Размышляем вместе
| |
Как быть с тобою, меньший брат? | |
20 сентября в редакцию «Вестника» пришло письмо от О.Ю.СЕМЕНОВОЙ, в котором она вновь поднимает проблему бездомных животных и призывает людей быть более гуманными к «братьям нашим меньшим». В письме много эмоций и переживаний, но как оставаться спокойным, когда на твоих глазах в страшных и мучительных конвульсиях погибает четвероногий друг, а рядом стоят заплаканные дети?
«Нелюди, опомнитесь, — пишет она, — что вы творите? Нет больше сил молчать, когда видишь проявления жестокости жителей нашего города. Не могу молчать, видя, как мучаются бедные животные от рук садистов. 15 сентября во дворе дома №24 по ул.Отрадной отравили добрую, верящую людям собаку на глазах у детей и взрослых, которые плакали, видя, как умирает в страшных муках бедный пес. Неравнодушные жители поспешили доставить его в ветклинику, но спасти его уже не удалось.
Хочется отметить, что живодерством в нашем городе занимаются далеко не дети, а взрослые и зачастую люди преклонного возраста. В этом я убеждалась неоднократно, выгуливая свою собаку. Просто диву даешься, насколько жестокими стали люди, сколько в них злости, агрессии, негатива. Живут и дышат ядом на окружающих. Ни одно животное не ведет себя так агрессивно без веской на то причины. Человек же стал хуже и опаснее дикого зверя. Мы сами предаем тех, кого приручили, тех, кто в нас однажды поверил. Когда в доме появляется пушистый, крохотный комочек, мы радуемся ему, играем. Спустя годы щенок взрослеет, становится обузой, и хозяин хладнокровно выставляет его за дверь, не особо заботясь о его дальнейшей судьбе.
Что еще хуже, мы травим и стреляем в тех, кто когда-то у двери смиренно и тоскливо ждал нашего возвращения, а завидя вдалеке, мчался сломя голову навстречу и, не скрывая радости, вилял хвостом. А сколько на улицах стало бездомных кошек! Их еще слепыми котятами просто выкидывают на помойку, вывозят за город, оставляют у чужих подъездов.
Люди, остановитесь, посмотрите на себя со стороны, в кого мы превращаемся! Все наши деяния не пройдут без следа. Страшный грех убийства придется искупить сполна, и расплата может быть мучительной…
…Вместо того, чтобы поделиться куском хлеба с голодным и несчастным животным, люди смотрят на него с пренебрежением. Вспомните о том, как мы дружили в детстве с кошками и собаками. В сельских дворах человек бок о бок жил с домашними животными. Люди были добрее, а души у них — светлее.
Сегодня бешеный ритм жизни загоняет человека в тупик, мы сами себя загнали в угол и срываем гнев то на собственных детях, то на животных. Я вижу, как прохожие на улице просто шарахаются от собак, которые и думать не думают о нападении. Зачастую люди сами провоцируют животных на агрессию, дразнят их, замахиваются палкой или кричат. Сколько раз бывало, выгуливаешь собаку на поводке, в строгом ошейнике, пес идет спокойно рядом, не обращая внимания на прохожих. Так сами прохожие начинают кричать: «Ой, собака!», он смотрит в недоумении и проходит мимо. А если собака бездомная, так могут и камнем запустить. Бегая по городу, собаки стараются добыть себе пропитание, укрыться от непогоды и найти хотя бы в одном прохожем тот ласковый и добрый взгляд, которым когда-то смотрел на них хозяин».
•••
Согласно статистике, в России бездомных собак и кошек с каждым годом становится все больше. Ежегодно фиксируются случаи укусов и нападения брошенных и озлобленных собак. От тяжелых травм, наносимых собаками, страдают, прежде всего, дети. В поисках пропитания собаки и кошки вынуждены копаться в мусорных контейнерах, на стихийных свалках, становясь источником и переносчиком многих инфекций.
Кто-то боится их и обходит стороной, кто-то, проявляя милосердие и заботу, подкармливает и даже забирает домой. Однако тот факт, что бродячих собак и кошек в наших дворах меньше не становится, говорит о том, что люди безответственно относятся к своим питомцам, а на уровне государственной власти проблема так и остается неразрешенной.
Советская политика в отношении бездомных собак и кошек сводилась к отлову, которым занимались службы городского хозяйства. После краткосрочного помещения в приют собак усыпляли, а трупы сжигали. Для отстрела собак привлекали охотников. В 1999г. под давлением защитников животных и деятелей культуры отлов безнадзорных собак с целью усыпления был прекращен.
В 2002г. Правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности животных. Программы по стерилизации бездомных животных утвердили и в ряде других крупных городов: Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре. Однако в конце 2007г. московские власти пришли к выводу, что программа не работает – число дворняг не только не уменьшается, но даже растет. К тому же, за минувшие пять лет на программу из городского бюджета было затрачено более 200 млн. рублей.
В Отрадном отлов бездомных животных осуществляет МУП «Быт-Сервис» — на основании соглашения между предприятием и отделом ЖКХ и ОН администрации города Отрадного. В документе указаны периодичность и вид работы с бездомными животными на основании Правил благоустройства территории г.о.Отрадный, утвержденными решением думы г.о.Отрадный от 22.5.2012г. №168, СНиП III-10-75 «Благоустройство территории» и санитарных правил содержания территорий населенных мест СанПин 42-128-4690-88. В настоящее время практика такова: бездомных животных усыпляют при помощи ветеринарного медицинского препарата и в дальнейшем утилизируют.
Уже долгие годы многие зоозащитники борются за принятие в России федерального закона, который бы четко регулировал отношения между человеком и «братьями меньшими». Такие законы давно действуют во многих иностранных государствах. На сегодняшний день зоозащитники видят решение проблемы бездомных животных в массовом строительстве собачьих приютов на средства из городского бюджета за счет налогоплательщиков и введении строгих законов для тех, кто жестоко обращается с животными.
Некоторые ветеринары предлагают перенять опыт Европы, где бездомные животные временно содержатся в приютах, а если не находится хозяин, их усыпляют. В западных странах с этой целью созданы государственные приюты неограниченного приема, в которые помещаются все домашние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незаконным.
Есть и другой способ решения проблемы, предлагаемый зоозащитниками, – реализация программы «платной домашней опеки» с полной юридической ответственностью и ежемесячной выплатой зарплаты при соблюдении договора. Человек берет из приюта животное, кормит, холит его, получая при этом определенное денежное довольствие. Предложения, может, и неплохие, но их реализация потребует от государства соответствующего финансирования. А у нас его на людей не хватает, не то что на животных. Что же в этих условиях говорить о бездомных собаках?
К тому же все предлагаемые методы устраняют лишь следствие, а не причину, корень которой кроется в нас самих. Не зря говорят: хочешь изменить мир, начни с себя! Если каждый из нас будет стараться жить осознанно, научится отвечать за свои поступки, бережно относиться к окружающей среде и быть в ответе за тех, кого приручил, мир очень скоро мог бы измениться к лучшему.
| |
Рейтинг: 28http://vestnik.otradny.net/ | Подготовила Л.Денисова 27.09.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
