Глас православия
| |
«Смерть и жизнь — во власти языка» | |
В предыдущем номере «Вестника» была помещена статья «Сквернословие ведет к деградации общества». Речь в ней шла о засилье нецензурной брани в современном обществе. По этому поводу высказались учитель, логопед и сотрудник полиции. Продолжая тему, возьмем для осмысления ее духовную сторону. Интереснейшие факты содержатся в книге «Правда о русском мате» (Библиополис, С-Пб., 2015).
Автор ее — епископ Митрофан БАДАНИН, ныне правящий архиерей Североморской епархии. Он рассказывает о древних языческих корнях русского мата, о его магической энергетике, о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям. Его книга получила положительную оценку Патриарха КИРИЛЛА и благословлена для активного распространения в обществе. Приведем из нее отдельные выдержки...
«В прошедшем XX веке происходила героизация мата. Его представляли непременным фоном успешного выполнения особо ответственных задач, единственно возможным средством мобилизации трудовых коллективов.
В наибольшей степени этим недугом оказались поражены армия и флот. Тяжелые локальные войны, прошедшие в 90-е годы, явно показали, что никакой иной аргументации в словесном противостоянии с врагом, кроме дикого мата, у российского воина сегодня нет. И эту войну слов мы проиграли вчистую.
Так долгое время считал и я, пока не познакомился с активным участником тех тяжелых событий на Северном Кавказе. Речь идет о легендарном «Чукче-снайпере», в прошлом бойце нашего спецназа ВДВ, а ныне священнике Русской Церкви — отце Николае КРАВЧЕНКО. Именно настоящая мужская работа, которая досталась ему на войне, и очень важное слово, прозвучавшее в бою, привели его к Богу. Вот его рассказ...
СЛОВО СПАСЕНИЯ
«В январе 1995г. группа разведки нашего спецназа, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании госуниверситета Чечни, что недалеко от знаменитой площади Минутка. Здесь же на одном из этажей спецназовцы обнаружили бойцов нашей пехоты. Это были пацаны-срочники с капитаном во главе. Заняв круговую оборону, они вступили в тяжелый бой. Была надежда, что соседи услышат звуки боя и придут на выручку. Со своей неразлучной снайперской винтовкой лейтенант Кравченко делал всё, что могло зависеть от отличного снайпера. И хотя эту работу он делал весьма успешно, ситуация ухудшалась. Огонь и натиск «духов» нарастали, а наши возможности таяли.
Через сутки стало понятно: подмоги не будет. Патроны у всех уже кончились, и нас всё сильнее стало охватывать чувство обреченности, предчувствия неминуемой страшной развязки. И вот тогда я, наверно, впервые в жизни напрямую взмолился к Богу: «Господи, сделай так, чтобы мы сумели вырваться из этого ада! Если останусь жив – построю Тебе храм!».
И тут же пришла мысль: надо как можно скорее решаться на прорыв. Мы, офицеры, хорошо понимали, что эта отчаянная попытка вырваться безнадежна, тем более с такими воякамисрочниками, совсем еще детьми. Максимум, на что мы надеялись, – может, хоть кому-то удастся прорваться и остаться в живых. Потом хоть расскажут о нас…
Все приготовились к броску в вечность. Вокруг нас враг непрестанно голосил свои заклинания: «Аллах акбар!», давя на психику и пытаясь парализовать волю. И тут мы как-то разом решили, что будем кричать наше русское: «Христос Воскресе!» Это было странное, подсказанное извне решение. Во всех крайних, предельных ситуациях войны мы обычно орали диким, яростным матом, а тут вдруг пришло совсем противоположное – святое: «Христос Воскресе!»
И эти удивительные слова, едва мы их произнесли, неожиданно лишили нас страха. Мы вдруг почувствовали такую внутреннюю силу, такую свободу, что все сомнения улетучились. С этими словами, закричав, что есть мочи, мы бросились на прорыв, и началась страшная рукопашная схватка. Выстрелов не было. Лишь звуки страшных ударов и хруст, боевые выкрики, брызги крови, предсмертные хрипы и стоны заколотых «духов».
В результате мы все прорвались. Все до единого! Да, мы все были ранены, кое-кто тяжело, но все были живы, потом попали в госпитали и поправились. И я точно знаю, что если бы пошли на прорыв с традиционным матерным криком, все бы там полегли.
Я стал священником и сейчас строю храм, работаю там же, в войсках. И теперь хорошо понимаю, что от слова, наполненного силой Божией, больше противника поляжет, чем от снайперской пули. И самое главное: тем же словом Божиим я теперь смогу спасти больше людей».
«КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ»
Так почему же столь прилипчиво матерное слово? Почему так трудно бывает отказаться от него? Что за сила живет в этих грязных словах? Пора сказать правду о русском мате. Много чего печального приключилось с нашей Родиной в XX веке. Каких только социальных и экономических экспериментов не было поставлено над русским народом! Их пагубные последствия довлеют над нами и поныне, отравляя нашу жизнь. Среди этого «наследия мрачных времен» оказалась и эта особо прилипчивая зараза, которая постепенно вошла в наш быт, в наши мозги и души, цинично претендуя на часть российской «культурной традиции».
Тяжелое, грязное слово мата почти победило наш народ. Грех языка, грех похотливых, скабрезных слов, по сути, обрел в России статус нормы и нагло претендует на некий героический «символ» российской духовной традиции. На этом заблуждении успешно спекулируют националистические силы, умело разыгрывая утверждение: «В России матом не ругаются – на нем разговаривают». Еще в 60-70-е годы молодые люди никогда не допускали «крепких выражений» в присутствии девушек, строго оберегая от грязи девичий слух. Тогда еще срабатывал инстинкт сохранения рода, забота о здоровом потомстве.
А кого нынче родят девицы, если они без стеснения стремятся перещеголять парней в умении материться? Будущая мама запросто поливает словесной грязью своих еще не родившихся чад, а потом будет удивляться, за что Господь наказывает ее скорбными обстоятельствами незадавшейся жизни. И вряд ли такое чадо, поврежденное грехом, будет утешением ей в старости.
МАТ — ПОКЛОНЕНИЕ СИЛАМ ЗЛА
Что же такое мат с духовной точки зрения? Это антимолитва. Через матерные слова происходит поклонение «князю тьмы», и человек отступает от Бога. При этом он, конечно, чувствует эту черную энергию, и она его возбуждает. Матерящийся притягивает силы зла и доверяется им. Эта разрушительная энергия обладает способностью вызывать в человеке привыкание, зависимость наподобие наркотической. Он уже не может жить без этой подпитки, но плата за допинг непомерно велика – он лишает себя помощи Божьей. Даже когда он искренне стремится избавиться от зависимости, то вынужден прибегать к словам-заменителям типа «блин». Точно так, как отвыкающие от наркотиков пьют крепкий кофе или заваривают чифирь.
ДРЕВНИЕ КОРНИ
Русский матерный язык есть наследие языческих верований. В древности люди думали так: чтобы выжить, надо привлечь на свою сторону энергию темных сил – бесов, которых было принято называть «богами».
Этим мрачным тварям строились величественные храмы и давались учтивые имена: Аполлон, Артемида, Перун, Велес, Осирис, Анубис, Ваал… «Легион имя мне, потому что нас много» (Мк. 5, 9). Каждый стремился ублажить этих «богов» жертвоприношениями и заручиться их помощью в трудных ситуациях.
Наиболее мощной энергией всегда обладал базовый инстинкт человека – инстинкт продолжения рода, и были соответствующие духи-помощники, контролировавшие эту сферу жизни. «Фаллические культы», распространенные по всему древнему миру, основывались на всемерном привлечении помощи «богов» через сексуальные оргии, храмовую проституцию, попрание стыда и целомудрия, воспевание блуда. Этот механизм срабатывал безотказно, поскольку эти «боги-помощники» подпитываются греховной энергией человека и, паразитируя на человеческих страстях, превращаются в мощный генератор мирового зла.
Те матерные словосочетания, которые сохранились и сейчас, использовались в древних обрядах как магические заклинания, как проверенное средство привлечения нечистых духов. Одним из важнейших предназначений этих слов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. Недаром все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин и процессом деторождения.
Принятие христианства на Руси положило конец воспеванию этой черной энергетики. Важнейшей задачей стало преодоление в людях прежних языческих законов, формирование христианской морали и введение запрета на сексуальную лексику. В христианской Руси это «кобелиное непотребство» наименовали точно и образно — «собачьей лаей».
В указах царя Алексея Михайловича 1648 года указывается на недопустимость ритуального сквернословия в ходе свадебных обрядов, «песен бесовских и срамных слов матерных и всякой неподобной лаи». В постановлениях Стоглавого собора и указах Ивана Грозного середины XVI в. также воспрещается вспоминать языческие обычаи и сходиться «в святочные и купальские дни» на «безчинный говор и на бесовские песни».
ПОЖИРАТЕЛЬ ПОТЕНЦИИ
В наше время мужчины с лихостью употребл*ют матерные слова, но вряд ли знают, сколь большому вреду подвергают себя. Они запросто могут утратить силу своего пола и лишиться потенции, поскольку «незнание закона не освобождает от ответственности». О серьезных изменениях именно в мужских организмах и их трагических последствиях свидетельствует статистика нашего времени. Более 35 %(!) современных мужчин в возрастной группе от 18 и до 60 лет имеют устойчивые проблемы с потенцией. В дореволюционной России такой проблемы практически не было. Зарубежные медики, приезжавшие работать в Россию в конце XIX – начале XX веков, с удивлением отмечали, что «в сфере интимных отношений практически полностью отсутствует проблема мужской импотенции».
Сегодня врачи свидетельствуют, что «90% случаев мужской дисфункции связаны с так называемыми психологическими факторами, и лишь 10% вызваны реальными физическими расстройствами». Упомянутые «психологические факторы» – категория весьма неопределенная, но мы уточним, что речь идет о духовной атмосфере, в которой вынужден обитать современный человек. Она просто отравлена ядовитыми испарениями мата и гнилых слов.
Есть и народное наблюдение: у матершинников со стажем гораздо быстрее наступают возрастные изменения, и внешне они выглядят много старше и «изношеннее» своих сверстников, которые счастливо избежали этой пагубной привычки.
Особенно опасно находиться в атмосфере мата подросткам, когда закладываются важнейшие функции организма. Именно здесь кроются столь очевидные причины нездоровья молодых людей нашего времени. В 60-70-е годы прошлого века ограничение для призыва в армию по состоянию здоровья было крайне редким и воспринималось как катастрофа. По сути, для юноши это становилось невольным позором. На сегодня, по информации Генштаба, около 35% людей призывного возраста вообще не могут пойти в армию по причине серьезных проблем со здоровьем.
ПОТЕРЯ ОРИЕНТИРОВ
Как отмечают социологи, всплеск мата в обществе происходит в особые, трагические, переломные периоды истории. Так было в революционные годы начала XX века, это же повторилось и в лихие 90-е. Революция 1917г. (от латинского revolutio – переворот) резко изменила качественный состав русского общества, изгнав из него наиболее образованные и нравственно крепкие слои: дворянство, интеллигенцию, офицерство, священство, казачество, промышленников, купцов, инженеров, крепкое трудолюбивое крестьянство. Так произошло разрушение фундаментальных основ традиционной российской жизни и физическое уничтожение всех ее реальных носителей.
А каков был состав «революционных масс» — движущей силы революции 1917 года? Вместе с городским люмпеном и тюремным сбродом мат шагнул из бараков и питейных заведений на улицы и площади. Чтобы захватить власть и стать во главе этой разгульной стихии, нужно было показать массам свое «недворянское» происхождение и заговорить с бунтовщиками на привычном для них языке.
Именно с тех пор стихия нецензурщины охватила всех пришедших к власти представителей руководства страны и в полной мере закрепилась в армии, на всех уровнях военного командования. По сути, в стране возникла круговая порука: все были повязаны грехом. Кто матерится, тот «свой». Особенно наглядно этот принцип проявлялся в лагерях НКВД. Об этом вспоминал академик Д. С. ЛИХАЧЕВ: «В лагере тех, кто не матерился, расстреливали первыми. Они были «чужие». Когда человек матерился, это означало, что он свой. Если не матерится, значит, имеет свое мнение, и от него можно было ожидать, что он будет сопротивляться».
(Окончание следует).
| |
Рейтинг: 23http://vestnik.otradny.net/ | Подготовила Н.Васильева 27.09.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
