радостью и улыбкой. Поэтому всем людям почтенного возраста я хочу пожелать здоровья, оптимизма и долголетия. Молодым желаю оставить свои вредные привычки, оглянуться вокруг и посмотреть, как прекрасен этот мир. Пожалуй, в заключение прочту вам стих русского поэта Ивана НИКИТИНА, он как раз об этом:
Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, За морями ночлег свой покинуло, На поля, на луга, на макушки ракит Золотыми потоками хлынуло. Едет пахарь с сохой, едет — песню поёт; По плечу молодцу всё тяжёлое… Не боли ты, душа! Отдохни от забот! Здравствуй, солнце да утро весёлое! Опрос в тему «Оставаться молодой»
Капитолина Михайловна ВДОВЕНКО:
Любовь Петровна ПОДКОЛЬЗИНА: Валентина Алексеевна ГЕРАСИМОВА: Александра Егоровна КОНОВАЛОВА: | |
Рейтинг: 21http://vestnik.otradny.net/ | Л.Денисова. Фото В.Бондарева 27.09.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
