Репортаж
| |
А на ярмарке, как всегда, интересно! | |
22-23 сентября в поселке Усть-Кинельском вновь распахнула двери Поволжская агропромышленная выставка — уже девятнадцатая по счету! За минувшие годы она завоевала очень высокий авторитет не только в Самарской области, но и на общероссийском уровне, и среди участников ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время она приобрела широкую известность и федеральный статус.
На торжественное открытие прибыл губернатор области Н.И. МЕРКУШКИН (указ о его отставке тогда еще не был подписан президентом). Он отметил, что сегодня от успехов агропромышленной отрасли во многом зависит дальнейшее укрепление социально-экономического потенциала региона и государства в целом:
— Уже сейчас, когда еще не все площади убраны, валовой намолот зерна в области составляет 2,7 миллиона тонн. Таким образом, в нынешнем году Самарская область соберет урожай зерна, рекордный в новейшей истории. По урожайности зерновых культур мы также поставили абсолютный рекорд: она составила более 30 центнеров с гектара. Это в два раза выше, чем пять лет назад. Теперь важно не только вовремя и без потерь собрать богатый урожай, но и сохранить его для последующей реализации. Для этого в регионе есть все необходимое. Нам важно, чтобы высокие урожаи на самарской земле были стабильными, а продукция аграриев была широко востребована.
Корреспондент «Вестника» тоже побывал на Поволжской выставке и пообщался с ее участниками, прибывшими из разных городов и сел. Предлагаем читателям самые интересные рассказы фермеров и народных умельцев.
— На Руси во все времена пользуются спросом рукавички, шали, шапки из козьего и кроличьего пуха, а также пледы, безрукавки, носки, валенки из овечьей и верблюжьей шерсти, потому что они теплые и удобные, — говорит Алексей. — Для мастериц, умеющих вязать, мы привозим настоящую шерстяную пряжу. Качество нашего товара очень высокое, даже в сравнение не идет с дешевым китайским аналогом, при этом цены у нас вполне приемлемые.
— Сегодня стало трудно подобрать человеку подарок, ведь у каждого уже есть всё необходимое, — говорит мастерица. — Тем не менее, травяной чай из растений, собранных в наших лесах, натуральные конфеты из орехов и сухофруктов, конфитюр из груши, имбирные домашние пряники могут каждому имениннику доставить настоящую пользу, радость и удовольствие.
— Цены на газ повышаются ежегодно, люди уже не выдерживают такой гонки цен и ищут более экономичные и более экологичные виды топлива. Один из них — древесные пеллеты, представляющие собой прессованные опилки.
— У меня четверо детей, и я хочу, чтобы они выросли трудолюбивыми, чтобы с детства понимали, что такое труд. Сыроделие — это такая отрасль, которая требует постоянного внимания, постоянного развития и совершенствования. Сначала я обучалась во всех российских школах сыроварения, а когда поняла, что этого недостаточно, поехала за новыми знаниями в Италию. Сейчас учусь в московской школе сыроделия Олеси ШЕВЧУК, где свой опыт нам передают мастера-сыровары из Франции, Швейцарии и Канады.
Сырье сначала использовала только свое, в нашем домашнем хозяйстве содержится 10 коров и 20 коз, а когда этого стало мало, стала закупать молоко у знакомых фермеров. Все сырье натуральное, прошло ветеринарную проверку и имеет все необходимые ветсвидетельства. Я очень люблю свое дело и вкладываю в него всю душу. Конечно, приятно бывает слышать слова благодарности от постоянных покупателей, от посетителей ресторанов, куда я поставляю свой сыр. Да, он не дешевый, стоит от 1500 до 2000 рублей за килограмм. Но, посудите сами, чтобы произвести один килограмм такого элитного продукта, требуется 10-12 литров молока, которое проходит специальную стерилизацию.
Молочнокислые закваски и благородную плесень я выписываю из Италии, специальную бумагу для хранения сыров приобретаю во Франции. Сыр готовится под специальными прессами при определенной температуре и влажности и требует строгого соблюдения всей сложной технологии производства. Я буквально живу в своей сыроварне. Случается так, что в два часа ночи у меня звенит будильник – пришло время вынуть из-под пресса десять головок сыра. Затем каждую надо обработать и снова положить под пресс. Конечно, есть желание открыть свой магазин, но времени пока нет, поэтому сыр продаю сама на выставках и ярмарках. В ближайшее время мы будем представлять свою продукцию на ярмарке «Еда и мода», которая пройдет 7-8 октября в самарском торговом центре «Аврора».
— Близ нашего села располагается экопоселение Кузьминовка. Однажды его жители пригласили меня провести для них мастер-класс по выпечке хлеба. Специально для этого события они сложили русскую печь прямо на улице. Вот тогда я понял, что мне нужно не только печь и продавать людям свой хлеб, но и учить этому других. С тех пор провожу мастер-классы по изготовлению натурального хлеба ручной работы. Такой хлеб когда-то пекли наши бабушки и дедушки. Муку делаю сам на мельнице с каменными жерновами. Зерно использую только то, что имеет биосертификат, то есть когда хлеб на полях выращивается методом органического природного земледелия, без применения химических средств. Тесто замешиваю руками, долго выстаиваю и отправляю в русскую печь.
Делаю хлебушек на любой вкус. Есть с тыквенными семечками, с маком, со льняной и ржаной мукой, есть полбяной, деревенский. Сегодня наш народ уже начинает осознавать, что пошел не по тому пути. Настало время возрождения своих старых традиций. Люди больше интересуются здоровым питанием, ищут натуральные и свежие продукты, уезжают из городов в села, чтобы жить на земле. И это здорово!
| |
Рейтинг: 25http://vestnik.otradny.net/ | Л.Денисова. Фото автора 27.09.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
